Один из самых известных советских велосипедов – детский велосипед «Школьник», изготовленный на Горьковском Автомобильном Заводе в середине 1960-х годов. От более поздних велосипедов его отличает более симпатичный декор в виде художественных декалей. Модель официально называлась В-026 и производилась на ГАЗе с 1956 года по 1982 год. «Школьники» производились в двух модификациях – с «высокой» рамой для мальчиков (модель называлась В-025) и с «низкой» - для девочек (В-026). Стандартная «карьера» юного велосипедиста из обеспеченной советской семьи 1960-70-х годов выглядела так: «Бабочка» (или «Мишка», «Ветерок»), потом «Школьник», затем «Орленок» (или «Уралец»), ну а выбор «взрослых» велосипедов был довольно велик и зависел от предпочтений и финансовых возможностей. Важно то, что альтернативы «Школьнику» в СССР просто не было! Нишу двухколесного транспорта для детей 7-12 лет полностью занимали горьковские велосипеды.
«Школьники» выпускались крупными партиями и снискали популярность не только в Советском Союзе, но и за рубежом – их поставляли на экспорт, причем не только в социалистические страны! Эти веломашины славились хорошим качеством, нарядной и долговечной окраской, но был в их конструкции один изъян, памятный, наверное, всем, кто катался на них – так называемые «прокруты». В какой-то момент в задней втулке изнашивались прижимные лепестки, и тронуться с места становилось крайне трудно – педали прокручивались вхолостую, не обеспечивая вращения колеса. Деталь требовала замены, но отцы нетерпеливых велосипедистов, как правило, разбирали втулку, подгибали пассатижами эти самые лепестки, что давало эффект – очень ненадолго. Сколько было разбито коленок, выбито об руль молочных зубов – не счесть. Жалобы на завод поступали тоже регулярно, но в ответах жалобщикам сообщалось, что предприятие не несет ответственности за неправильный ремонт, к тому же до появления неисправности велосипеды служили не один сезон, с лихвой «отхаживая» гарантийный срок.
Здесь можно прочитать публикацию, посвященную втулке "Родина" конструкции В. Элланского, модифицированная разновидность которой устанавливалась на велосипеды "Школьник":
В 1982 году модель, выпускавшаяся без каких-либо изменений целых 26 лет – а это рекорд для советской велопромышленности - была заменена на конвейере новой, усовершенствованной в соответствии с требованиями времени, получившей индекс 519-021. Название решили не менять, но новый «Школьник» спроектировали с универсальной – «унисекс» рамой и деление на две модификации исчезло, вместе с детскими «понтами» - «у тебя девчачья рама, а у меня настоящая – мужская». Экземпляр прекрасной сохранности, украшающий коллекцию Веломузея, был любезно подарен в 2016 году Надей Ван Дер Меер, за что ей наша огромная благодарность!
Здесь можно посмотреть обзоры советских детских и подростковых велосипедов 1950-70-х годов: