"Как покрасить тент на модели, чтобы было реалистично", - кстати, не самый массовый запрос в поисковике. Может, потому что большинство моделей отечественной техники не имеет тканевых (или брезентовых) деталей? Например, легендарные Т-34, ИС-2, СУ-100 и прочие стальные мастодонты не имели на своих башнях (орудийных масках) брезентовых пыльников. Ситуацию, конечно, могут исправить грузовички эпохи Второй Мировой войны, или современные магистральные тягачи с прицепами, но... кто-то не ставит тенты, мол, они закроют всю красоту проработанного кузова, кто-то, вообще, игнорирует подобные наборы, рассуждая "Тут же тент надо красить. Это сложно, трудно, и - не умею. Куплю-ка я себе Т-72 - у него весь пыльник под броневым козырьком спрятан.
Между тем, технология покраски пыльников, чехлов, да и прочей тканевой драпировки - хоть бы и одежды на фигурках солдат - не столь уж и сложна. А если разложить пошагово, то всё становится доступно и логично. Словом, пришёл сентябрь - начинаем курс занятий по моделизму.
В качестве наглядных иллюстраций я буду использовать картинки от известного мастера везеринга (погодное состаривание модели). Собственно, и технология от него же - встречайте: моделист Мигель Хименес !
Текст - авторский, перевод и литературная обработка - фонкрафтовская. Так как у меня остался тент от "полуторки" в масштабе 1/35, то свои домашние эксперименты буду выполнять именно на нём. Но это - в будущем. А сейчас - начнём на примере
Как покрасить орудийный пыльник?
1. Красим базовым цветом
Для упрощения работы можно использовать базовый цвет. Для создания световых пятен используется охристый цвет, а для создания теней – тёмно-зелёный оливковый цвет.
Верхние области всегда освещены, поэтому окрашиваются светлее. Нижние же – всегда в тени, поэтому и окрашиваются в тёмные тона.
В целом же, именно этот первый шаг будет задавать объём детали, и будет управлять распределением света и тени в дальнейшей работе.
При известной сноровке и опыте у вас на складках будет получаться градиентный переход, что добавит реалистичности ткани.
2. Какие кисти выбрать для покраски?
О том, что кисти в работе моделиста используются ничуть не реже, чем аэрограф знают, пожалуй, все. Кроме начинающих творцов. Но и они быстро приходят к осознанию, что хорошая кисть - залог успешной работы.
О том, как правильно выбрать кисть - в моей вот это публикации.
А пока вернёмся к росписи нашей "ткани". Для работы можно использовать различные кисти. Я предпочитаю кисти из натурального волоса: белка или колонок. Но для работы с акриловыми красками замечательно подойдут и кисти с искусственным ворсом (синтетика), они мало в чём уступают натуральному колонку, а стоят дешевле.
Например, в этой работе начало выполнено с помощью плоской кисти №1.
К двум основным цветам – охристому и тёмно-зелёному оливковому добавляем светлый песочный оттенок и перемешиваем на палитре. В дальнейшем мы будем использовать эту смесь для прокраски светлых пятен и формирования правильного оттенка на тканевом основании.
3. Как выделить светлые и тёмные места на тканевой накидке
С помощью небольшой плоской кисти окрасим блики в приподнятых местах на складках чехла-пыльника. Блики формируются в местах, на которые попадают прямые солнечные лучи. По сути – это самое светлое место нашей детали.
При покраске нет необходимости создавать сильный контраст между бликами и тенями. Однако необходимо создать различие между самыми яркими участками пыльника и самыми тёмными в тенях. Кроме того, необходимо передать полутона.
4. На что обратить внимание при окраске "под ткань"?
Для проработки складок внутри шва следует использовать тонкую круглую кисть. С её помощью наносим тёмно-зелёный оливковый цвет в углубления швов на чехле орудия.
Для следующего этапа нам потребуются масляные краски. Мигель советует использовать индивидуальные тубы с кисточками.
Очень удобно использовать вот такие масляные краски в индивидуальных тубах с кисточкой в крышке. Такой вариант позволяет производить роспись модели соответствующими цветами без использования палитры. То есть, можно рисовать сразу на модели. При необходимости, кисть может быть промыта специальным растворителем для масляных красок. Однако индивидуальное исполнения туб позволяет быстро менять краски, не утруждаясь очисткой и промывкой кистей всякий раз, когда вы меняете краску.
К слову, я таких индивидуальных красок не встречал. Может, неправильно смотрел?
5. Метод "Масляных точек" - как пользоваться?
С помощью метода «масляных точек» произведём высветление освещённых участков пыльника. Выделяем наиболее яркие пятна с помощью светлой масляной краски. Необходимо следить за тем, чтобы светлые пятна находились в одной цветовой гамме с общим цветом пыльника. На этом этапе просто обозначаем светлые пятна, не делая никакого размытия.
Затем переходим к окрашиванию теней. Здесь тоже используем масляные краски и метод «масляные точки». Но для формирования теневых областей используем краску тёмно-коричневого оттенка, например, умбру. Как и в предыдущем случае: не делаем размытия, просто нанесли тёмные пятна в местах, где на прототипе лежат теневые пятна. Размывать будем на следующем этапе.
Теперь нам потребуется круглая небольшая кисть. Для размытия масляных точек используем художественный уайт-спирит без запаха.
Количество растворителя, набираемое на кисть, подбираете опытным путём, как и интенсивность размытия.
После этого этапа на пыльнике не должно остаться пятен с резкими границами, так как тени на складках имеют мягкие переходы. Именно такая окраска из пятен с мягкими, размытыми, краями выглядит наиболее естественно.
6. Метод "Сухая кисть" - как применять?
На этом этапе можно использовать метод «Сухая кисть». Кстати, для этого метода отлично подходят старые изношенные кисти – они имеют не такой плотный пучок, но этим и подходят для нанесения случайных повреждений методом «Сухая кисть».
Попробуйте с помощью старой сухой кисти выполнить растушёвку окрашенной поверхности с помощью осторожных круговых движений. Вы увидите, как происходит смешение нанесённых цветов. Так как процесс этот очень медленный, а высыхание масляных красок длительное, то можно управлять смешением цветов, меняя направление движения кисти, интенсивность нажатия, степень «засушенности» кисти.
7. Как проработать мелких деталей и блики?
Добавьте немного белой краски поверх предыдущего цвета с помощью тонкой круглой кисти, пока не высох подстилающий слой. Обозначьте белой краской тончайшие складки пыльника. При необходимости – сделайте размытие нанесённой краски, как это было описано выше. Вы увидите, как на пыльнике проявляются детали, а сам тканевый чехол приобретает реалистичность.
Теперь можно приступить к окраске других деталей: козырьков, смотровых бленд, кожухов и т.д. Эти детали окрашиваем в базовый цвет всей машины. Как правило, базовый цвет танка хорошо контрастирует с тканевым чехлом орудийной маски.
8. Как изобразить стежки тканевого шва?
Продолжая использовать тонкую кисть (которая применялась для прокраски швов), наносим короткие мазки светлой краской, имитируя стежки нитей на швах тканевого чехла. У вас должна получиться пунктирная линия из светлых и тёмных пунктирных линий. При необходимости, добавьте тёмной краски в местах окрашивания стежков.
9. Как изобразить пятна грязи на технике?
Грязевые потёки и пятна можно добавить с помощью плоской «ореховой» кисти. «Ореховая» - в данном случае – с закруглёнными краями пучка, по форме похожими на лесной орех (он же – «лещина»). Различная длина ворса помогает создавать капли небольших неправильных форм.
Для создания пятен нам потребуется смешать несколько цветов масляных красок. Точная палитра зависит от вашего замысла и от той почвы, где «эксплуатируется» ваша модель.
Наберите на кисть немного масляной краски, так, чтобы формировались капли, но не происходило бы их падения. Затем, с помощью зубочистки, нажмите на кончик кисти для получения капельки будущей грязи и нанесите её на поверхность пыльника. Дайте ей подсохнуть в течение нескольких минут.
Вновь возьмите круглую кисть №№1 или 2 и с помощью художественного уайт-спирита растирайте нанесённые точки для придания большей реалистичности. Можно добавить иных пигментов, растирать подсохшие капельки, придавая им разную степень насыщенности и разную форму.
После завершения окраски тканевого чехла, необходимо хорошо просушить всю работу в течение, не менее суток, прежде, чем приступать к последующей работе.
10. Финал
В общем-то, на этом этапе вы уже достигли полной аутентичности тканевого чехла. И вам останется только покрасить всю остальную конструкцию танка.
Можно добавить пигментов, можно организовать локальные загрязнения и места скопления пыли в местах соприкосновения пыльника и металла техники - это уже дополнительные мелочи. Главное вы выполнили: придали реалистичность ткани!
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
На этом всё. Если вам понравилась публикация и вы хотели бы поддержать переводчика, то это можно сделать по ссылке ниже:
Ну, а если вы находитесь в размышлениях о покупке своего первого аэрографа и не знаете, как выбрать и на что обратить внимание, то для вас будет полезна следующая публикация
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину