Найти в Дзене
Параллели истории

Гены Генуи в нашей истории

Автор радостно потирает руки, живо представляя себе чеканящие шаг шеренги кованной испанской генуэзской пехоты на Куликовом поле, поддерживаемой арбалетчиками.

Или подписывающих коммерческие документы генуэзских негоциантов и какого-нибудь Мамая Алышевича или Дмитрия Ивановича. Бери выше, автор почти серьёзно отвёл место предприимчивым лигурийцам в лучших министерствах тогдашнего мирового правительства, щупальцами своими дотянувшееся до святой Руси. В общем, генуэзцы - наше всё. Шучу, конечно. Попробуем немного разобраться.

Геную средних веков, смело можно назвать империей, причём не только финансовой. Территорий по большому Средиземному морю республика присоединила немало. Большому, включая Чёрное и Азовское море. Вот как раз эти колонии в Крыму и по побережью морей, да ещё в центре Византии, рядом с Константинополем, сильно влияли на нашу политическую жизнь. Можно сказать, что XIII-XV века в наших княжествах проходили под бдительным взглядом тогдашних генуэзских олигархов. Впрочем, не стоит забывать и других "итальянцев", соперничающих за торговые пути, проходящие через Босфор, венецианцев. Если бы их не было, кто знает, как бы "оседлали" без конкуренции генуэзцы территории севернее и восточнее Причерноморья. Или, наоборот.

Началось всё для "нас" взятием крестоносцами Константинополя. История взятия довольно петлиста, связана напрямую с финансовыми интересами Венеции и наглядно показывает, как действовали "республики", преследуя свои цели. Был во время четвёртого крестового похода, впрочем, во время второго и третьего тоже, такой замечательный венецианский дож, Энрико Дандоло. Дедушка был тот ещё продуман. В 1202 году крестоносцы собрались в Венеции для поездки на курорты Египта и Сирии, с деньгами у них было туговато, всё было просажено здесь же, в Венеции, и, что бы они не простаивали и немного потренировались перед поездкой на святую землю, дедушка Энрико предложил захватить Задар, благо он недалеко, пара тройка сотен км. через Адриатику. По "некой случайности", Задар являлся прямым конкурентом Венеции, но только до этой тренировки. Крестоносцам понравилось, так что к следующему предложению, съездить отдохнуть в Турцию в Константинополь, они отнеслись более чем благосклонно.

-2

Венецианцы перевезли крестоносцев к городу контрастов. А после его взятия получили в качестве платы за проезд три восьмых территории империи плюс остров Крит. Немедленно обломки Византии начали войны, а генуэзцы добавили к общему бардаку пиратский флот. В середине XIII века, оттёртые от торговых путей через Константинополь конкурентами, они начинают воевать с Венецией. Республики и недоимперии на месте Византийской, славно метелили друг друга с переменным успехом на протяжении полутора веков, что, в купе с "нашей" феодальной раздробленностью и нашествием монголо-татар с татаро-монголами на Русь, серьёзно изменило торговые маршруты и переместило центры силы русских княжеств и митрополита Киевского и Всея Руси на Северо-Восток.

-3

Туда же побежала значительная часть населения. Не сильно мечтающая попасть в Италию, Египет и бог знает ещё куда, в качестве бесплатной рабсилы. А республики этим занимались, потому как при перевозке раба из Крыма в Италию, цена увеличивалась в десять раз. Партнёром была Орда.

-4

Общеизвестна Славянская набережная в Венеции, она правда в оригинале Рабская. Оттого, что всё-таки славяне не были основной массой "товара". Меха, зерно, мёд с воском и рабов не славян, никто не отменял. Мне вот интересно, почему у нас только генуэзцев "помнят", которые сурожане? Что это, провалы в памяти за XIII век, или венецианцы или ещё кто, у нас не так отметились, как генуэзцы? А может у нас всех "итальянцев" под одну гребёнку ровняли? Или вот такая мысль у меня возникла. Сурож, тот который Судак сейчас, был, в отличии от Каффы например, под управлением наместника хана по Крымскому улусу, то есть в одном тогдашнем "государстве" с нами. Если считать Золотую Орду за оное, а наши княжества, за улусы его. И жило там немало "нашего" купечества. Оно правда и в Каффе проживало, и в Константинополе. А всё ж Сурож "свой", почти родной. Так ещё сурожанами называли не конкретно генуэзцев или шире итальянцев (которых ещё не было), а и наших торговых людишек. То есть, сурожанин мог быть любой национальности.

-5

Но, понятное дело, "самые-самые" сурожане были всё-таки из Италии. Люди были страшно пронырливые. Немного отойдя в сторону, предлагаю вспомнить Спинелло Толомеи из серии "Проклятые короли" Дрюона. Он правда ломбардец, это аккурат между Генуей и Венецией, и "работал" по французским феодалам. Но можно составить впечатление, как это было у нас. Думаю, сильных различий не было. Так там и время примерно тоже самое. Ну, давайте непосредственно к сурожанам.

Первый раз упоминаются они опосредованно. Азовское море названо Сурожским. Да, да, именно Азовское, а не Чёрное, где этот самый Сурож (Судак) находится.

-6

Это в летописи про то, что сейчас называется Азов, а тогда Тана. И это, генуэзская колония. Потом про сурожан ничего не слышно до 1356 года, и правильно, большие деньги любят тишину. Вспомним-ка, что у нас до появления понятия "чёрного золота" этим самым золотом являлось? Правильно, "мягкое золото", пушнина. Идём в размышлениях дальше. Какое княжество было самым богатым? Новгородское конечно, достаточно посмотреть сколько раз Новгород от низовых князей откупался суммами совершенно неподъёмными. И почему товарищи Рюриковичи настырно лезли в этот самый Новгород. Да потому, что мехом "намазано". А потом, при Калите, начинает "подниматься" Московское княжество. Потихоньку опережая Тверское.

-7

Да? Что в Подмосковье резко увеличилось поголовье зверей с ценным мехом? На зерне и мёде далеко не уедешь. А просто Иван Данилович, который Калита, удачно выдал дочек за князей, проживающих на тех самых северах, где этот мех бегает. Но это совсем не главное. Главное - князь нашёл новый рынок сбыта! Новгород "качал" мех в Ганзу. Остальные, по-старинке и по-мелочи, вниз по Волге матушке, где сидела налоговая от Орды. Тверь сидела на двух стульях, и вот тот, который был повёрнут на Запад, позволял ей набирать жирок. Приходилось правда новгородцам отстёгивать, да и не всегда эти новгородцы вели себя ровно, бывало взбрыкивали. А Иван Данилович нашёл свой путь на Запад, через генуэзцев.

Се язъ князь велики Дмитреи Ивановичь пожаловалъ есмь Ондрѣя Фрязина Печерою, какъ было за его дядею за Матфѣемъ за Фрязиномъ; а въ Перми емлетъ подводы, такъ было и доселѣ. А вы, печеряне, слушаите его и чтите, а онъ васъ блюдетъ, а ходить по пошлинѣ, какъ было при моемъ дѣдѣ при князи при великомъ при Иванѣ, и при моемъ дядѣ при князи при великомъ при Семенѣ, и при моемъ отци при князи при великомъ при Иванѣ, такъ и при мнѣ

Как при дѣдѣ при князи при великомъ при Иванѣ началось, так и катилось полегоньку, пока Москва всех не подмяла. А в 1356 году, когда упоминаются эти самые сурожане, в Москву с аудитом наведывался посол силен изъ Орды Ирынчей. Видно сурожане сильно накосячили и не занесли долю малую кому надо в столицу. Чем там дело кончилось неизвестно. Известно только, что в этом же году часть бояр укатила от Московского князя в Рязань и был незнаемо как убит Алексей Петрович Хвост Босоволков, тысяцкий московский. Может таким образом шёл передел денежных потоков? А через три года, после смерти Великого князя Ивана Красного и Великое княжение ушло к Дмитрию Суздальскому. Ещё и в Тверь периодически заглядывая. Но, "меховая труба" не подвела, вывезла Московское княжество. Правда в 70-х 14 века, ещё какое-то гнилое дельце упоминается. Некомат Сурожанин, видно сильно в финансах ограниченный Московским князем Дмитрием Ивановичем, попытался Великое княжение в ту же Тверь перенести, заодно, как понимаю с "трубой". Дело закономерно закончилось казнью. В 1380-м схлестнулись с Мамаем Алышевичем, который сидел на пути у сурожских торговых караванов.

-8

Не давая зарабатывать Дмитрию Ивановичу и тому же Фрязину со-товарищи. Вот гости сурожане и профинансировали "разборки". Они же и товарищу Пимену на "митрополитство" деньжат подкинули в долг. То есть, вполне себе тесное партнёрство. Пимену только грамотку Дмитрия Ивановича стоило показать. Так это партнёрство и продолжалось вплоть до Ивана Грозного. Но об этом, наверное, в следующий раз.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

ЮMoney — платежи, переводы, карты и кэшбэк