Строгих правил о том, что нужно есть исключительно в шумной компании в китайском обществе не предусмотрено, более того, с взрослением поколения Z в китайских городах появляется всё больше ресторанов, закусочных и баров со столами и местами на одного. Однако, если обратить внимание на то, как проводят время друзья, бизнес-партнеры и даже главы государств, можно заметить, что вкусный обед или ужин — один из главных участников и чуть ли не обязательный формат этих встреч.
В Китае еда — не просто еда, недаром есть выражение 民以食为天 — «народ считает пищу своим небом». У приёма пищи в Китае сразу несколько очень важных функций: исцеляющая — для души и тела, и, конечно, социальная.
Но, внимание: эта статья может вызвать желание собрать всех друзей за круглым столом — причём срочно.
Еда — не просто еда
- Еда — это брак: за обедом или ужином можно познакомиться с сыном подруги маминого брата. Традиция (相亲) сватовства и свиданий вслепую в Китае цветёт и пахнет в XXI веке;
- еда — это бизнес: можно подписать выгодный контракт с китайской компанией на миллионы;
- еда — это любовь и семья: все традиционные праздники, такие как китайский новый год, принято встречать в кругу семьи за столом и готовить блюда тоже вместе.
В Китае уже очень много сотен лет существует концепция «гуаньси» (关系, «связи»), и эти самые связи закрепляются за обеденным столом, ведь нет средства лучше утки по-пекински, верно? Привычная нам система «один человек заказывает одно блюдо» за китайским столом ломается и рассыпается в пыль — заказывают на всех, чтобы каждый мог попробовать разные блюда.
Почему стол круглый — и зачем он крутится?
Когда гость приходит в китайский ресторан, несколько моментов всегда остаются неизменны: запахи, которые щекочут нос, китайская музыка, и… Ленивая Сьюзан. Кто такая эта Сьюзан, что она делает в каждом китайском заведении?
Ленивая Сьюзан (餐桌转盘, cānzhuō zhuànpán) — стол с крутящейся поверхностью. Что касается родословной Сьюзан и истории возникновения этого стола — версий много, единой нет до сих пор.
По одной из версий родина Сьюзан — Америка, где это имя было распространено среди служанок, а стол, который можно крутить самостоятельно, чтобы взять нужное блюдо, вполне подходит под описание ленивой служанки.
Ещё в одной версии утверждается что некий китайский специалист по здравоохранению разработал такой стол, чтобы не позволять эпидемиям распространяться: на столе к каждому блюду лежат общие палочки, еду накладывают ими, а продолжает человек есть своими индивидуальными. Также еду не передают, а прокручивают на подставке — так риск заразиться кратно снижается.
Однако неважно откуда и как, важно, что сейчас Ленивая Сьюзан принимает участие во всех китайских банкетах и застольях.
Забота в мелочах — основа китайского застолья
О китайском гостеприимстве можно слагать легенды. Гость — всегда человек, которому предложат все самое лучшее: не только угощения, но и место за столом. Почётным считается место рядом с хозяином. Также на праздничном традиционном столе присутствуют «пасхалки»:
- рыба, подающаяся целиком, символизирует достаток — в китайском языке чтения иероглифов 鱼(рыба) и 余 (излишек, достаток) созвучны;
- цзяоцзы — китайские пельмени, своей формой напоминают древние пузатые золотые слитки;
- лапша долголетия лепится длинной как пожелание долгой жизни тому, кто её ест.
Как эти традиции реализованы в китайской закусочной и баре «Пища династии Минь»?
«Пища династии Минь» вбирает в себя как традиционные, так и современные черты китайских кухонь по всему миру. Почему не Китая? Всё просто: китайцы, уезжая из своей страны стараются захватить кусочек родины с собой, и этот кусочек, естественно, встраивается в местный ландшафт, претерпевая некоторые изменения, а иногда случаются и совсем безумные гастрономические эксперименты. Так, весь мир узнал о «китайских» печеньях с предсказаниями, но это совсем другая история…
«Минь» в Петербурге — это оживленный чайна-таун. Здесь есть и традиционная Ленивая Сьюзан, и «ганьбей» (干杯, призыв «осушить бокалы») , рекой льется «байцзю» (白酒, вовсе не китайская водка, а совершенно особенный дистиллят из сорго), а утка по-пекински, завёрнутая в блинчик с овощами и соусом хойсин, просто не предназначена для наслаждения в одиночку. Корень лотоса, свиные уши и тофу не оставят равнодушным ни бизнес-партнера, ни друга, ни человека, с которым вы пришли на свидание.
Китайская еда здесь — не просто еда, это — любовь, связи, семья и дружба. Всё как в Китае. И как в Китае, есть свежие прочтения традиционного алкоголя в коктейлях, а также пища, вдохновлённая гонконгским кинематографом.
Здесь готовят блюда не для «поел и пошёл», а для «давай возьмём на всех и попробуем как можно больше». Официанты и бартендеры рассказывают о двухнедельном пути приготовления утки, подсказывают, как её правильно есть, чтобы попробовать сочное мясо, хрустящую кожу и всё это завернуть в блинчик. В «Минь» три круглых стола с вращающимся центром — два в дневной закусочной и один в вечернем баре. Можно выбрать светлый зал для семейного обеда или тёмный — для позднего ужина с друзьями.
И знаете что? Еда с близкими, отложив телефоны, возвращает вкус к жизни.
Приходите на ул. Короленко, 14, чтобы стать частью китайского застолья.
欢迎来到明朝食府
Добро пожаловать в «Пищу династии Минь»!