Мы часто не задумываемся над тем, что многие из привычных нам вещей кто-то изобрел. Это же относится и к блюдам. Например раньше, до XIV века, люди не умели мариновать сельдь.
Голландия — родина маринованной селедки
В 1300-х годах в Зеландии жил рыболов по имени Виллем Якоб Бейкельцон. Сегодня он признан национальным героем, потому что изобрел процесс приготовления сельди — гиббинг. Суть этого процесса очень проста:
- рыбу разделывают, удаляют жабры и часть пищевода;
- молоку и икру не трогают;
- опускают в бочки с соленной водой;
- закрывают на 5 суток.
Поджелудочные железы и печень не трогают, так как в процессе гибблинга они выделяют ферменты, придающие рыбе особый вкус. В результате сельдь может храниться длительное время. Ее с собой брали в далекие плаванья. Во многом благодаря изобретению такого способа соления Голландия смогла добиться отличных результатов и стать одной из доминирующих стран в мореплавании. Голландские колонии начали появляться на всех материках и континентах.
Страна начала поставлять сельдь во все страны тогдашнего мира. На Руси ее закупали тысячами бочек и доставляли прямо к царскому столу. Простые люди тоже были не прочь отведать заморского кушанья.
Селедка по-голландски
Понятно, что с тех пор появилось множество различных способов соления рыбы. Одним из самых популярных является селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 2 селедки (желательно выловленные в мае, когда икра еще не начала дозревать);
- одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
- 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложечки соли;
- 4-5 штучек перца душистого и черного.
Собрав все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
Разделываем рыбу, удаляем внутренности, икру не трогаем. Делаем надрез на спине и очищаем от кожи. Отрезаем плавники, хвост, достаем хребет с костями. Полученное филе режем небольшими кусочками.
Лук режется колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовим небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошенько вымыть и высушить. Затем начинаем все укладывать слоями: на дно кладем лук, морковь и ломтик лимона, бросаем несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху размещаем кусочки рыбы. Сыплем щепотку соли и сахара. И таким образом наполняем банки до самого верха.
Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закрываем емкости и ставим их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.
В Голландии такую селедку обычно едят с мелко нарезанным луком, хлебом и консервированными овощами. Неплохо пойдет такая сельдь с картофельным пюре и любым другим гарниром. Вы будете поражены ее мягким и нежным вкусом. А самое главное — практически полное отсутствие специфического запаха, который многим не нравится.
День селедки в Нидерландах
Прибытие в порты Нидерландов первых рыбацких судов со свежим уловом сельди является национальным праздником, который проводится традиционно в первую субботу июня. Выловленная именно в конце мая рыба отличается особыми свойствами — содержит до 14 процентов жира.
Первое селедочное судно, которое входит в гавань города Схефенингена получает от администрации реальную денежную премию. Порт украшают флажками, поэтому еще одно из названий праздника — День Флажков.
В городе начинаются народные гулянья. Все гости могут абсолютно бесплатно насытиться деликатесом. Для рыбаков будет огромной честью, если именно часть их улова отправится к столу самой королевы. Рыбу потрошат, засаливают в бочки и первую такую бочку отправляют королеве.
Что интересно, второй бочонок из этого же улова выставляется на благотворительный аукцион. Цена может возрастать до нескольких десятков тысяч евро. Всю оставшуюся рыбу отправляют в другие города. Продавцы в национальных костюмах продают угощение всем желающим. Устраиваются бесплатные обеды для малоимущих. Бомонд тоже не стоит в стороне, в эти дни в ресторанах селедка считается самым главным деликатесом.
История праздника
История этого праздника начинается еще в Средневековье, когда благодаря изобретению выше упомянутого Виллема Бейкельцона отпала проблема обеспечения команд морских судов полезной и питательной пищей.
В 1556 году король Карл V лично приезжал поклониться на могилу рыбака и отдать честь человеку, который во многом предопределил судьбу Голландии, как морской державы. С тех пор традиция поклонения Бейкельцону свято соблюдается монаршей семьей.
В этот день подарки от короля в виде бочонков с маринованной сельдью рассылались в различные приюты для детей или в больницы для прокаженных. А сам праздник, начавшийся в одном из портов Гааги — Схефенингене, происходит от традиции отсылать первый бочонок королевской семье.
Сегодня это один из трендов Нидерландов. Подобные гулянья проводятся в Финляндии, Дании и даже в Калининграде. Сюда съезжаются иностранцы со многих стран мира.
Если вы хотите приготовить настоящую селедку по-голландски, то ощутить ее вкус можно только в том случае, если купите рыбу из этого самого первого улова, поскольку сельдь максимально жирная и питательная.
Ну а чтобы полностью походить на жителя Голландии, нужно научиться правильно есть селедку: ее не режут на мелкие кусочки, а солят полностью, удалив кожу, плавники и внутренности. Берете рыбку за хвост, откидываете голову назад и отправляете угощение в рот. Едят ее исключительно с мелко нарезанным луком, соленными огурцами и белой булочкой.
Блюдо это не только питательное и вкусное, но еще и очень полезное, поскольку морская рыба содержит огромное количество макро и микроэлементов, белка и витаминов. Порадуйте свое семейство настоящим угощением из Голландии.