Введение
В авиации изначально присутствовала гонка: «выше, быстрее, дальше». И это неудивительно с учетом того, что главным смыслом существования самолетов и вертолетов была возможность быстро и далеко перемещаться. Что не могли дать другие виды транспорта. Касалось это и вертолетов. Но их фактическая скорость уже давно застыла на менее чем 400 километров в час. Практическая дальность тоже не выше 1000 км. А самолеты давно вышли на сверхзвук и межконтинентальные дальности. Даже пассажирские лайнеры и военно-транспортные развивают скорости до 800 примерно километров в час. И на сверхзвук не выходят только по экономическим соображениям. И то – «Конкорд» и Ту-144 выходили.
Мешают вертолетам законы аэродинамики. Путей обхода этих ограничении два – либо создание скоростных вертолетов на базе новых аэродинамических решений, либо развитие конвертопланов, летательных аппаратов, способных быть, в зависимости от условий, как вертолетом, так и самолетом. Главные заказчики подобных решений – военные. Именно им в первую очередь надо повысить скорость переброски десанта, войск и грузов.
Поэтому в США в 2004 году объявили программу FVL(Future Vertical Lift). В целях создания скоростных вертолетов нового поколения для замены всего парка боевых вертолетов от разведывательного OH-58 Kiowa до транспортного CH-47 Chinookи даже военно-транспортного самолета C-130J Super Hercules. Подлежат замене и транспортно-десантные UH-60 Black Hawk.
В рамках этого конкурса уже испытываются несколько машин. Среди них и SB-1 Defiant (Raider X), творение Сикорского и Боинга, созданный по новой аэродинамической схеме, пусть и с модернизацией традиционной соосной, так и новый конвертоплан Bell V-280 Valor, который опережает даже SB-1 Defiant по своей скорости. Если вертолет от Сикорского и Боинг создают для замены Kiowa, то Valor это для замены UH-60, хотя говорилось и о возможности его ударного варианта для замены AH-64 Apache.
Описание
Проект данного летательного аппарата впервые показали широкой публике в 2013 году. Первый полет состоялся в 2017. В большей степени Valor является развитием идей, заложенных в широко известном уже давно серийном конвертоплане Bell V-22 Osprey. Сама Bell относит V-280 к третьему поколению конвертопланов. Osprey, видимо, относится ко второму. Были еще более ранние экспериментальные конвертопланы.
Техническое задание на новый конвертоплан от сухопутных войск США требовало крейсерской скорости не ниже 518 км/ч (280 морских узлов/ч – отсюда индекс 280), максимальной скорости 560 км/ч, дальности действия 3900 км, эффективной боевой дальности от 930 до 1480 км. Ожидается максимальный взлетный вес около 14000 кг. Сравним со скоростью UH-60 - максимальная 361 км/ч. И практическая дальность у последнего в 584 км. Морская пехота США требует от Valor крейсерской скорости и вовсе в 546 км/ч.
Главным отличием Valor от Osprey стала иная схема поворота винтов. Они поворачиваются без поворота двигателей. На Osprey одновременно поворачивались и винты, и двигатели. Это позволило облегчить на Valor покидание конвертоплана десантом и ведение им огня с борта летательного аппарата через двери. Это же решение облегчает технически создание машины. Также оно исключает один из неприятных недостатков Osprey – поджог травы при взлете и посадке из-работы турбин двигателей. Шире применены и композитные материалы для облегчения конструкции. V-280 имеет композитное, цельное по конструкции крыло прямой стреловидности. Фюзеляж также композитный. Оперение V-образное, позволяющие уменьшить заметность для РЛС противника. Система управления электродистанционная. Шасси убирающееся. Экипаж V-280 четыре человека, а численность десанта 14 человек. Полезная нагрузка – 4500 кг. Обладает системой кругового обзора для экипажа.
В 2018 году совершен первый полет в самолетном режиме. В 2019 году аппарат достиг крейсерской скорости в 518 км/ч и максимальной в 555 км/ч. Причем сохраняется резерв по увеличению максимальной и крейсерской скоростей. Тем самым уже достигнуты требуемые показатели для сухопутных сил США и есть возможность достичь требований Морской Пехоты США. В 2020 году на конвертоплане прошли испытания системы автономного полета, хотя во время этих испытаний пилоты все-таки находились в кабине.
Двигатели в ходе разработки были сменены. Изначально стояли два турбовальных General Electric (GE) T64-GE-419 мощностью каждый 4,715 лошадиных сил. Но сейчас их заменили на Rolls-Royce AE 1107F мощностью 7000 л.с. Причем они являются модернизацией тех двигателей, что стоят на V-22. Начало производства рассчитано на 2035 году, хотя не исключено, что это произойдет и раньше.
Ударный вариант будет оснащен разнообразным оружием, в том числе внутри фюзеляжа. Стоимость Valor в случае начала серийного производства оценивается примерно в 30 миллионов долларов. В отличие от Ospey с его стоимостью в 115 миллионов по некоторым данным. Это уже сравнимо со стоимостью UH-60 в 20 миллионов долларов. Это еще один плюс V-280 перед своим предшественником. Причем это достигнуто за счет упрощения конструкции. Также рассчитывают на упрощение техники пилотирования. Хотя надо признать, что скорость такая же примерно как у V-22. Но, видимо, он будет лишен множества недостатков предшественника.
Заключение
Конвертопланы долго вызывали скепсис. Это одна из причин, почему единственные реальные успехи есть у США. Но если заявленные характеристики V-280 будут реализованы, то это будет значить, что у вертолетов и дозвуковых самолетов появился реальный соперник, сочетающий особенности тех и других.
Источники
https://raigap.livejournal.com/225027.html, https://kalashnikov.media/article/technology/bell-v-280-valor-budushchee-amerikanskoy-armii, http://bastion-karpenko.ru/bell_v-280_valor/, https://aviadrive.ru/catalog/bell-helicopter/bell-v-280/,