Эксперты связывают падение стоимости с улучшением лососёвой путины и увеличением объёмов вылова. Напомним, что в 2024 году путина оказалась худшей за последние 20 лет. Насколько подешевел деликатес и что будет с ценами в дальнейшем — читайте в материале.
По данным РИА «Новости», в сентябре 2025 года средняя цена на красную икру в России снизилась до 9400 рублей за килограмм.
В августе деликатес стоил 9500 рублей за килограмм, а в декабре прошлого, 2024 года — 9200 рублей за килограмм.
Причины снижения цены
В 2024 году лососёвая путина в России оказалась самой неудачной за последние 20 лет. Тогда вылов составил всего 235 000 т. Из-за этого красная икра резко подорожала в середине года.
Эксперты утверждают, что снижение цен связано с улучшением лососёвой путины в 2025 году. Например, прогнозируемый объём икры в этом году — 21 000 т в сырце. *Это число на 31% больше прошлогоднего показателя. *
По мнению президента ассоциации Германа Зверева, рост объёмов красной икры связан с повышением вылова тихоокеанского лосося, на которого приходится более 90% всей красной икры.
Что будет с ценами на икру дальше
«Известия» сообщают, что красная икра является самой популярной у россиян — на неё приходится 48,5% всех продаж.
Больше половины икорного рынка в России занимает лососёвая икра, а щучья, сельдевая и минтаевая икра менее популярны у покупателей.
Экономисты считают, что увеличение вылова икры поможет удержать цены на прежнем уровне даже к новогодним праздникам, когда спрос на красную икру традиционно растёт.