Найти в Дзене
ТЕЛЕПОРТ.РФ

Специалисты рассказали, как правильно подобрать зимние шины на автомобиль

Выбор резины зависит от типа машины.

С началом похолодания перед автовладельцами остро встает вопрос замены шин на зимние. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета отмечают, что своевременный переход на зимнюю резину не гарантирует безопасность, если она неправильно подобрана под дорожные условия.

Директор Института дорожного строительства и транспорта ПНИПУ Алексей Щелудяков пояснил, что летние шины при понижении температуры теряют эластичность, снижается сцепление с дорогой, что может привести к заносу. Ночные заморозки и осадки создают тонкий скользкий лед, а на сухом асфальте может образоваться почти незаметная пленка - "утренний гололед". Зимняя резина сохраняет эластичность и обеспечивает надежный контакт с дорогой благодаря мягкому составу и протектору.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, с декабря по февраль автомобиль должен быть оснащен зимними шинами, как шипованными, так и нешипованными ("липучками"). Шипованные шины обеспечивают сцепление на заснеженных и обледенелых дорогах, но на сухом асфальте становятся шумными и менее эффективными. Липучки подходят для регионов с перепадами температур и влажной погодой, их мягкий состав и рисунок протектора с ламелями удерживают автомобиль на дороге, отметил профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ Константин Пугин.

Выбор шин зависит от типа автомобиля и условий эксплуатации. Для легковых авто важны тесты моделей и стандарты автопроизводителя, а не только бренд и цена, отметил Алексей Щелудяков. Для внедорожников оптимальны шипованные шины для езды по снегу и льду или липучки для городских дорог. Минивэнам и микроавтобусам подходят модели, учитывающие вес транспортного средства. Для небольших грузовиков рекомендуют шипованные шины в регионах с морозами и осадками или фрикционные для мягкого климата и международных перевозок.

Замена летних шин рекомендуется при среднесуточной температуре +4…+5 °C, а в регионах с резкими перепадами - при +7…+8 °C, подчеркнул Алексей Щелудяков. Проверка состояния шин включает оценку глубины протектора, наличие дефектов, состояние шипов и давление в покрышках. Неравномерный износ может указывать на низкое или высокое давление, а зубчатый рисунок на краях протектора - на нарушение углов установки колес, добавил Константин Пугин.

Даже хранение шин в гараже старит их материал, срок службы в России обычно до 5 лет, международные стандарты допускают до 10 при сохранении целостности.

Подготовка автомобиля к зиме включает замену жидкости в омывателе на незамерзающую, проверку освещения, диагностику аккумулятора, а также наличие щетки для снега, скребка и теплой одежды в багажнике, отметил Алексей Щелудяков.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl