На фоне бензинового кризиса во многих регионах России в адрес отечественных АЗС стали звучать обвинения, что они отпускают автомобилистам разбавленное горючее. Так ли это, разбирался в беседе с «Ридусом» автоэксперт Дмитрий Попов.
Шестнадцатого октября лидер Союза автосервисов России Юрий Валько выступил с заявлением, что автозаправщики всё чаще производят махинации с топливом ради удержания цен. Впоследствии это часто приводит к поломкам машин.
«Производители российского бензина начали экономить на качестве топлива из-за невозможности повышать цены... Многие стали повышать октановое число за счёт каких-то добавок из-за экономической ситуации на фоне дефицита в отдельных регионах», - заявил Валько.
По мнению Попова, претензии Союза автосервисов могут быть обоснованы лишь частично, поскольку для значительной части игроков рынка автозаправок просто невыгодно химичить с бензином.
«Если кто-то это и делает, то это маленькие заправки в некрупных городах России. Большие сетевые игроки не заинтересованы в том, чтобы получить иски пользователей из-за не соответствующего заявленному октанового числа бензина. Это можно элементарно проверить - достаточно сделать комиссионный забор пробы», - пояснил Попов «Ридусу».
Автоэксперт подтвердил свои слова личным опытом пользования сетевыми заправками «Роснефти», «Газпромнефти» и «Лукойла».
«Не отмечаю, что качество бензина стало хуже или появились посторонние стуки, вызванные изменением длительности горения паровоздушной смеси. Незаметно падение мощности», - рассказал Попов «Ридусу».
Ранее в китайской автомобилестроительной компании Geely Motors подтвердили поломки двигателей своих автомобилей 2025 года, вывезенных по параллельному импорту. В компании назвали случаи единичными, однако признали, что проблема может быть теоретически связана с составом российского топлива, в котором «больше оксидантов, чем в китайском».