По следам лекций о депрессивных личностях и о психотерапии депрессии, упрощенно, но все равно будет много буков. Более подробно можно ознакомиться у Н.Мак-Вильямс в "Психоаналитической диагностике".
Самощущение депрессивных личностей
Хорошо иллюстрирует самощущение цитата из книги Н. Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика", отрывок беседы с клиенткой:
Работая с депрессивными пациентами, практически можно услышать говорящий интернализированный объект (назовем это внутренним критиком). Когда клиент произносит что-то типа: "Должно быть, это потому, что я эгоист", терапевт может ответить: "А кто это сказал"? и услышать: "Моя мать".
Также фантазии депрессивной личности о самой себе могут звучать в стиле: "если этот человек узнает меня поближе, то он во мне разочаруется, он увидит, какой я на самом деле плохой и отвергнет меня".
Предпосылки формирования
Это может быть и депрессия у родителей (а дети чувствуют вину за то, что "нагружают" своими естественными потребностями родителя у которого мало сил), и запрет в семье на выражение горевания, и навешивание ярлыков на ребенка как "слишком чувствительный", и использование талантов ребенка для повышения "статуса семьи".
Но ключевое в чем сходятся многие психоаналитики — это преждевременная потеря кого-то важного. В терминах это звучит так: значительная потеря на фазе сепарации-индивидуации (в возрасте 6-30 месяцев по М.Малер) практически гарантирует депрессивную динамику.
Потеря в данном случае как реальная потеря объекта (смерть, разлука), так и внутренняя, психологическая потеря. Например, если ребенок уступает давлению родителей и отказывается от зависимого поведения, несмотря на то, что эмоционально не готов это сделать. Сюда же внезапное отлучение от груди, когда ребенок еще не успевает адаптироваться.
Что происходит с ребенком в момент потери близкого?
Ребенок чувствует гнев или обиду на того, кто ему очень нужен, но кто его покинул. При этом приписывает свой гнев другому, не себе. Другой меня покинул, потому что он на меня злится за что-то, значит, я плохой, я виноватый, а другой хороший. Психика ребенка эгоцентрична.
Личность, в которой ощущается потребность, выглядит хорошей и часто даже идеализированной. Это позволяет сохранить естественное стремление ребенка к объекту, ведь от объекта зависит выживание.
Дети по умолчанию зависимы и их "выбор" между тем, чтобы осознать, что те, от кого они зависят действительно недостаточно хороши (что слишком сложно для детской психики, ребенку нужен взрослый, чтобы выжить) либо ощущать, что это я недостаточно хорош. В таком случае есть иллюзия влияния, кажется, что улучшение себя поможет изменить ситуацию.
Вину переживать легче, чем беспомощность. При ощущении собственной вины есть и ощущение контроля. Если плохость во мне — я могу изменить ситуацию, я могу влиять, я смогу измениться и воссоединиться с тем, кого люблю.
Депрессивные люди имеют в личной истории опыт неоплаканных потерь, приходят к убеждению, что что-то в них самих привело к потере важного человека. Факт, что они были отвергнуты трансформируется в бессознательное убеждение, что они заслуживают отвержения. Это их недостатки повлекли за собой отвержение и отвержение будет неизбежно и в будущем, когда партнер узнает их поближе.
Грубо говоря у ребенка с матерью одна психика на двоих, из материнской психики рождается психика ребенка. Разлука с матерью = психическая смерть. И лучше все, что угодно, чем это. Лучше отказаться от собственных желаний, от собственной агрессии, лишь бы не потерять то, что есть.
А если разлука все-таки произошла, то психика ребенка ощущает пустоту, это слишком дискомфортно, поэтому ребенок "достраивает" мать, а фундаментом являются собственные чувства гнева и обиды, "переданные" матери и направленные на себя.
Затем образы злого, переживающего обиду и покидающего объекта изгоняются из сознания и переживаются как плохая часть собственного "Я". Эти образы, как правило, слишком болезненны, чтобы их выносить, и противоречат надежде любовного воссоединения.
Вместо того, чтобы отпустить потерянный объект, депрессивный пациент стремится воссоздать присутствие его через интроекцию. При этом интернализируются негативные качества потерянных объектов, которые переживаются как часть самого себя, а позитивные качества приписываются объекту. Это дает надежду на воссоединение (если будут поняты - собственные ошибки, потерянный человек вернется - идеи инфантильного всемогущества).
Про вину и наказание
Ощущается личная плохость, греховность, вина, а значит, ощущение наказания извне. "Плохое случится со мной, потому что я заслужил это". И таким наказанием может быть какая-то болезнь (в целом свойствена ипохондрия), страх, что что-то случится с человеком или его партнером, какой-то злой рок, порча, карма итд.
При этом чем больше ощущение внутренней плохости, тем серьезнее может быть масштаб, например, не просто болезнь, а онкология, смертельная болезнь.
Виды депрессии
Блатт в статье «Вклад психоанализа в понимание и лечение депрессии» отмечает, что клинические исследователи разных направлений дифференцировали 2 типа депрессии:
- Депрессия, фокусированная на межличностных темах, таких как зависимость, беспомощность и чувствах потери и отверженности. Так называемая анаклитическая депрессия, для которой характерны чувство одиночества, поиск того, кто будет заботиться, любить, ценить и опекать.
- Депрессия, вытекающая из наличия жесткого, наказывающего супер-эго (внутреннего критика). Так называемая самокритическая или интроективная депрессия. Для нее характерно самообесценивание, чрезмерные требования к себе, высокая степень критики, постоянное самосовершенствование вкупе с низкой самооценкой.
Во взрослом возрасте
депрессивное ядро может активироваться в следующих ситуациях:
- Реальная или предполагаемая потеря объекта (расставание, угроза отношениям) или страх сближения (увидят какой я на самом деле и отвергнут). Отсюда желание быть хорошим и удобным, чтобы снова не столкнуться с невыносимым ужасом от потери.
- Удар по самооценке: проигранная конкуренция, неудачи, ошибки. Отсюда чувство невыносимой собственной плохости.
Терапия
- Во-первых, такая личность очень тяжело переносит отвержение и сознательно или бессознательно ожидает его в отношениях. З. Фрейд разделил горе и меланхолию (депрессию), подчеркнув, что горе — это нормальный процесс "работы горя", направленный на принятие утраты, которая может звучать как "без тебя мир уменьшился". Меланхолия — это патологическое состояние, при котором потеря обращается внутрь себя "без тебя я уменьшился". В терапии важно оплакать и отгоревать прошлые потери. Осознать, что не смотря на потери личность справилась, выжила, нашла для себя опоры. Работать в сторону повышение чувствительности к другим, более объемное восприятие другого.
- Во-вторых, это работа с виной и негативными убеждениями о себе. Отражение атак внутреннего критика. Уменьшение идеализации других и возвращение себе полноценности.
- В-третьих, исследование гнева и агрессии. Гнев не обязательно приводит к расставанию с людьми, а наоборот может укрепить отношения.
Свобода при допуске негативных чувств увеличивает интимность, тогда как состояние фальши и контакта с данным чувством приводят к изоляции.
Тема обширная, многое можно добавить, возможно, в следующих статьях будут дополнения. Рада вашим комментариям!
Автор: Диана Попович
Психолог, Психодинамический подход КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru