Найти в Дзене

Тонкости приготовления бисквита.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о бисквитном тесте.

Наверное многие скажут, что бисквит могут приготовить все. А вот и нет. Я встречала людей у которых бисквит вообще не получается, по каким бы рецептам они не готовили. Для меня приготовить бисквит плевое дело, но иногда тоже бывают неудачи. Может дело в погоде или плохом настроении, а может просто плохие продукты. Ну конечно, продукты в приготовлении бисквита играют не маловажную роль.

Так что же такое - бисквитное тесто?

Среди разнообразных мучных кондитерских изделий бисквит является самым пышным, легким и нежным. Готовый бисквит должен быть пористым, мягким, удобным для приготовления тортов и пирожных. Бисквитное тесто приготавливают без разрыхлителей и дрожжей. А для придания пористой структуры используют яйца.

Яйца взбивают с сахаром до плотной пышной пены. Не до взбитая или пере взбитая масса не даст хорошего результата. Консистенция должна быть плотной, устойчивой и лениво стекать с венчика или лопатки. Но вот качество яиц может очень повлиять на структуру теста. Я, конечно , понимаю, что купить свежие яйца в магазине не реально. А вот проверить дома на свежесть, можно. Для этого нужно опустить яйца в воду: свежее останется на дне, не очень свежее будет плавать посредине, а совсем не свежее всплывет вверх.

При длительном хранении структура белка нарушается и взбить такое яйцо гораздо сложнее. Сварить для салата его можно, а вот в бисквит не пойдет.

Не маловажную роль играет и мука. Я всегда беру для бисквита муку высшего сорта, но при неправильном хранении мука может стать непригодной для бисквита. Поэтому рекомендуется хранить муку в сухом, прохладном помещении, лучше в герметичной упаковке.

-2

А проверить муку очень просто. Мука с низким содержанием влаги при просеивании "пылит" т. е. поднимает легкое мучное облачко, между тем как влажная падает тяжело и еле еле просыпается через сито.

А приготовить бисквит можно двумя способами: 1) белки и желтки взбить с сахаром по отдельности, 2) яйца с сахаром взбивают без разделения. Есть еще и третий способ - "тёплый", но о нем мало кто знает.

И так: взбить яйца сахаром до плотной устойчивой пены и соединить с мукой. Делать это нужно аккуратно и быстро, чтобы яичная масса не осела. Ставить форму с бисквитом нужно в разогретую до 180 С духовку. Если духовка будет сильно горячей, то верх быстро зарумянится, а в середине бисквит будет сырой, а если духовка будет не достаточно разогрета, тесто осядет.

Посуда для взбивания яиц должна быть абсолютно чистой. Я промываю теплой водой и вытираю безворсовым полотенцем.

После выпечки нужно оставить бисквит на 8-12 часов для созревания. Я заворачиваю в полотенце и оставляю на кухонном столе.

-3

Буду рада если вам пригодятся мои советы. До новых встреч и удачной вам выпечки!

Торты
619 тыс интересуются