Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Совет кардиолога: как снизить давление с помощью любимых трав

Знаете ли вы, что наша любовь к соленому и сладкому, определяющая риски для сердца и сосудов, - это всего лишь привычка, закрепившаяся в нашем мозгу? Новые исследования в области диетологии показывают, что для изменения вкусовых пристрастий не нужны титанические усилия, а всего лишь знание нескольких простых принципов. Оказывается, существуют лайфхаки, которые делают этот процесс не мучительным, а почти незаметным.

Вот и рассмотрим, что крнкретно делать, если врачи настоятельно рекомендуют сократить их потребление соли и сахара?

Как всегда, начнём по порядку. Давайте начнем с главного виновника сердечно-сосудистых проблем — избытка соли.

Замена соли: насыщенный вкус блюд без белых кристаллов

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России рекомендуют употреблять не больше пяти граммов соли в сутки. По словам врачей, этой дозы достаточно для нормального функционирования организма. Однако статистика показывает, что средний житель России потребляет около 12 граммов соли в день, а в странах Европы и США – около 10 граммов.

Основная сложность заключается в том, что около 80% соли мы получаем из так называемой «скрытой соли», которая уже есть в покупных продуктах: хлебе, печенье, сухих завтраках, сырах, колбасах, соусах и кетчупах.

Кроме того, многие люди настолько привыкают к соли, что она становится для них «вкусовым стимулятором» – они постоянно увеличивают её количество в пище. Обратите внимание на то, как много людей, еще не попробовав еду, тянутся за солонкой. По данным специалистов, каждый третий житель России солит блюда в силу привычки, пересаливая и без того солёные продукты.

Между тем, избыток соли создает серьезные риски для здоровья, и прежде всего – для сердечно-сосудистой системы. Солёная пища может приводить к сердечным приступам и инсультам. Она крайне опасна для пациентов с отеками и гипертонией. Нелегко приходится и почкам: избыточное потребление соли становится причиной снижения их функций. Также существует прямая связь между количеством соли в рационе и развитием остеопороза и ожирения.

Поэтому для снижения риска развития этих заболеваний количество соли в рационе необходимо контролировать. Конечно, отказаться от соли совсем не стоит. Да и еда без нее кажется пресной. Вряд ли стоит убирать солонку со стола совсем, но стараться обращаться к ней в меру – необходимо. Для этого медики и учёные рекомендуют ограничить употребление обработанных продуктов и полуфабрикатов, есть больше овощей и избегать солёного, копченого и другого переработанного мяса.

Мы же акцентируем внимание на ещё одном действенном способе – использовании ароматных трав. Базилик, укроп, петрушка, душица, розмарин, сельдерей и чабрец благодаря своему насыщенному вкусу могут частично или полностью заменить соль. К ним можно добавить и специи: чеснок, паприку, куркуму, перец.
-2

Создайте свою собственную смесь, которая станет полезной альтернативой соли. Это просто! Достаточно измельчить сушёные травы (например, петрушку, укроп, сельдерей, базилик) и смешать их с небольшим количеством морской соли крупного помола. Поверьте, с такой смесью вы будете потреблять соли в разы меньше, но вкус блюд останется насыщенным. Это вкусно, полезно и просто!

У вас могут быть свои комбинации. Мы предлагаем несколько ориентиров по сочетаемости:

  • Петрушка и зеленый лук подходят практически для всех блюд.
  • Для мяса используйте смесь из чеснока, розмарина, душицы, тмина и черного перца.
  • Базилик идеально подойдет для салатов, соусов к пасте, а также к блюдам из птицы и сыра.
  • Чабрец прекрасно раскрывается в супах, тушеных блюдах, с бобовыми и овощами.
  • Аромат розмарина оттеняет вкус картофеля, баранины, свинины и птицы.
  • Для рыбы рекомендуют использовать укроп, черный перец и лимонный сок.

Пряно-ароматические травы можно использовать и для создания душистого масла. Смешайте оливковое масло с лимонным соком и свежими травами, такими как базилик, душица или укроп– и вы получите готовую заправку для салатов и других блюд.

-3

Измельченные травы можно также добавлять в маринады – они не только помогут уменьшить количество соли, но и придадут особый вкус, а заодно смягчат мышечные волокна. Для этого смешайте йогурт, чеснок, травы и лимонный сок. Или поступите еще проще: разомните листья с небольшим количеством соли в ступке и вотрите в стейк за 10 минут до жарки или гриля.

Эти и другие травы в сочетании со специями придадут вашим блюдам вкус и аромат, что позволит ограничить соль.

Кстати, если врачи рекомендуют ограничить острое, измельченные в порошок листья базилика вместе с розмарином могут служить ароматной заменой перцу, а в комбинации с чабером они усиливают остроту блюда.

Таким образом, постепенно включая в свой рацион такие ароматные смеси, вы не только контролируете потребление соли, сделаете свое питание более здоровым, но и по-настоящему вкусным и ароматным.

-4

Ограничение соли – не единственная полезная привычка. Есть и другая, не менее важная.

Сладкая жизнь без сахара

Привычка часто пить сладкий чай или кофе с печеньем может показаться безобидной, но медики предупреждают: последствия могут быть серьезными.

Чрезмерное употребление сахара неблагоприятно влияет на здоровье. Проблемы с весом, хроническая усталость, кариес, сахарный диабет, ревматоидный артрит, сердечная недостаточность, хроническое воспаление сосудов, инсульт, инфаркт – вот неполный список рисков, связанных с избыточным потреблением сладкого.

Нейробиологи давно изучают связь между питанием и работой мозга. Согласно последним данным, сахар влияет не только на физическое состояние, но и на когнитивные функции. Увлечение сладостями ученые связывают с ухудшением памяти у детей, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Некоторые исследователи называют болезнь Альцгеймера «сахарным диабетом третьего типа». Кроме того, отдельные исследования допускают наличие связи между высоким потреблением сахара и риском развития онкологических заболеваний.

Что в сухом остатке? Исключить сахар или нет? Большинство врачей сходятся во мнении, что у него есть и свои плюсы, и очевидные минусы. Вряд ли стоит навсегда вычеркивать из рациона все лакомства и сладости, но пересмотреть свой подход к сладкому необходимо. И главный вывод ученых и медиков заключается в том, что необходимо просто соблюдать меру.

Рекомендуемая ВОЗ норма добавленного сахара составляет не более 25–50 граммов в день (это примерно 5–10 чайных ложек). Но есть очень важная деталь! Мы привыкли считать, что сахар — это конфеты, пирожные, газировка. На самом деле он содержится в самых «обычных» продуктах, даже в хлебе, колбасе, в кетчупе.

Медики предупреждают: именно скрытые сахара — главный источник его переизбытка. По последним данным Минздрава РФ, потребление сахара в России превышает норму в четыре раза, а мы даже не подозревем об этом.

Главный шаг к которому призывают диетологи, – это ограничить потребления ультраобработанных продуктов и сладких напитков, перейти на натуральные подсластители, увеличить потребление фруктов и ягод.

Еще один действенный способ – использовать пряно-ароматические растения, чтобы уменьшить ежедневное потребление сахара в напитках, десертах и завтраках. Многие уже оценили преимущества таких комбинаций и создают собственные сборы.

Так, освежающий вкус мяты прекрасно дополнит фруктовые салаты, смузи, домашние лимонады и десерты. Чашечка мятного чая с ложкой меда уже само по себе лакомство.

-5

А вот мелиссу, обладающую нежным лимонным ароматом, можно добавлять в творожные десерты, выпечку и компоты. Эфирные масла лаванды придадут выпечке и десертам изысканный цветочный аромат. Необходимость в сахаре отпадёт сама собой, если добавить в утреннюю овсянку корицу или ваниль.

-6

Кстати, если классические виды мяты многим знакомы, то такие её разновидности, как ананасовая или банановая, с яркими фруктовыми нотами, способны удивить даже искушенных гурманов.

Итак, зная эти секреты, вы можете смело экспериментировать с пряными травами в самых разных блюдах и напитках – и каждый раз результат будет по-настоящему удивительным.

На нашем канале мы уже рассказывали о пряно-ароматических растениях, которые можно использовать в своём рационе. Вы можете прочитать интересные статьи о полезных свойствах: мяты, мелиссышалфеячабрецачабера, розмаринадушицылюбистка, иссопа, кервеля, пажитника. 

Таким образом, путь к «сладкой жизни» без сахара лежит не через жесткие запреты, а через осознанный выбор. Используя натуральные альтернативы – пряные травы, пряности, ягоды и фрукты, вы не только снизите риски для здоровья, но и сделаете свой рацион более правильным и многогранным.

И конечно же, не забывайте о микрозелени! Разнообразие её вкусов - вам в помощь! Она удивит самых взыскательных их вас.

И последний вопрос на сегодня – как обеспечить себя полезными продуктами круглый год?

Для того чтобы городской житель мог круглый год собирать урожаи пряно-ароматических трав, овощей, зелени, микрозелени, была создана умная вертикальная ферма GRONICS. Это инновационное устройство, все процессы которого полностью автоматизированы. Ферма берет на себя всю работу: по расписанию сама поливает, включает свет и вентиляцию, а также создает идеальный микроклимат. Вам нужно только посадить семена и собрать урожай.

На нашем сайте GRONICS  – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

-7

⚠️Сегодня на нашем канале новая статья! Узнайте, какие секреты хранит обычный чабрец и почему его так ценили древние целители. В статье — исторические факты, рецепты от предков и мнение современной науки. Переходите по ссылке, чтобы открыть все тайны этой удивительной травы!

⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-каналсамое время это сделать. В последнем посте наш эксперт рассказывает о том, как розмарин может изменить подход к лечению болезни Альцгеймера. Присоединяйтесь - у нас только удивительные факты!

Спасибо, что остаётесь с нами! Не забывайте оставлять комментарии и ставить лайки. У каждого из вас всегда есть свои рецепты: ваше мнение всегда важно для нас.

Приготовили подборку наших лучших статей:

Новый год - новые традиции! Подарите вкус лета 365 дней в году

Заедаете стресс? Учёные предлагают простой способ снизить тревожность на 60%

Топ-5 фактов об укропе, которые вы не знали

Удачи вам во всех начинаниях, берегите себя и следите за своим здоровьем. Оставайтесь на связи — впереди много увлекательных тем!