Кто не любит пельмени? Нежное эластичное тесто и сочная мясная начинка – быстрый обед или ужин для всей семьи! Однако не всегда можно найти вкусные пельмени на полках в магазине. Лучше всего их приготовить дома впрок и убрать в морозилку или отварить сразу.
Начинка для пельменей может быть не только из говядины и свинины, но и из рыбы, гуся, оленины. Тесто используется пресное, которое замешивают на воде с мукой и яйцами.
Рецепт пельменей
Ингредиенты:
– 500 гр. мука
– 2 шт. яйцо
– 200 мл. вода
– 1 ст.л. растительное масло
– 300 гр. говяжий фарш
– 200 гр. свиной фарш
– 2 шт. лук
– соль
– перец
Тесто:
1. Воду смешать с ½ ч.л. соли
2. Добавить яйца, взбить
3. Добавить растительное масло и перемешать
4. Муку просеять на рабочую поверхность, сформировать горку с углублением
5. Влить яичную смесь и замесить тесто
6. Накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 30 минут
Начинка:
1. Лук крупно нарезать и пропустить через мясорубку или блендер, переложить в глубокую миску
Лук можно просто мелко нарезать, но в «перемолотом» виде получается больше сока, что сделает начинку очень сочной
2. Добавить фарш, тщательно перемешать
Фарш можно приготовить и дома с помощью мясорубки, получается очень вкусно
3. Добавить соль и черный молотый перец
Приготовление:
1. Тесто разделить на несколько частей для удобства, раскатать в жгут примерно в 2 см. диаметром
2. Жгут разделить на кружочки, а затем раскатать
3. В получившиеся маленькие «лепешки» выложить начинку
4. Тесто сложить пополам, залепив края
Должен получится полумесяц с начинкой внутри
5. Затем концы необходимо соединить и «слепить» вместе
Также пельмени можно сделать в специальной «пельменнице», которая позволяет упростить процесс лепки. Тесто необходимо раскатать в большой круглый пласт и положить на форму. В ячейки пельменницы выложить начинку, затем накрыть вторым слоем теста и «пройтись» скалкой. Лишнее тесто убрать, а готовые пельмени выложить на присыпанную мукой форму для заморозки
6. Готовые пельмени выложить на присыпанный мукой поднос для последующей заморозки, либо отварить
Время приготовления пельменей зависит от их размера. Обычно после «всплытия» их варят еще около 5 минут
Пельмени подают со сметаной, сливочным маслом или с бульоном, в котором они варились. Украсить их можно свежей зеленью.
Также пельмени обжаривают на растительном или сливочном масле до хрустящей корочки и подают с различными соусами.
В качестве начинки можно использовать куриный фарш или смесь из говяжьего и куриного фарша. Иногда используют и баранину, но всегда неизменным в начинке остается репчатый лук, который придает сочность готовому блюду.
Помимо пельменей из теста можно приготовить блюдо украинской кухни «вареники».
Для их начинки также можно использовать мясной фарш, однако в отличии от пельменей в вареники добавляют уже приготовленную начинку, а не сырую. В основном их готовят из творога или картофеля с добавлением лука, грибов и шкварок.