Хорошо, когда вы нашли вакансию мечты и полностью соответствуете позиции. Но в реальности так бывает не всегда. А если претендуете на должность с последующим повышением зарплаты, лучше не говорить, что объективно недотягиваете. Но лгать тоже не вариант. Рассказываю, как презентовать себя правильно, если не хватает скиллов, но получить это место очень хочется.
Подготовьтесь заранее и изучите будущую деятельность
Возможно, у вас все-таки есть необходимые навыки. Потратьте время, чтобы досконально изучить, чем предстоит заниматься. Иногда в описаниях вакансии откровенно завышают требования, по факту все намного проще. Например, вы хотите устроиться на должность UI/UX-дизайнера. Сложная профессия из сферы IT. Конечно, придется учиться. Если вы окончили курсы, опыта не хватает, но работали в дизайне, то разберетесь, потому что принцип тот же — рисовать сайты, приложения, интерфейсы программ так, чтобы пользователю было все понятно.
Не пользуйтесь незнакомыми терминами
Если вы не точно знаете, что означает какое-нибудь профессиональное понятие, просто выбросьте его из резюме. Выбирайте слова, в значении которых уверены. Не пытайтесь обманывать работодателя, приписывая себе несуществующий опыт и навыки. Обман обязательно вскроется на собеседовании.
Если у вас есть похожий опыт, то делайте упор на него. Здесь уже не стесняйтесь использовать термины, упоминать предыдущие проекты. Одним словом, продавать себя на 100%.
Используйте знания из хобби
У каждого человека помимо профессиональной деятельности есть увлечения. Например, вы работали дизайнером и увлекались компьютерными играми. Наверняка хорошо понимаете, как устроены с точки зрения пользовательского опыта интерфейсы инвентаря, управления персонажем. Вы точно можете сказать, где вам было комфортно, а где разработчики запутали все настолько, что хотелось удалить игру. Не стесняйтесь упоминать хобби на собеседовании. Если брать этот пример, он поможет вам рисовать интерфейсы, которые будут понятны и приятны пользователям.
Сделайте ставку на свою полезность
Работодателю не всегда принципиальны те или другие навыки сотрудника. Важна полезность. Именно ее нужно показать на собеседовании. Если у вас нет конкретных навыков, но вы умеете быстро обучаться, продемонстрируйте это. Подготовьтесь к собеседованию так, чтобы показать: вы уже получили инсайдерскую информацию, которая полезна для компании. Тот же пример с дизайнером: подготовьте аналитику с лучшими и худшими, интерфейсами приложений по мнению пользователей. Проведите опрос среди своих друзей, знакомых, в интернете. Или возьмите готовые данные, они есть в сети.
Не используйте негативных формулировок
«Я, конечно, не совсем соответствую вашим требованиям», — такую фразу лучше забыть навсегда. Говорите о себе в позитиве. Начинайте с того, что вы можете, умеете, в чем лучше. Потом можно вскользь упомянуть, что конкретно этого опыта не было, но сразу же добавляйте связку «зато» — и сообщите о других своих преимуществах, которые могут заинтересовать работодателя.
Чаще всего любой компании нужен не шаблонный исполнитель, а человек, который хочет работать и развиваться. Если в HR адекватные люди, то они понимают, что идеальные кандидаты существуют только в мире с розовыми пони. Поэтому велик шанс, что согласятся на «не совсем идеального», если он покажется привлекательным.
На своих бесплатных мастер-классах я рассказываю о разных техниках, которые помогают продавать не только товары и услуги, но и собственные навыки и чувствовать себя уверенно в любых переговорах.
Читайте еще: