Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Готовые к производству отечественные автомобили, которые не попали на конвейер

Не все знают, но отечественный автопром мог быть намного разнообразнее, если бы руководство автозаводов дало зеленый свет на выпуск разработанных автомобилей.

Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА», где сможете узнать последние актуальные новости из мира автомобильного транспорта, познакомитесь с уникальными разработками отечественных автомобильных инженеров, и, конечно же, будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта. Добро пожаловать.

В Советском Союзе и современной России инженеры автозаводов постоянно занимались разработкой новых автомобилей. Десятки полностью готовых к производству автомобилей были отправлены под пресс.

1
1

Сложно сказать, разрабатываются ли сегодня новые автомобили, или отечественная автопромышленность решила сделать ставку на китайский автопром.

В сегодняшней статье я покажу вам несколько интересных автомобилей, которые так и не смогли стать серийными.

ГАЗ-31022 «Волга LX»

Горьковский автомобильный завод «ГАЗ» долгие годы занимался выпуском автомобилей в кузове универсал, которые пользовались хорошим спросом. Однако дизайн автомобиля устаревал, особенно если говорить о задней части машины.

2
2

Начиная с модель ГАЗ-24-02 «Волга», задняя часть оставалась неизменной. На заводе время от времени устанавливали новую переднюю часть от актуальной на тот момент модели «Волги». Это же касалось и интерьера.

Сам завод не занимался глобальным рестайлингом универсала, и вероятно даже не вел каких-либо разработок в этом направлении.

В конечном итоге в начале нулевых за дело взялись ребята из фирмы «Автодизайн» из Набережных Челнов. К слову, было проделано очень много работы, прежде чем готовые автомобиль был показан публике.

3
3

За основу был взят серийный автомобиль «Волга», но какой именно, точно не известно. Всё дело в том, что в разных источниках указаны разные машины. Одни говорят о седане ГАЗ-3110, другие об универсале ГАЗ-31022.

Судя по оконным рамкам задних дверей, я больше склоняюсь к седану. Центральная часть автомобиля осталась без каких-либо изменений, т.е. всё те же двери, всё те же дверные ручки, всё тоже ветровое стекло.

Основные изменения в автомобиле произошли спереди и сзади. Передняя часть машины была полностью переработана, и если бы не надпись «Волга» на бампере и шильдик завода «ГАЗ», никто бы и не подумал, что это отечественный автомобиль.

Фары с линзами были позаимствованы у автомобиля Opel Vectra C тех годов выпуска. Радиаторная решетка является отдельной от капота деталью.

Автомобиль ГАЗ-31022 «Волга LX» получил собственные передние крылья, которые повторяют выштамповки на дверях. Установлен собственный капот с выштамповкой по центру, и боковыми идущими от передних фар.

5
5

Установлен новый передний бампер с линзованными противотуманными фарами. И вы только посмотрите, какой минимальный зазор между передними крыльями и бампером. Отлично подогнана каждая деталь.

Задние боковые стекла получили наклон, точно повторяющий наклон рамки задних дверей. С другой стороны стекло повторяет наклон крышки багажника. На крышу установили рейлинги, которые должны были стать штатной деталью.

6
6

Сзади большая крышка багажника с не менее большой погрузочной шириной и в тоже время небольшой погрузочной высотой. Это отчётливо видно на фотографии рядом с серийным универсалом.

В дизайн задней части автомобиля отлично вписались фонари от ГАЗ-3110. В крышке багажника сделана специальная выштамповка под руку и кнопка открывания. Задний бампер буквально огибает крышку багажника.

7
7

Универсал ГАЗ-31022 «Волга LX» был представлен публике в 2003-ем году. На выставке и в прессе получившийся у «Автодизайна» универсал имел успех, и горьковчане даже сначала задумались над его серийным производством. Однако вскоре от этой идеи отказались.

От производства отказались, так как посчитали модернизацию автомобиля слишком дорогой и нерентабельной. И всё же от идеи рестайлинга универсала ГАЗ-31022 на заводе не отказались, и в 2004-ом году свет увидела модель ГАЗ-310221. Новая передняя часть, обновленный интерьер и всё та же задняя часть от ГАЗ-24-02.

8
8

Москвич-2139 «Арбат»

Минивэн — это пассажирский автомобиль, который сочетает черты универсала и микроавтобуса. Чаще всего имеет однообъёмный кузов: капот, салон и багажник совмещены в одно пространство. Иногда встречаются двухобъёмные модели.

Так уж сложилось, что у нас не выпускаются автомобили с кузовом минивэн. В прошлом была модель ВАЗ-2120 «Надежда», но из-за различных конструкторских просчётов, автомобиль не пользовался спросом.

9
9

И, тем не менее, у автомобиля есть свои почитатели, так как модели есть несколько плюсов. Это просторный салон, а также полный привод.

В Советском Союзе разработкой автомобилей с кузовом минивэн занялись ещё в 40-х годах. Однако мировую популярность этот тип кузова получил лишь в 80-х годах. Именно в это время советские инженеры решили более активно приступить к разработке собственного минивэна.

Кстати, у нас эти автомобили чаще называли «универсал повышенной вместимости». Вдохновившись французским минивэном Renault Espace, началась разработка собственной машины на заводе «АЗЛК».

10
10

Прототип минивэна Москвич-2139 «Арбат» был готов в 1987-ом году. Автомобиль в какой-то степени опередил своё время. Разработкой прототипа в большей степени занимались дизайнеры Бюро художественного конструирования, практически без участия конструкторов.

11
11

Получился обтекаемый кузов с плавными линиями. Справа было две двери, а слева одна. Под капотом находился бензиновый мотор рабочим объемом 1,8 литра из перспективного семейства АЗЛК-21414. Увы, но этот мотор так и не начнут производить.

Коробку передач, а также рулевое управление и переднюю подвеску установили от автомобиля Москвича-2141. А вот заднюю подвеску пришлось разрабатывать с нуля.

12
12
  • Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.

Не менее интересно минивэн Москвич-2139 «Арбат» смотрится внутри. Обтянутся тканью приборная панель с пластиковой центральной консолью. Рулевое колесо является как бы продолжением подрулевого кожуха.

Дверные карты также обтянутся тканью, а ещё можно заметить воздуховоды, выходящие из панели для обдува окон передних дверей. Передние сиденья с оттоманкой, а ещё они имеют поворотный механизм.

14
14

Автомобиль уже фактически был готов к началу мелкосерийного производства, однако завод не располагал достаточными мощностями. Было решено начать производство на заводе-смежнике в Калужской области.

Однако наступил 1991-й год со всеми вытекающими последствиями. Завод оказался в очень сложном финансовом положении и о начале производства «Арбата» не могло быть и речи.

15
15

В итоге минивэн Москвич-2139 «Арбат» так и остался в одном единственном экземпляре. К счастью, прототип удалось сохранить, и теперь он находится в музее.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...