Найти в Дзене

Каркаде. Теперь пьем и в Турции

Сын Егор любит каркаде. Дети раньше называли его "чай как компотик". Из Египта я привозила рассыпной. В России иногда покупала пакетированный. Младшие дети давно перестали его пить. А вот Егор помнит и любит.

Хороший какаде. Крупные, целые лепестки
Хороший какаде. Крупные, целые лепестки

В Турции мы пьем много чая. Меня радуют большие упаковки черного листового за очень скромные деньги. Мы перепробовали здесь множество разных наименований. Выбрали те, что нам нравятся больше.

Часто в интернете от соотечественников слышу жалобы на отсутствие в Турции "нормального" чая. Не спорю, дело вкуса. Но подозреваю, что жалобщики не очень постарались найти то, что пришлось бы им по душе.

Дома мы давно отказались от пакетированного. Я покупала листовой, заваривала в большом заварнике. Могла добавить липовый цвет, мяту, базилик. Очень мы с мужем любим добавлять в чай чабрец.

В Турции чай мы покупаем в разных местах, чаще всего в сетевых магазинах. А вот всяческие добавки легко купить в лавках со специями.

Нравятся мне эти магазинчики. Там можно долго ходить и все нюхать. А я нюхач по жизни :)

Егор давно уже спрашивал про каркаде, но в отличие от египтян, турки предпочитают классический черный чай. Вчера мы, наконец, собрались и сходили в ближайшую лавочку спросить о каркаде.

Ну как спросить. Я заранее не подготовилась и не выяснила, как называют цветы суданской розы турки. На мой вопрос про каркаде, мне предложили... воспользоваться переводчиком :)

Я судорожно стала думать, как можно назвать еще то, что нам нужно. Наугад брякнула "гибискус" и попала в точку. Именно так каркаде здесь и называют. Ура! Цена вопроса 200 лир за кг. Вроде недешево, но нужно понимать, что товар почти невесомый. Мы взяли небольшой пакет за 16 лир и пошли домой пробовать.

Отличный каркаде-гибискус! Лепестки крупные, темно-красные. Промыла, заварила горячим способом. Ммм! Вкуснятина!

Кстати, вы знаете, что каркаде заваривают двумя основными способами: горячим и холодным? Вкус и консистенция сильно различаются. Я очень люблю холодный способ, но терпежу у меня часто не хватает.

Впервые я попробовала такой чай в Египте при интересных обстоятельствах. Я поехала на экскурсию в Люксор, древнюю столицу Египта. Экскурсия замечательная. Но, как и во многих южных странах, египетские экскурсоводы часто по пути завозят своих клиентов в магазинчики на дегустации. Вот так нас на обратном пути завезли в лавку с ароматическими маслами. Я высидела на лекции о том, как изготавливаются масла всего пять минут. Этого мне хватило, чтобы одуреть от многоголосья запахов. Я извинилась и вышла на улицу. Присела на скамеечку. Тут меня и нашел торговец местным фастфудом. В Египте есть такие мужчины, которые таскают за собой довольно большую телегу, на которой установлена печка. В ней запекают батат.

Пожилой египтянин присел рядом со мной на скамеечку и предложил выпить с ним чаю. Чайник был изрядно замызганый, да и стаканов одноразовых у него не было. Но он так был настойчив, что я не смогла отказать. Каково было мое изумление, когда я получила вкуснейший тягучий напиток, ничего общего не имеющий мо всем тем, что я пила раньше под видом каркаде. А он рассмеялся в усы и объяснил мне, что этот чай заварен холодным способом. Ну как объяснил. Мы оба совсем немного могли изъясняться на английском. Но сидели рядом, потягивали чай и переговаривались немного о том, что чай вкусный, а жизнь - чертовски хорошая штука. Ну, по крайней мере я примерно так себе представляла смысл нашей беседы.

Экскурсанты вышли из лавки. Мы попрощались с дедушкой. А я на всю жизнь запомнила этот замечательный вкус. Так у меня ни разу не получилось заварить. Наверное дело в магическом закопченом чайнике :)

Теперь я знаю, где в Турции мы будем покупать каркаде. И на днях все же заварю его холодным способом. Говорят, что и действие полезных веществ каркаде зависит от способа заваривания.

А на улице возле лавки специй висели такие штуки

Лавка специй в Ташуджу
Лавка специй в Ташуджу

В моем детстве, мы всегда покупали в опуске на черноморском побережье такие натуральные мочалки. Не знаю как называется растение. Но не видела их давно. Наверное, как раз в детстве последний раз :)

Всем добра и вкусного чаепития!