Знакомьтесь - голландский гоночный велосипед RIH 1977 года постройки. Обычно, когда речь идет о велосипедах, использовавшихся ведущими советскими гонщиками, вспоминают итальянские бренды Colnago, Cinelli, De Rosa и Rossin, забывая о том, что была такая голландская марка RIH из Амстердама, пользовавшаяся огромной популярностью в 1970-х годах.
Компания RIH была основана в 1921-ом году братьями Bustraan в Амстердаме и всегда ориентировалась на ручное изготовление рам и вилок для велосипедов высокого класса. Обычно для рам и вилок использовались английские трубы фирмы Reynolds. Комплектующие закупались у специализированных производителей, таких, как Cinelli, Campagnolo, Weinmann, Universal и т. п. Интересно то, что фирма RIH - Sport всегда была небольшой - в штате работало всего несколько человек - мастеров по пайке рам, маляров и механиков. Процесс изготовления рам всегда был абсолютно ручным, благодаря чему качество изделий было великолепным.
На велосипедах RIH было одержано 63 победы в мировых чемпионатах и на Олимпийских играх! «Рихи» всегда высоко котировались, причем далеко за пределами Голландии. В частности, велосипеды этой марки закупались для гонщиков Сборной команды СССР, причем как трековые, так и шоссейные машины. Наибольшее количество аппаратов закупалось для трековых спринтерских гонок, где в 70-х годах ценились именно голландские "Рихи". Знаменитый советский гонщик, Чемпион Мира и призер Олимпиады Омар Пхакадзе выступал как раз на RIH. Шоссейных машин было значительно меньше, но некоторые «гонцы» предпочитали "Рихи" более знаменитым "Кольнаго".
Велосипед, украшающий коллекцию Веломузея, имеет происхождение как раз из Сборной СССР, но, к сожалению неизвестно, какому именно гонщику он принадлежал. Рама очень высокой ростовки (60 см) изготовлена из труб Reynolds. Оборудование группы Record от Campagnolo; руль и вынос фирмы Cinelli; тормоза Weinmann; седло Brooks. В коллекции также хранится спринтерский трековый RIH начала 1970-х и велосипед для стайерских гонок за лидером. История каждой из упомянутых машин известна досконально.
Посмотрите публикации, посвященные велосипедам, которые использовали спортсмены трековой и шоссейной Сборных команд СССР: