На кафедре технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета разработан способ производства гипоаллергенного мороженого и получен патент на изобретение.
Авторами являются завкафедрой Марзият Гашева и магистрантка Светлана Фадина. Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве мороженого функциональной направленности.
«Технический результат предлагаемого способа заключается в получении мороженого, обладающего гипоаллергенными свойствами, обусловленными присутствием белков козьего молока и низким содержанием лактозы, а также функциональной направленностью продукта, за счет содержания пробиотических жизнеспособных микроорганизмов», – сообщили в пресс-службе МГТУ.
Разработанное мороженое имеет выраженный сладкий вкус с приятной кислинкой, без присутствия специфического запаха козьего молока. Эта разработка позволит расширить ассортимент функциональных продуктов питания, предназначенных для широкого круга потребителей, включая людей с непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.
Фото: Пресс-служба МГТУ