Найти в Дзене

Фантастическая повесть Наума Фогеля "Гипнотрон профессора Браилова"

Н.Фогель. Гипнотрон профессора Браилова. - Херсонское книжное издательство. 1962.
Н.Фогель. Гипнотрон профессора Браилова. - Херсонское книжное издательство. 1962.

Держу в руках симпатичную книжечку небольшого формата, выпущенную в 1962 году Херсонским книжно-газетным издательством тиражом 65 тысяч экземпляров. Она называется «Гипнотрон профессора Браилова». Это фантастическая повесть советского прозаика и невропатолога Наума Давидовича Фогеля (1908-1980).

Наум Давидович Фогель (1908-1980).
Наум Давидович Фогель (1908-1980).

В ней нейрофизиолог Антон Романович Браилов вместе с коллегами изобретает гипнотрон – прибор, вызывающий у пациентов глубокий оздоровляющий сон. Браилов неутомимо трудится над модернизацией аппарата, постепенно открывая всё более широкие возможности использования гипнотрона для лечения самых разных болезней, а также его бесконтактного дистанционного применения на большом расстоянии.

Титульный лист книги.
Титульный лист книги.

Конечно же, в окружение профессора внедряются американские шпионы, в их числе – квазижурналист Георгий Лосев, пытающийся охмурить дочь профессора.

Внутренние иллюстрации и обложку книги выполнил художник Ю. П. Лобачёв.
Внутренние иллюстрации и обложку книги выполнил художник Ю. П. Лобачёв.

Шпионы выкрадывают схему гипнотрона и переправляют её в США бессовестному профессору Альфреду Эмерсону, который в тесной связке с Пентагоном разрабатывает сверхмощный генератор сонного торможения и, готовя своё изобретение для применения исключительно в военных целях, проводит его успешные полевые испытания, усыпив при это аж три тысячи военнослужащих. К этому времени профессор Браилов создаёт эффективный нейтрализатор пагубных излучений и делает чудовищное детище Эмерсона бесполезным.

-5

По ходу сюжета автор знакомит читателя с рядом любопытных функций головного мозга, популярно рассказывая о физиологической сущности сна и сновидений, летаргического сна, лунатизма, внушения, гипноза и других проявлений высшей нервной деятельности человека.

-6

Заканчивается повесть главой «Пресс-конференция профессора Браилова», в финале которой Антон Романович Браилов говорит: «Надо раз и навсегда покончить с угрозой войны. Вооружение и оборона обходятся слишком дорого. Если бы все те средства, которые сейчас расходуются на военные нужды, повернуть на удовлетворение насущных потребностей населения, можно было бы в кратчайший срок обеспечить всех людей земного шара великолепным жильем, полноценным питанием, добротной и красивой одеждой. Можно было бы дать законченное среднее образование всем юношам и девушкам; осушить все болота на земле, пустыни превратить в цветущие сады, покончить с инфекционными болезнями, среднюю продолжительность жизни довести до восьмидесяти–девяноста лет, сделав эту жизнь на редкость интересной и полнокровной. Люди долго не понимали этого, но сейчас они разобрались во всем, и время, когда неисчислимые материальные ценности и достижения науки станут на службу человечеству, – не за горами…»

-7

И ещё вот какая удивительная вещь, натурально – из области фантастики. В социальной сети «В Контакте» я неожиданно наткнулся на музыкальный альбом с названием «Гипнотрон профессора Браилова».

Музыкальный альбом «Гипнотрон профессора Браилова».
Музыкальный альбом «Гипнотрон профессора Браилова».

Выложен он со следующим пояснением: «Альбом анонимного проекта "Гипнотрон профессора Браилова" в виде виниловой пластинки был найден на развалах блошиного рынка в Санкт-Петербурге, восстановлен и залит в сеть. По факту это синт-ориентированный прото-хаус, ранее электро и довольно футуристический синтипоп в реверансе к советской научной фантастике. К сожалению, о участниках проекта никакой информации найти не удалось. Известно только, что в 1962 году, в Херсоне, была издана одноимённая книга за авторством советского писателя Наума Фогеля, в которой рассказывается об изобретении советским учёным аппарата, усыпляющего на расстоянии».

-9

#фогель #отзывы ВЛ #советская фантастика #библиотека ВЛ #старые книги

© Владимир Ларионов

Подписывайтесь! Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:

«Ошибка инженера Алексеева» или ошибка фантаста Полещука?

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"

"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского

Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра

Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина

Пётр Гордашевский. Их было четверо

Шесть спичек братьев Стругацких

Татьяна Гнедина. Последний день туготронов

Лев Смехов. Фантастический художник

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»

Ближний прицел фантаста Владимира Немцова

Дети Земли" Георгия Бовина

Наука
7 млн интересуются