«Архитектурные излишества» в Нижнекамске!
Это третий по численности населения город Татарстана после Казани и Набережных Челнов, тут живет около 250 тысяч человек. Нижнекамск — один из крупнейших в России центров нефтехимической промышленности. Синтетические каучуки, пластики, жидкая химия… Каждая шина в России содержит нижнекамский каучук!
Поселения, возникшие при заводах, принято считать скучными. Но не в в случае с Нижнекамском — он зеленый и компактный, тут все близко. Из конца в конец город можно обойти примерно за час.
Генплан Нижнекамска в 1960 году был удостоен Золотой медали ВДНХ на Всесоюзном смотре-конкурсе проектов новых городов. Тут — четкое функциональное зонирование: учитывали розу ветров, жилые кварталы отделяли от промышленных, а вся инфраструктура и социалка строилась одновременно с предприятиями — это не та история, когда сначала появлялся завод, а лишь потом школы и театры.
И все это за считанные годы в чистом поле! Пахмутова и Добронравов написали знаменитую песню «Смелость города берет» после посещения Нижнекамска:
Не зовите нас чудаками —
Вспомнит кто-нибудь стариков,
Кто закладывал первый камень
Нестареющих городов.
В следующем году Нижнекамску исполняется 60. Это полноценный участник агломерации с населением свыше 1 млн человек, куда входят также Елабуга и Набережные Челны.
Нижнекамск — промышленный город, но он не сводится к заводам. Сейчас готовят новый мастер-план города, который должен суммировать и обобщить все лучшие практики.
О прошлом города рассказывает его музей. Комплексный музей Нижнекамска переехал в отдельное здание, напоминающее замок, в 2004 году.
Внутри можно узнать все о молодом городе на Каме: тут и купеческая гостиная (в 19 веке в районе будущего Нижнекамска жила династия Стахеевых), и природа, и строительство предприятий в 1960-е гг, и спорт, и транспорт…
Особняком стоит экспозиция «Между нами химия», открытая в 2025-м. Здесь можно узнать, как устроен производственный комплекс «Нижнекамскнефтехим», и даже послушать звуки завода.
Нижнекамский трамвай
Нижнекамск — город, куда стоит приехать ради развитой трамвайной системы. Движение запустили в 1967 году, это было вызвано необходимостью соединить городские районы с обширной промплощадкой.
Сейчас трамвайные вагоны деловито снуют по центру города, везде новые остановки. Маршруты обособлены, многие обсажены березками — едешь по желтеющему тоннелю. На трамвае можно добраться до местного спутника-курорта, поселка Красный ключ.
В городе запущены нефтехимические трамвайные маршруты, названные так в честь первопроходцев отрасли — Николая Лемаева, Дмитрия Менделеева, Александра Бутлерова и других. Недалеко от вокзала дремлет на постаменте первый трамвай Нижнекамска.
Общественные пространства города
В Нижнекамске хорошие общественные пространства — например, парк «Семья». Он открылся в 2016 году. Раньше в центре города располагалась обширная роща, которая находилась в довольно запущенном состоянии.
После реконструкции здесь проводит свободное время весь город — появились прогулочные тропы и арт-объекты. Многие фотографируются на фоне дерева скворечников и «нефтехимической» матрешки. А белки настолько наглые и бесцеремонные, что забираются прямо на тебя.
На левом берегу Камы в полутора километрах от Нижнекамска расположен поселок Красный Ключ — это самый настоящий курорт! Тут неплохая набережная и пляж с красными деревянными буквами, которые стали символом местности.
Привлекает внимание источник «Святой ключ» с небольшими водопадами — рассказывают, что имам в 17 веке нашел здесь икону Николая Чудотворца, так что место почитаемо и у мусульман, и среди православных.
Рядом работает музей Асхана Фатхутдинова, самобытного нижнекамского художника, который занимался и живописью, и резьбой по дереву.
Муралы Нижнекамска
Сейчас многие города подчеркивают локальную идентичность с помощью муралов. В Нижнекамске действует своя паблик-арт-программа, она называется «КАМ-ОН», ее реализует СИБУР совместно с администрацией города.
Художники делают Нижнекамск галереей под открытым небом и поднимают важные для горожан темы, рассказывая о природе, семейных ценностях, местных предприятиях. Мурал «Полимеры-конструктор» рассказывает о том, что можно изготовить из полимеров: тут ботинки с каучуковой подошвой, пэт-бутылка, резиновая лодка с пластиковыми веслами, шина, коньки, хоккейная маска.
В целом в Нижнекамске интересно рассматривать стены — тут довольно много артефактов советской эпохи и живописных панно, которые частично приведены в порядок силами местного бизнеса.
Четыре минарета Нижнекамской соборной мечети, расположенные по углам, поднимаются на высоту больше 60 метров. Мечеть начали строить в советское время, в 1989 году. Проект получился масштабным: когда в 1996 году она распахнула свои двери, Нижнекамск праздновал свое 30-летие.
Архитекторы отказались от традиционных приемов и обратились к современным формам, которые оказались близки молодому индустриальному Нижнекамску.
Нижнекамский спорт
Нижнекамск — интересный пример относительно небольшого города с развитым спортивным сообществом. Здесь свой хоккейный клуб «Нефтехимик» (в народе — «волки»). Множество крутых игроков КХЛ родом из Нижнекамска — Михаил Сергачев, Дамир Шарипзянов, Наиль Якупов, Павел Куликов, Богдан Якимов.
В 2024 году открылась «СИБУР Арена». Тут два корпуса, рядом находится современный стадион с легкоатлетическими дорожками и несколько открытых спортплощадок. В комплексе тренируют больше 10 видов спорта: самые популярные это настольный теннис, гандбол, волейбол, баскетбол, мини-футбол, плавание, художественная гимнастика.
Что касается досуга, то в Нижнекамске есть даже термы! Пять открытых бассейнов, 20 видов разных бань — от гималайской соляной до турецкого хамама.
Нижнекамский кинотеатр «Джалиль» был возведен по типовому проекту и открылся в 1971 году. Недавно здание сменило функцию — сюда после масштабной переехал местный Театр юного зрителя. Удивительно, но в относительно небольшом Нижнекамске два профессиональных театра, ТЮЗ и драматический.
Площадь и сквер рядом с бывшим кинотеатром «Джамиль» носят имя Николая Васильевича Лемаева, директора нефтехимкомбината, который многое сделал для развития города и даже работал министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР в конце 1980-х гг.
В Нижнекамске недавно открылся центр креативных индустрий «База». Место стало точкой сбора для тех, кто хочет раскрыть свой творческий потенциал.
Тут все — студия танцев, шахматная школа, театр, фотоискусство, гончарная мастерская… Хороший пример того, как бывшие хозяйственные постройки вернули к жизни, теперь они работают на благо всех горожан.
Я хотел бы переехать в Нижнекамск.