Найти в Дзене

Курица по-египетски.Снова "русский" суп. Форшмак "журнальный".

3/11.2025

У нас наконец наступил сезон гранатов-ноябрь. Гранаты спелые и сладкие.

Потому активно покупаем и добавляем в салаты.

-2

Такой салат попросил муж.

-3

Тут помидор огурец лук фиолетовый, петрушка, гранат, маслины, оливки, лимонный сок, хорошее оливковое масло.

Был вчера творожный пирог с орехами, так как муж любит, чтобы в пироге было очень много орехов или изюма, а лучше того и другого. Но для меня это перебор.

Из орехов решила взять миндаль и лесной орех.

-4

Я люблю чистый вкус выпечки либо с ноткой цитруса.

-5

Я в этот раз вместо молока в тесто добавила сыворотку от творога ради эксперимента и не пожалела.

-6

Делала для себя форшмак. Рецептов "правильного" форшмака в интернете многоо. Я читала более 10 вариантов правильных рецептов и из этого поняла, что в каждой семье еврейские бабушки в Одессе и русские хозяйки во времена СССР готовили его со своими нюансами.

Свой рецепт форшмака я прочла еще в детстве, в одной из старых подшивок журналов моей бабушки, котове она собирала еще с конца 60х готов.

Там форшмак состоял из кислого яблока, яйца, лука, селедки, растительного масла и соли. Это я запомнила очень хорошо. И именно такой вариант мне пришелся по душе. Другие варианты я не пробовала.

Так же точно такой форшмак в юности покупали в супермаркете-лук, яйцо, яблоко, сельдь масло растительное. Потому приготовила так же.

Как раз осталась селёдка в майнезном соусе из онлайн-магазина русской еды.

-7

Хлеб у меня из России, производство Татарстан. Вкуснее серого хлеба с добавками не ела.Я, в морозилке храню его порезанным на ломтики.

-8

Муж снова принес хвосты. Не знаю коровьи или бычьи.

-9

Я раньше их есть брезговала, но весной он их уже готовил.

-10

Еще несколько лет назад хвосты в Египте стоили гроши и конечно гостям на стол такое блюдо не подают.

Сейчас ценник как на килограм филе телятины.

-11

Ну очень вкусно их муж готовит с луком, чесноком, специями для мяса, овощами и оливковым маслом.

-12

Так же рассказала мужу, что в России исторически были всегда популярны рыбные супы.В Египте есть лишь один рыбный суп-это суп-пюре или суп-бульон с рыбой и морепродуктами. Готовят лишь в рыбных ресторанах/кафе/бистро или в пятизвёздочных отелях. И все.

Муж захотел в пятницу "русского рыбного супа" с египетским акцентов. Импровизировала с его любимыми травами, но без картофеля. Картошка в супе-для мужа это дико и тяжело.

Он попросил обязательно добавить листья сельдерея и традиционный сок лимона( лайма)

-13

Лук, морковь, сельдерей, зелёный лук, остатки петрушки, обязательный лимон и чудоой русский рыбный суп готов.

Старалась положить для него больше зелени, а то без картошки в нем и хлебать нечего.

-14

Варила из рыбы "лут"

По-русски не знаю, вот она. В прошлом году так и не смогла точное название определить:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/142_ombrina.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/142_ombrina.jpg

Аргиросомус региус на латинском.

-16

И вот мужу такой вариант "русского рыбного супа" как он его назвал, очень понравился.

А я не люблю даже на дух рыбные супы, потому себе заказывала роллы.

-17

Семга в Египте очень дорогая и на роллы очень высокий налог. За цену одного налога можно пообедать шаурмой.

А за цену того что на фото можно купить целых 6 шаверм где внутри только мясо..

-18

Налог сразу в приложении отображается когда заказываешь и это всегда неприятно.

-19

А вот рецепт курицы по-египетски. Готовил муж как его научили египтянки.

Не спрашивайте где тут логика, что и зачем🤷 Так готовят сотни тысяч египеских хозяек.

В кастрюлюю льют много масла и сырую курицу обжаривают.

-20

Потом варят с добавлением специй. У нас сразу смесь специй молотых в баночке -корица, кумин, кардамон, кориандр, черный перец, молотый сушёный имбирь там же.

-21

Потом муж курицу варит с добавлением луковицы.

После варки некоторые бульон просто выливают в раковину или же готовят на ней знаменитый египетский суп-соус из джута "молохейя".

Мой муж не любит из свежих или замороженных листьев, он предпочитает сухую траву и хранит ее в морозилке.

-22

Цвет у сухой травы в супе ярко-зеленым конечно не получится, но это даже вкуснее свежей.

А отварную курицу снова обжаривают в большом количестве масле и подают е супу-соусу и рису.

-23

Так что если хотите обольстить египтянина, как минимум отварите курицу с указанными специями и потом пожарьте ее в кастрюле в масле, масла на палец примерно. Он это оценит и поймёт какая вы хорошая хозяйка😉

Но тети мужа научили его обжаривать аж два раз.

Бульон для супа на обжаренной курице несомненно вкуснее, но как вы уже знаете из моих статей, египтяне долго не живут и доживают на пригоршнях таблеток.

Так что я за благоразумие в питании.

Всем хорошего дня!

-24