Как мы уже поняли, по мнению многих, базовые коньяки от Дербентского Коньячного Комбината свалились в сивушный шмурдяк, который пить нельзя, хотя с этим я не совсем согласен. А что мы можем сказать про их белее выдержанный релизы. Особенно коньяки коллекционные.
И тут стоит отметить, что российская классификация сильно отличается от французской. И у нас есть особый класс – коньяк коллекционный, который определяется как коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК), коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), дополнительно выдержанный изготовителем в дубовых бочках, дубовых бутах не менее трех лет без учета послекупажного отдыха. Уверен, что французы даже и не додумались до такого.
И как раз такие есть в коллекции Дербентского Коньячного Комбината. Когда я посещал их, то там я попробовал практически полную линейку. Что-то понравилось, что-то нет. Но, когда пробуешь сразу и много, особенно после длительного трансфера, то составить полное мнение бывает трудно. Поэтому, по возможности, я решил проверить свои впечатления. И начну с коньяка, названного в честь крепости в Дербенте – Нарын-Кала.
Что нам известно про него. Сделан он из винограда Ркацители и Рислинг. Год урожая 1985. Сам купаж собрали в 1995 году и оставили в бочках на старом складе (сам бы на нём, пробовал из нескольких бочек, было очень интересно). В итоге, розлив состоялся 28.08.25 года, купаж, скорее всего, №17. По нашему ГОСТ это коньяк КС, 10-летний, коллекционный. Уверен, что любой уважающий себя француз если и назвал этот коньяк XO, то наверняка добавил либо Lot 85, либо сказал, что это 40-летний коньяк, главное же в том, что всё это время он провёл в бочках, хоть и очень старых (а в каких ещё он проводит во Франции?). Но, как всегда, байкам мы не верим, главное попробовать самим и сделать свой вывод.
Коньяк старый коллекционный Нарын-Кала, 40%abv
Цвет тёмно янтарный.
Нос яркий, сладкий, насыщенный, с нотками сухофруктов, изюма, молочного шоколада, дуба, старой кожи, табака, пряностей, лесных ягод, лёгких оттенков тропических фруктов, бальзамичности, орехов, миндаля, какао. В бокале держится долго, есть небольшое развитие интересными полутонами. В аромате нет спиртуозности и других офф-нот. Аромат комплексный, достаточно глубокий и сложный, но для меня сильно сладкий, временами находящийся на грани приторности. Понимаю, что для многих это будет в норме, так как у нас любят всё сладкое. Но для меня это означает, что сиропа лили по нормативам для 10-летнего коньяка, а не более старого.
Вкус яркий, сладкий, с нотками изюма, сухофруктов, тропических фруктов, молочного шоколада, старой кожи, табака, пряностей, фруктов, бальзамичности, миндаля, лёгкой дубовой горчинки. Профиль начинается как сладкий, но со временем уходит в кислотный. При этом сладость, горечь и кислотность хорошо сбалансированы между собой. Никаких отрицательных моментов нет, особенно спиртуозности. Правда для меня опять всё очень сладко, на пределе перехода в приторность. Пьётся мягко и легко.
Послевкусие длительное, с нотками специй, сухофруктов, изюма, ванили, фруктов, молочного шоколада, табака, лесных ягод, тропических фруктов, бальзамичности, старой кожи, с заметным танинным подсушиванием. Никаких офф-нот я не заметил, кроме того, что многовато сладости для меня здесь.
Баланс очень хороший, всё на одном уровне без провалов. Это комплексный, достаточно глубокий, немного брутальный, классический коньяк в южном стиле (86). Лично для меня портит общее впечатление обилие сладости. Понимаю, что для многих это может быть преимуществом, но для меня сам факт добавления сахара в такие старые коньяки является большим вопросом. Был бы он менее сладким, общая оценка была гораздо выше.
И вот здесь у меня двойственные впечатления. С одной стороны видится хороший, породистый, в меру брутальный и сложный коньяк, а с другой излишние, для меня, сладкие тона, только портят общее впечатления. Я не большой фанат сиропистых коньяков, мне больше нравятся сухие и элегантные. И здесь избыточная сладость – это единственное к чесу я могу придраться. К моему сожалению, это общая тенденция для производителей российского коньяка. У всех сахарный сироп присутствует у коньяках от 20 лет общей выдержки, что, на мой взгляд, только делает хуже. Но для тех, кто любит сладкие, сухофруктные и шоколадные коньяки в южном стиле, он будет в самый раз. В любом случае, это добротный коньяк достаточно высокого уровня.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.