Производители большинства известных автомарок рекомендуют владельцам использовать только «оригинальные» запчасти, в том числе и смазочные материалы. С одной стороны, такого рода «подсказки» облегчают выбор автолюбителям, а с другой – это никогда не лишняя реклама для самих автомобильных брендов. Однако сейчас, когда многие автопроизводители полностью покинули нашу страну, следовать их официальным рекомендациям стало трудно, а иногда и просто невозможно. Многие OEM-масла сейчас сложно найти в продаже, а их цена, которая и так была высокой ввиду известного имени, для многих покупателей стала вовсе неподъёмной. Есть ли у водителей альтернативы? Безусловно, есть, причём с гораздо более приятной ценой. Чтобы доказать это, разберёмся для начала с самим понятием «оригинальности».
Трудности перевода
Человек, говорящий и мыслящий на русском языке, интуитивно доверяет продукции, определяемой как «оригинальная». Ведь синонимами данного прилагательного являются такие слова, как: настоящая, подлинная, неподдельная. Однако в разговоре про запчасти все эти смыслы необходимо отбрасывать как надуманные, поскольку они существенно мешают пониманию истинного происхождения разного рода продукции.
Когда продавец в магазине автозапчастей говорит, что какая-либо запчасть «оригинальная», то он не имеет в виду, что все остальные запчасти – поддельные. Он имеет в виду лишь то, что данная запчасть была выпущена под брендом автопроизводителя. Для таких запчастей в английском языке есть чёткое определение — OEM parts. Аббревиатура OEM расшифровывается как Original Equipment Manufacturer. Оттуда в обиход русскоговорящих автомобилистов и «выпало» одно-единственное слово Original.
Перевод же всего словосочетания целиком звучит как «производитель оригинального оборудования», т.е. некое предприятие, выполнившее заказ на производство оборудования (запчастей) для сторонней компании и под её торговой маркой. Так, автопроизводители заказывают многие запчасти и комплектующие, а также все эксплуатационные жидкости у разных поставщиков. Это и есть OEM продукция.
Собственного производства смазочных материалов ни у одного автоконцерна также нет. Соответственно, OEM масла – это масла, которые какая-либо компания выпустила под заказ производящего автомобили завода. При этом поставщик OEM масел может быть как их непосредственным производителем, то есть являться МПЗ, так и не быть таковым. В этом случае поставщик OEM масел — это посредник, заказывающий смазочные материалы, в свою очередь, у какого-нибудь нефтепереработчика (а то и нескольких).
Так, например, поставщиком OEM запчастей, смазочных материалов и комплектующих для автомобилей Hyundai является дочернее подразделение Hyundai Motor – компания Hyundai Mobis. При этом ни сам автоконцерн, ни его «дочка» не производят масла, не занимаются их разработкой и не имеют отношения к нефтепереработке. Mobis заказывает смазочную продукцию у нескольких других компаний, помещает их в свои брендированные канистры, после чего масла становятся «оригинальными».
Приобретает ли при этом сам продукт какие-либо оригинальные свойства, которые бы существенно отличали его от аналогов в своём классе качества? Очевидно, что нет, но зато он становится заметным среди конкурентов, причём не только для покупателей, но для производителей контрафакта.
Нефейковый товар
Для поддельных запчастей в английском языке существует термин Fake parts. А всё, что неподдельное, то есть имеет понятное и законное происхождение – это Genuine parts. Наиболее корректный перевод этого словосочетания – «оригинальные запчасти». Таким образом, любые автомасла, производимые реальными предприятиями с соблюдением стандартов качества, являются оригинальными. При этом Genuine масла могут быть OEM, а могут ими и не быть. Более того, одна и та же компания может быть поставщиком OEM масел для какого-нибудь автопроизводителя, а параллельно выпускать и свою собственную линейку аналогичной продукции, но уже под другим брендом.
Например, такие смазочные материалы, как ZIC, Kixx, HYUNDAI XTeer, Eneos, S-Oil Seven – это Genuine parts. Это подлинные масла, производимые на мощностях крупнейших в Юго-Восточной Азии нефтепереработчиков: SK Enmove (бывш. SK Lubricants), GS-Сaltex, Hyundai Oilbank, Michang и S-Oil, соответственно. В то же время, все пять перечисленных НПЗ являются поставщиками OEM продукции для Hyundai Motor.
Таким образом, мы плавно подошли к ответу на наш главный, поставленный в самом начале статьи вопрос: существует ли альтернатива OEM маслам? Учитывая всё вышесказанное, ответ однозначный: да, существует. На рынке полно Genuine масел, которые не просто не уступают OEM по качеству, но и имеют целый ряд преимуществ перед ними. Проиллюстрировать данное утверждение проще всего на бренде, который мы здесь представляем. Так, если сравнивать HYUNDAI XTeer с любыми OEM-маслами на российском рынке, получается, что использовать XTeer выгоднее и надёжнее сразу по нескольким причинам.
Во-первых, XTeer – это Genuine масла собственного производства нефтеперерабатывающей компании Hyundai Oilbank (Южная Корея), в то время как ни у одного автоконцерна своего производства смазочных материалов нет, о чем мы выше уже сказали, приведя в качестве примера Hyundai Motor с его «дочкой» Mobis. К слову, одним из поставщиков масел для них является как раз Oilbank, что лишний раз подтверждает высокое качество продукции HYUNDAI XTeer.
Во-вторых, вся продукция XTeer реализуется на территории РФ через сложившуюся дистрибьюторскую сеть во главе с Единым импортером. Официальные же поставки OEM масел в Россию сейчас полностью прекращены, и продукция попадает в страну по схеме параллельного импорта, что несёт издержки сперва для импортёров, а потом уже и для конечных потребителей. И без того завышенная за счёт известного имени цена такого масла теперь растёт ещё и за счёт в разы усложнившейся и подорожавшей логистики. В то же время, у продукции бренда HYUNDAI XTeer, ввиду экономии затрат на рекламу и маркетинг и оптимизации собственного современного производства, цена, напротив, была и остается достаточно конкурентной.
В-третьих, у бренда HYUNDAI XTeer нет подделок. Единый импортёр чутко следит за ситуацией, и по всем вопросам, касающимся подлинности и качества продукции, поддерживает обратную связь как с покупателями в РФ, так и с производителем в Южной Корее. А вот компании, занимающиеся ввозом OEM масел по схеме параллельного импорта, связи с производителями этой продукции практически не имеют. Соответственно, контроля за подделками нет, притом что сами подделки случаются — и довольно часто.
Наконец, масла и смазки XTeer – это универсальные продукты, подходящие для технического обслуживания автомобилей различных марок. OEM масла же ориентированы на конкретного автопроизводителя. Правда, последнее обстоятельство многие автовладельцы считают как раз тем преимуществом OEM масел, ради которого стоит платить больше, невзирая на риск получить вместо вожделенного «оригинала» тот самый Fake.
Получается, что в текущих обстоятельствах российским автовладельцам невыгодно и рискованно гнаться за «оригиналами», которые OEM. А вот подбирать и приобретать оригинальные и качественные продукты от прямых производителей соотечественникам сейчас никто и ничто не мешает: выбор товаров в магазинах весьма велик, и среди них уж точно есть такой, который будет не хуже, а возможно, и лучше того, что «льют на заводе».