Остановлю, хотя бы ненадолго, затянувшуюся череду своих обзоров путешествий по времени в советской фантастике, чтоб уважаемые читатели перевели дух. И обращусь... к советской фантастике)) Недавно в мои руки попали фантастические книжки писателя и журналиста Юрия Шпакова (не путать с Николаем Шпановым), вышедшие в шестидесятые годы прошлого века в Сибири. Уверен, не все знают этого автора.
Юрий Петрович Шпаков (07.12.1929 – 04.10.2009) родился в городе Омске. Окончил с золотой медалью Омскую среднюю школу № 2 и, с отличием, Московский институт химического машиностроения в 1953 г. Трудился на Омском кислородном заводе, был на комсомольской работе. Его рассказы и фельетоны с 1954 г. появляются в омских газетах, а с февраля 1956 г. он полностью переходит на профессиональную стезю журналиста. Шпаков работал в омских газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда», был собкором «Советской России» по Кемеровской области, а с 1968 г. - собственным корреспондентом «Правды» в ряде регионов России, заведовал Казахстанским корпунктом, был корреспондентом в Монголии. Опубликовал в разных периодических изданиях множество статей и заметок, выпустил пять публицистических книг в Омском книжном издательстве. Описал свои журналистские впечатления в автобиографической книге «Профессия-собкор» (1997).
Дебютная фантастическая публикация Юрия Шпакова - детская приключенческая повесть «Это было в Атлантиде» (1959), в которой автор, в числе первых в СССР обыгрывает палеоконтакт - встречу землян с инопланетянами в далёком прошлом. Речь в книжке о том, как школьники находят в сибирской тайге артефакт пришельцев - загадочный голубой цилиндр, в котором хранится видеоинформация о погибшей Атлантиде.
Ну надо же! Не получается у нас отвлечься от хронопутешествий! Ведь повесть Шпакова «Это было в Атлантиде» всё о том же – о времени.
Следующей фантастической книгой писателя стала повесть «Кратер Циолковский» (1962). Автоматическая аппаратура советских учёных при исследовании невидимой с Земли стороны Луны регистрирует в районе кратера Циолковский слабые радиосигналы непонятного происхождения. СССР отправляет туда одноименный космический корабль «Циолковский» с термоядерным двигателем, в экипаж которого попадает молодой журналист Володя Никитин, от лица которого ведётся часть повествования.
В недалёком будущем, которое описывает Шпаков (для нас, сегодняшних, это семидесятые годы прошлого века) уже существует космическая межпланетная научная станция «Дружба» (оттуда, кстати, «Циолковский» и стартует), а на Луне функционирует советский исследовательский центр Луноград. Автор погружает космонавтов в разные приключения и даже любовные переживания, попутно они спасают американца, попавшего в беду на лунной базе, а ближе к финалу его герои находят звездолёт пришельцев, замурованный в лунных скалах.
Самое удивительное, что в инопланетном звездолёте они встречают партизанского доктора Платона Журко, пропавшего в годы гражданской войны (это прадед девушки, которая любит Володю Никитина). За красным доктором в тайге гнались колчаковцы: стреляли во врача, а попали в подвернувшегося пришельца. Раненый инопланетянин врагов нейтрализует, но быстро теряет силы. Доктор помогает ему сесть в ракету и улетает на Луну вместе с ним.
С таинственным пришельцем в повести вот какая история: в 1908 году к Земле приблизился космический корабль, прилетевший от одной из ближайших звезд. В пути произошла катастрофа, почти весь экипаж погиб. Немногие оставшиеся в живых сумели посадить звездолет на Луне, в районе кратера Циолковский. Вскоре после посадки инопланетяне совершили полет к Земле на вспомогательной ракете. Они почему-то очень спешили и рискнули лететь на не совсем исправном разведывательном гравиплане. Почти у самой поверхности Земли двигатели гравиплана взорвались. Это случилось 30 июня 1908 года – сами понимаете, вот он, пресловутый Тунгусский метеорит!
Единственный оставшийся на Луне пришелец одиннадцать лет вместе Большой Логической Машиной и роботами обустраивался в лунном кратере и чинил в своём межзвёздном корабле то, что можно починить. Позже, в 1919 году, он отправился на Землю на втором вспомогательном гравиплане. Попал в тайге в передрягу с колчаковцами, был ранен и умер на Луне на борту звездолёта, успев дать необходимые указания Логической Машине. Фокус в том, что для партизана Журко между его отбытием с Земли в 1919 году и встречей с советскими космонавтами прошёл буквально один день: роботы пришельцев положили его в анабиоз – и пятьдесят с лишним лет пролетели для Платона Журко мгновенно.
Я поражён! От путешествий во времени никуда не деться – они и в этой повести присутствуют!
Берусь за ещё одну книжку Юрия Шпакова - авторский сборник "Один процент риска" (1965). Состоит он из нескольких фантастических рассказов и повести "Здравствуйте, братья!". Начинаю её читать и - вновь окунаюсь в захватывающие приключения, которые завязаны на перемещения во времени. Советско-американский экипаж звездолёта "Мирный", состоящий из трёх супружеских пар, двигаясь к намеченной цели, два с половиной года находится в анабиозе. На Земле за это время проходит примерно 30 лет. Буквально через сутки после выхода команды "Мирного" из гибернации случается ужасная катастрофа. При обследовании обнаруженного в космическом пространстве объекта неземного происхождения - Чёрного Шара - происходит сильнейший взрыв, похожий на аннигиляцию, гибнут четыре члена экипажа, а звездолёт получает тяжёлые повреждения.
Два космонавта, оставшихся в живых: гражданин СССР Борис Ковалёв и американец Роберт Смит (если вы заметили, они двойные тёзки) сажают "Мирный" на одну из планет чужой звёздной системы, пригодную для жизни. Там их ждут всяческие неожиданности: от агрессивной фауны до первобытных аборигенов, ведущих себя предельно странно.
А самая главная неожиданность - это встреча с землянами. За те тридцать лет, что прошли со старта звездолёта "Мирный", земная наука основательно продвинулась вперёд, овладев прыжками через "нулевые туннели" (у Стругацких это называется "нуль-транспортировка"). Теперь для того, чтобы достичь Авроры (так называется планета) требуется всего лишь четырнадцать часов.
Снова это вездесущее время, от которого я хотел отвлечься! Снова время, парадоксы которого писатели беззастенчиво используют, чтобы выстраивать в своих произведениях фантастические коллизии!
На Авроре находится постоянная База землян, окружённая защитным полем, 167 взрослых сотрудников и почти сотня детей. Зачем там дети, объяснять не буду, захотите узнать - сами повесть прочтёте. В ней ещё много любопытного: появится другой Чёрный Шар, гигантского размера, будет разгадана тайна аборигенов, выстроивших вокруг Синтезатора (машины, оставленной Пришельцами) уродливую иерархическую структуру, появится тема и самих Пришельцев, загадочной суперцивилизации из Антимира...
Думаю, вы уже поняли, что писатель Шпаков - мастер придумывать своим героям нескучную жизнь, а юным обладателям его книжек, что читали их в шестидесятые - обеспечивать захватывающее времяпрепровождение.
А я начинаю ещё яснее понимать, почему советскую фантастику партийные власти жёстко притормозили во второй половине шестидесятых, запретив её выпуск в региональных издательствах. Зачем лишний раз будоражить умы? Мало ли что... Ведь окрылённые космическими и прочими мечтами провинциальные фантасты ещё и не такого бы понаписали! Я, кстати, уже рассказывал в своём Дзене о книгах пилота Аматуни Петрония Гая из Ростова-на-Дону, о творчестве херсонского невропатолога Наума Фогеля, о фантастике лётчика-фантаста Георгия Реймерса из Брянска, о романе "На оранжевой планете" Леонида Оношко, родившегося в Моршанске Тамбовской губернии и работавшего в Днепропетровске, о повести "Прыжок в послезавтра" новосибирца Петра Воронина... Фантастические книги всех перечисленных авторов выходили в областных издательствах. Без этих "провинциальных" писателей советская фантастика безусловно потеряла бы часть своей позитивной направленности и уверенного предвкушения всеобщего счастливого будущего. Загляните в эти записи!
Кстати, обратите внимание, что книги Юрия Шпакова "Кратер Циолковский" и "Один процент риска", вышедшие соответственно в Омске и Кемерове, проиллюстрированы чрезвычайно популярным среди любителей советской фантастики художником Юрием Макаровым, который в шестидесятые был уже широко известен и востребован, и работал тогда, в основном, с центральными, московскими издательствами. Похоже, Макаров обратил внимание на произведения Шпакова. Понравились? Просто выполнял заказ? Или что-то связывало Шпакова и Макарова. Знакомство? Приятельские отношения? Дружба?
Дорогие коллеги, не стесняйтесь, ставьте лайки. По статистике вижу, что мои записи читают (и дочитывают) сотни людей, а лайки ставят лишь десятки из прочитавших. Не жадничайте, сделайте автору приятное!
© Владимир Ларионов
#Шпаков #Макаров #отзывы ВЛ #советская фантастика #библиотекаВЛ
Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:
Уральский фантаст Исай Давыдов. Повести "Девушка из Пантикапея" и "Он любил вас"
Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"
В фантастическое будущее - с фантастическим прошлым!
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра
Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"
Фантастическая повесть боевого лётчика с семью орденами: "На десятой планете" Анатолия Митрофанова
"На оранжевой планете" Леонида Оношко
Ближний прицел фантаста Владимира Немцова
Пётр Гордашевский "Их было четверо": крохотные ребятишки путешествуют внутри дерева
«Ошибка инженера Алексеева» или ошибка фантаста Полещука?
Путешествия во времени-1. Советский анабиоз
Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия
Путешествия во времени в советской фантастике-3. На этом самом месте
Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы