Возвращаясь к любопытной для меня теме советской фантастики середины прошлого века, не могу не вспомнить писателя Владимира Немцова, активно и немалыми тиражами в то время издававшегося. В моей библиотеке есть несколько его книг. Сведений о В. Немцове в сети и литературе полно, даю ниже лишь краткую справку о писателе.
Немцов Владимир Иванович (10.09.1907 - 03.01.1994) — советский писатель-фантаст, изобретатель, популяризатор науки, публицист, член СП СССР. Увлекался радиоэлектроникой, в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде налаживал выпуск радиоаппаратов для Ленинградского фронта, был одним из руководителей строительства завода, предназначенного для разработки и производства военных радиостанций РБС в Баку, работал на этом заводе главным инженером. Получил более двух десятков авторских свидетельств как изобретатель. Писать начал в 1920-х гг. во время своей учебы на рабфаке, печатал в газетах свои стихотворения и карикатуры. Автор ряда книг, популяризирующих радиотехническое направление. Первая НФ публикация – рассказ «Сто градусов» (1945). В течение пяти последующих лет, опубликовав пять повестей и столько же рассказов, Немцов выдвинулся в первые ряды отечественной фантастики.
Владимир Немцов был одним из видных представителей фантастики "ближнего прицела", делающей упор на описание научно-производственных проблем самого ближайшего будущего без лишних углублений в проработку психологических образов героев. Самому Немцову не очень нравилась эта "серая метка" критиков. Отвечая в 1988 году на вопрос, связанный с данной темой, Владимир Немцов писал (цитирую по книге моего друга, писателя и историка фантастики Геннадия Прашкевича "Портрет писателя в молодости"): "О теории «фантастики ближнего прицела» я никогда не слышал, хотя некоторые из критиков – родителей «чистой фантастики» – ругали меня за «приземленность», а однажды была даже статья в молодежной газете, которая называлась «Изменивший мечте». Да и теперь иные критики и редакторы торопятся объявить «техническую фантастику» устарелой. Мне же думается, могу даже утверждать, опираясь на свой жизненный опыт, как в технике, так и в литературе, что такая теория не имеет под собой основания. Дело ведь даже не в том, будет ли осуществлена в практической жизни та или иная техническая невидаль, придуманная автором книги, важно, как он об этом рассказал. Заставил ли читателей сочувствовать герою книги, маявшемуся в поиске решения технической задачи, и ненавидеть тех, кто мешает герою осуществить свой замысел на благо людям. А если в читателе (тем более юном) заложена изобретательская жилка или способность к конструированию, то такая книга как раз и поддержит его в таком деле, оно станет для него любимым, и тогда, как предрекал Горький, больные вопросы политехнизации школы будут решаться легче…".
Про "никогда не слышал" Немцов явно лукавит, ведь в сороковые-пятидесятые годы он фактически был флагманом фантастического направления, получившего название "ближний прицел".
Кстати, в исследовании Геннадия Прашкевича "Красный сфинкс", посвящённом истории русской фантастики, о писателе Владимире Немцове есть отдельная глава. Приведу небольшой фрагмент из неё: "В 1946 году в Детгизе вышла первая книжка научно-фантастических рассказов Владимира Немцова «Шестое чувство». Автор задавал много вопросов. Жуки и бабочки каким-то образом находят друг друга на больших расстояниях, значит, можно настроить генератор на любую микроволну, принимаемую усиками насекомых? А новый защитный слой кожи укроет организм от жестких ультрафиолетовых лучей? И если поискать, то найдется способ оживить уже умершее дерево? Критик Кирилл Андреев, в общем с симпатией относившийся к творчеству Владимира Немцова, довел до абсурда все эти многочисленные вопросы. «Ученые давно знают, - писал он, - что насекомые умеют находить друг друга на огромном расстоянии, иногда за несколько километров. Что это за таинственное чувство, которым мы не обладаем? Быть может, это обостренное обоняние, как думают некоторые ученые? Или это какой-то неведомый способ радиосвязи, как уверяет нас Немцов? Во всяком случае, остроумно использовав научный термин «антенна», как по латыни называют усики насекомых, он пишет рассказ об уничтожении саранчи, летящей на источник излучения особых волн. Казалось бы рассказ уже окончен, способ привлечения саранчи найден, но мечта ведет писателя дальше. Нельзя ли найти радиоволны, привлекающие других насекомых-вредителей: майских жуков, бабочек-капустниц?..».
В финале высказывания Андреева слышится явная подначка.
Да, фантасту Немцову иногда доставалось от критиков и некоторых коллег по перу, но и от него критикам и некоторым коллегам прилетало... Борьба направлений в фантастике продолжалась и пятидесятые, и в шестидесятые, и в последующие годы. Между оппонентами шли долгие и горячие споры, представители различных лагерей искали поддержку наверху... Случались даже шумные дискуссии в прессе. Одна их таких дискуссий началась в 1966 году публикацией в газете "Известия" статьи именно Владимира Немцова. Статья называлась "Для кого пишут фантасты?". В этом материале, в частности, высказывался ряд недоумений автора, связанных с повестями Аркадия и Бориса Стругацких "Далёкая Радуга" (1963), "Трудно быть богом" (1964), "Хищные вещи века" (1965). Бурная, но малопродуктивная дискуссия была продолжена "Комсомольской правдой", "Литературной газетой", "Трудом", журналами "Юность", "Иностранная литература", "Детская литература", "Советский экран"... Фантасты, участвующие в споре, высказывали разные точки зрения, иногда совершенно противоположные.
Казалось бы, пиши то, что у тебя хорошо получается, зачем коллег-то третировать? Пусть читатели голосуют за понравившегося автора покупкой его книги. Но, вы, конечно, понимаете, что подобный рецепт не мог быть решением для того времени. Чтобы книга попала в издательство и вышла в свет, она должна была соответствовать определённым идеологическим критериям, получить соответствующие одобрения и разрешения. У Немцова с этим проблем не было. Да он и не скрывал свою политическую ангажированность, искренне ею гордился, гордился партийной работой, своими публицистическими выступлениями. Это хорошо видно из автобиографической книги писателя "Параллели сходятся", вышедшей в 1969 году (переиздана в 1975-м).
Повесть Немцова "Осколок Солнца" (1955), прочитанная мною в детстве (было у меня когда-то издание её включающее, см. фото ниже), начинается словами: «В это лето не было никаких космических экспедиций на другие планеты. По железным дорогам страны ходили обыкновенные поезда, без атомных реакторов. Арктика оставалась холодной. Человек еще не научился управлять погодой, добывать хлеб из воздуха и жить до трехсот лет. Инопланетяне не прилетали. Запись экскурсантов на Марс еще не объявлялась. Ничего этого не было просто потому, что наш рассказ относится к событиям сегодняшнего дня, который дорог нам не меньше завтрашнего…». Вот так. Без затей. Абсолютно "ближний прицел". Практически во всех вещах писателя. Из-за этой утрированной будничности книги Немцова казались мне, школьнику, скучными, слишком "правильными", да они, собственно, такими и были. Особенно по сравнению с произведениями "некоторых коллег".
Но своими книгами Владимир Немцов обращался вовсе не в вакуум: сколько разнообразных свершений в самых разных направлениях в те самые, 50-е и 60-е годы прошлого века, совершили его читатели! Как за всего лишь пятнадцать лет, прошедшие после победного завершения Великой Отечественной войны, изменилась страна! Хочу заметить, что и для фантастики в целом этот период был весьма плодотворным. Об этом мы ещё поговорим.
© Владимир ЛАРИОНОВ
#Немцов #советская фантастика #советскаяНФ #библиотекаВЛ
Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:
Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду
Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"
Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке
Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"
Приключенческая фантастика Юрия Шпакова
"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского
Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра
Шесть спичек братьев Стругацких
Татьяна Гнедина. Последний день туготронов
Лев Смехов. Фантастический художник
Фантастическая повесть Наума Фогеля "Гипнотрон профессора Браилова"
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»