Каждый год осенью автомобилисты решают важный вопрос: когда менять летнюю резину на зимнюю.
Во многом сезонная смена резины зависит от особенностей климата региона. Так, обычно водители ориентируются на среднесуточные показатели в 4-5 °C.
Но при этом нужно еще и смотреть на диапазон эксплуатации у конкретного производителя шин, считает директор Института дорожного строительства и транспорта Алексей Щелудяков.
- Например, для климата с резкими перепадами принято ориентироваться на более раннюю замену — при температуре около +7-8 °C. Такой подход объясняется тем, что эти показатели четко сигнализируют о переходе к устойчивым отрицательным суточным значениям. Когда же столбик термометра опускается до +3 °C, это свидетельствует о ночных заморозках, а к их наступлению автомобиль уже должен быть готов к использованию в условиях утреннего гололеда, — объяснил он.
При этом неправильно считать, что для любой машины можно подобраться универсальную "обувку". Автолюбитель должен учитывать дорожные условия, местный климат и тип машины, утверждает профессор кафедры автомобилей и технологических машин университета Константин Пугин.
При выборе шин нужно ориентироваться на тесты моделей колес, а не на их цену или марку.
- Иногда бывает, что менее "раскрученная" модель показывает результат немного лучше. Даже если приобретается дорогостоящая резина, это не гарантирует эффективность, если ее размеры, индексы скорости и нагрузки не соответствуют требованиям вашего автомобиля, — подчеркнул Щелудяков.
Обычно шины служат не более 5 лет, даже в том случае, если просто лежат в гараже. Перед установкой эксперты советуют обращать внимание на глубину протектора, наличие дефектов и состояние шипов. Также нельзя забывать о рекомендуемом давлении в покрышках, пишет properm.ru.
Ранее мы рассказывали, что будет, если поменять колеса слишком рано.