Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Готовим японские роллы в домашних условиях пошаговый рецепт

Роллы - это блюдо японской кухни, одна из модификаций или разновидностей блюда суши. Готовят это блюдо из риса, разных морепродуктов с приправой из уксуса и других ингредиентов. Заворачивают начинку в съедобные листы прессованных водорослей, которые называют нори. Подают с соусом васаби, имбирем и соевым соусом.

Если вы никогда не готовили эти заморские блюда, но хотите научиться и удивить близких, то рекомендую начать с самых простых рецептов, которые подойдут для начинающих, а это - маки-роллы.

Любителям азиатской кухни я внизу оставлю ссылку на рецепт азиатского супа Том ям, очень популярного в Тайланде, Лаосе и Вьетнаме.

Подпишитесь на канал, чтобы не потерять рецепт и повторить его дома, а также перешлите его друзьям и близким.

Маки-роллы

Готовим маки-роллы сразу с тремя начинками: с огурцом, тунцом и лососем.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис - 500 гр
  • свежий огурец - 1
  • свежий лосось - 150 гр
  • свежий тунец - 150 гр
  • листы нори - 10 шт.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 1 чайн. л.
  • уксус рисовый - 50 мл
  • вода - 600 мл

Для подачи:

  • соевый соус
  • соус васаби
  • маринованный имбирь

Приступаем:

  • Готовим заправку для риса. Для этого в стакан налейте рисовый уксус, всыпьте сахар, соль, перемешайте и дайте настояться.
  • Тем временем займемся рисом. Его надо хорошо промыть до прозрачной воды. Затем залить чистой водой. На 500 гр риса я взяла 600 мл чистой воды, потому что, при варке в кастрюле, вода быстрей испаряется, чем, например, в мультиварке.
  • Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения.
  • После убавляем огонь до минимума и варим 15-16 минут.
  • После этого снимаем кастрюлю с плиты, открываем крышку и накрываем полотенцем, затем закрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. За это время полотенце впитает в себя лишнюю влагу.
  • А пока займемся начинками.
  • Помытый огурец нарежьте соломкой. Если средняя часть огурца мягкая или водянистая, то не используйте ее.
  • Теперь возьмемся за тунец. Обычно роллы начиняют сырой рыбой, если она свежевыловленная. Но, далеко не все могут есть сырую рыбу, да и где взять ее свежевыловленную? Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, то я предлагаю ее замариновать, это легко и безопасно. Для этого надо филе рыбки чуток посолить, потому что в дальнейшем будет использоваться соевый соус, поперчить, залить соком лимона или лайма, или винным уксусом и отправить на 40 минут в холодильник. Все!
  • Готовую рыбку нарезаем на полоски, если полоски получаются толстыми, то разрезаем еще вдоль. Мясо тунца очень нежное и может крошиться, это нормально.
  • Теперь - лосось, но можно взять семгу, форель, нерку и даже скумбрию. Рыбу лучше возьмем слабосоленую. Некоторые прибегают даже к консервированному лососю, тоже нормально.
  • Если есть кожица, то ее надо срезать, а также отрезать тешу - это брюшная часть рыбы, хотя она очень жирная и вкусная, но в роллах не используется.
  • Нарезаем лосось тонкими пластинками, если попадаются толстые ломтики, то режем их в длину пополам.
  • Берем листья нори и режем их пополам.
  • К этому времени рис уже остыл. Равномерно разливаем по рису заправку и хорошо перемешиваем.
  • Теперь нам будет нужен бамбуковый коврик-циновка для приготовления роллов и суши, какие используют в ресторанах. Они очень дешевые и продаются в хозяйственных, посудных отделах или в интернете.
  • Берем такой коврик, оборачиваем его пищевой пленкой и укладываем на него половинку листа нори.
-2
  • На листик нори выкладываем ровный пласт риса, не доходя до края 1-1,5 см
  • На слой риса выкладываем начинку из огурца, либо лосося или тунца и начинаем заворачивать ролл. Свободную полоску нори смачиваем водичкой и закрываем ею ролл.
-3
  • Можно и без пленки, но с ней коврик останется чистым.
-4
  • Если с краев роллов повылазила начинка, то ее надо просто подтолкнуть вовнутрь.
  • Разрезаем роллы на 6-8 частей.
-5
  • Нож должен быть острым и смоченным в холодной воде, чтобы легко можно было резать.
  • Итак, у нас готовы роллы с тремя начинками. Но вы можете подбирать начинки по-своему вкусу.
-6
  • Выкладываем роллы на плоское блюдо и подаем к столу с маринованным имбирем, соусом васаби и соевым соусом.
  • Есть роллы лучше палочками, обмакивая их в соевом соусе. Многие японцы едят суши и роллы руками. На каждый ролл можно положить по капельке соуса васаби, если выдерживаете его остроту.
  • Итак, роллы своими руками в домашних условиях готовы!

Приятного аппетита!

Тайский суп Том ям с рисом.

А как вы готовите роллы?