3/11.2025
У нас наконец наступил сезон гранатов-ноябрь. Гранаты спелые и сладкие.
Потому активно покупаем и добавляем в салаты.
Такой салат попросил муж.
Тут помидор огурец лук фиолетовый, петрушка, гранат, маслины, оливки, лимонный сок, хорошее оливковое масло.
Был вчера творожный пирог с орехами, так как муж любит, чтобы в пироге было очень много орехов или изюма, а лучше того и другого. Но для меня это перебор.
Из орехов решила взять миндаль и лесной орех.
Я люблю чистый вкус выпечки либо с ноткой цитруса.
Я в этот раз вместо молока в тесто добавила сыворотку от творога ради эксперимента и не пожалела.
Делала для себя форшмак. Рецептов "правильного" форшмака в интернете многоо. Я читала более 10 вариантов правильных рецептов и из этого поняла, что в каждой семье еврейские бабушки в Одессе и русские хозяйки во времена СССР готовили его со своими нюансами.
Свой рецепт форшмака я прочла еще в детстве, в одной из старых подшивок журналов моей бабушки, котове она собирала еще с конца 60х готов.
Там форшмак состоял из кислого яблока, яйца, лука, селедки, растительного масла и соли. Это я запомнила очень хорошо. И именно такой вариант мне пришелся по душе. Другие варианты я не пробовала.
Так же точно такой форшмак в юности покупали в супермаркете-лук, яйцо, яблоко, сельдь масло растительное. Потому приготовила так же.
Как раз осталась селёдка в майнезном соусе из онлайн-магазина русской еды.
Хлеб у меня из России, производство Татарстан. Вкуснее серого хлеба с добавками не ела.Я, в морозилке храню его порезанным на ломтики.
Муж снова принес хвосты. Не знаю коровьи или бычьи.
Я раньше их есть брезговала, но весной он их уже готовил.
Еще несколько лет назад хвосты в Египте стоили гроши и конечно гостям на стол такое блюдо не подают.
Сейчас ценник как на килограм филе телятины.
Ну очень вкусно их муж готовит с луком, чесноком, специями для мяса, овощами и оливковым маслом.
Так же рассказала мужу, что в России исторически были всегда популярны рыбные супы.В Египте есть лишь один рыбный суп-это суп-пюре или суп-бульон с рыбой и морепродуктами. Готовят лишь в рыбных ресторанах/кафе/бистро или в пятизвёздочных отелях. И все.
Муж захотел в пятницу "русского рыбного супа" с египетским акцентов. Импровизировала с его любимыми травами, но без картофеля. Картошка в супе-для мужа это дико и тяжело.
Он попросил обязательно добавить листья сельдерея и традиционный сок лимона( лайма)
Лук, морковь, сельдерей, зелёный лук, остатки петрушки, обязательный лимон и чудоой русский рыбный суп готов.
Старалась положить для него больше зелени, а то без картошки в нем и хлебать нечего.
Варила из рыбы "лут"
По-русски не знаю, вот она. В прошлом году так и не смогла точное название определить:
Аргиросомус региус на латинском.
И вот мужу такой вариант "русского рыбного супа" как он его назвал, очень понравился.
А я не люблю даже на дух рыбные супы, потому себе заказывала роллы.
Семга в Египте очень дорогая и на роллы очень высокий налог. За цену одного налога можно пообедать шаурмой.
А за цену того что на фото можно купить целых 6 шаверм где внутри только мясо..
Налог сразу в приложении отображается когда заказываешь и это всегда неприятно.
А вот рецепт курицы по-египетски. Готовил муж как его научили египтянки.
Не спрашивайте где тут логика, что и зачем🤷 Так готовят сотни тысяч египеских хозяек.
В кастрюлюю льют много масла и сырую курицу обжаривают.
Потом варят с добавлением специй. У нас сразу смесь специй молотых в баночке -корица, кумин, кардамон, кориандр, черный перец, молотый сушёный имбирь там же.
Потом муж курицу варит с добавлением луковицы.
После варки некоторые бульон просто выливают в раковину или же готовят на ней знаменитый египетский суп-соус из джута "молохейя".
Мой муж не любит из свежих или замороженных листьев, он предпочитает сухую траву и хранит ее в морозилке.
Цвет у сухой травы в супе ярко-зеленым конечно не получится, но это даже вкуснее свежей.
А отварную курицу снова обжаривают в большом количестве масле и подают е супу-соусу и рису.
Так что если хотите обольстить египтянина, как минимум отварите курицу с указанными специями и потом пожарьте ее в кастрюле в масле, масла на палец примерно. Он это оценит и поймёт какая вы хорошая хозяйка😉
Но тети мужа научили его обжаривать аж два раз.
Бульон для супа на обжаренной курице несомненно вкуснее, но как вы уже знаете из моих статей, египтяне долго не живут и доживают на пригоршнях таблеток.
Так что я за благоразумие в питании.
Всем хорошего дня!