Летний сезон – лучшее время чтобы собраться с близкими на природе и приготовить мясо или овощи на мангале. Но какой же шашлык без соуса?
Готовится он очень быстро из доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте подать его к мясу! Свежий и ароматный соус из кинзы, петрушки, лука и помидор, а главное ничего не нужно тушить или жарить.
Такой соус хорошо подходит для свинины, говядины, баранины и даже курицы. В общем, для любого мяса! И даже с овощами он сочетается просто прекрасно, ведь помимо шашлыка на мангале можно приготовить болгарский перец, цукини или кабачок, баклажан и даже томаты!
Дополнить такой вкусный обед можно обычным хлебом, также поджаренным с двух сторон на мангале.
Рецепт томатного соуса
Ингредиенты:
– 500 мл. соус томатный
– 1 шт. лук фиолетовый/красный
– 2 шт. зубчик чеснока
– 30 гр. кинза
– 30 гр. петрушка
– ½ ч.л. соль
– черный молотый перец
Приготовление:
- Лук почистить и очень мелко нарезать
- Чеснок также почистить и нарезать как можно мельче
- Кинзу и петрушку хорошо промыть, отделить от стебля и мелко нарезать
- Все ингредиенты смешать в миске, добавить томатный соус и соль, перемешать
Томатный соус или перетертые томаты можно купить готовые. Подойдут и томаты в собственном соку, но ни в коем случае не соленые или маринованные!
Такой соус подойдет для любого мяса на гриле или, например, к мантам или пельменям.
Основу для соуса можно приготовить и дома, для этого помидоры необходимо очистить от кожуры и пробить блендером или вовсе разбавить томатную пасту водой, но тогда соус для шашлыка получится слишком кислый.
Соус для шашлыка подойдет и к овощам-гриль, а еще его можно сделать острым добавив мелко нарезанный острый перец чили.
Также к шашлыку можно приготовить картофель фри, а также сырный соус «Блю чиз» или просто сливочный.
Чтобы утолить жажду в летнюю жару во время приготовления мяса попробуйте сделать необычный огуречный или классический лимонад.