После двухлетней эксплуатации Weltmeister W6 наш гость пришел к выводу, что следующим тоже будет электромобиль. Чем впечатлила машина, что в ней хорошо, а что могло быть лучше – в рассказе владельца:
– До этого у меня были разные автомобили – бензиновые и дизельные. Последний, на чем ездил, – Renault Espace, а перед ним пользовался Audi 100, Mercedes 190 и A-класса. В основном машину я эксплуатирую в городе. Живу в Борисове, дальние поездки бывают редко, да и то если из города выезжаю, так это в Минск и обратно. А при городской езде топливо уходит, оглянуться не успеваешь.
Именно из желания сократить затраты на топливо начал присматриваться к электромобилям. Живу в частном доме, так что условия, где на ночь ставить машину на зарядку, имелись.
Почему взял Weltmeister W6, а не что-то другое? У меня есть несколько знакомых, которые ездят на таких же машинах. Есть коллега, который уже проехал на Weltmeister 90 тысяч километров без каких-либо технических проблем. Так что с этой моделью я был знаком не понаслышке. Что она собой представляет, нравилось, а когда узнал, за сколько ее можно купить, пришел к выводу, что по соотношению цены и качества это как раз то, что мне нужно.
Купил два года назад. Машина подержанная, покупалась в Китае. Она 2021 года выпуска. Продавали с пробегом 18 тысяч километров. Подбирал не сам – занимались люди, которые на этом специализируются.
Они заверили, что с машиной все в порядке. Просто, с их слов, в Китае существует государственная программа по субсидированию покупки электромобилей. Точно не скажу, может быть, не везде, а только там, где с экологией проблемы – в Шанхае, Пекине, других крупных городах. Так вот, раз в два года китаец может купить новый электромобиль с поддержкой государства в 25%. Вот он и отъездит два года, после чего может спокойно продавать с уценкой до 25%, а затем к вырученной сумме добавить субсидию и опять купить такой же новый электромобиль.
Других причин для продажи машины не было. Не бита, по технической части ни одного вопроса. И подборщики оказались правы. Сейчас пробег 38 тысяч километров. За два года, что на машине езжу, никаких неприятных сюрпризов она не преподносила.
Даже тормозные колодки не менялись. И, похоже, ходить они будут еще долго. Тут ведь торможение с рекуперацией. Это экономия не только на электричестве, потому что при работе в режиме рекуперации идет подзарядка батареи, но и увеличение срока службы тормозов. Машина тормозит электродвигателем, причем очень хорошо, а на педаль тормоза я жму, только чтобы окончательно остановиться. На форумах некоторые владельцы пишут, что поменяли тормозные колодки лишь после ста тысяч.
Для зарядки предусмотрены два порта – в правом переднем крыле для быстрой зарядки и в левом заднем – для медленной. В комплекте с машиной шло зарядное устройство, но я купил 7-киловаттную однофазную медленную зарядку на 220 вольт. Ее хватает, чтобы за 9–10 часов пополнить заряд полностью разряженной батареи до 100%. Могу сказать, судя по суммам, которые я раньше платил только за топливо и которые плачу сейчас, расходы уменьшились как минимум в три раза.
Батарея здесь емкостью 67 кВт•ч. В теплое время года на одном заряде можно проехать до 400–420 километров. Зимой, к сожалению, другое дело. Последние две зимы у нас были не такие уж и холодные, тем не менее этот пробег можно в два раза уменьшать. Думаю, для зимы 250 километров – это предел, потому что все системы работают от электричества. Свет, аудиосистема – это мелочи, а вот обогрев батареи и салона, где предусмотрены 5-киловаттные ТЭНы, много забирают.
Как бы там ни было, и зимой мне зарядки хватает с лихвой, чтобы отъездить целый день, а летом – так вовсе не ставить машину на подзарядку несколько дней. Но, повторюсь, что на дальние расстояния я не езжу.
Как говорил, с неисправностями не сталкивался. Единственное, что сделал сразу после покупки – поменял масло в редукторе и салонный фильтр, а также загнал машину на антикоррозийную обработку. В Китае машину оклеили антигравийной пленкой, но антикором там не заморачиваются. А вот для наших условий защита от коррозии должна быть обязательной.
С точки зрения обслуживания электромобиль тоже экономичней обычных автомобилей. Про моторное масло, все фильтры, кроме салонного, забываем. Требуется только масло в редуктор, но для замены нужно немногим больше 800 грамм. Два года назад обошлась замена в 20 рублей – это не деньги. Если почитать форумы, то в новой машине масло в редукторе меняют через 20 тысяч километров, а далее – через каждые 30–40 тысяч.
Мощность двигателя 160 кВт. Это примерно 218 «лошадей». По разгону с места машина от обычных автомобилей отличается. У нее очень быстрый подхват. По технической характеристике она с места до «ста» разгонятся примерно за 7 секунд. С таким подхватом на ней очень удобно ехать по двухполосным дорогам со встречным движением, когда надо быстро и безопасно обогнать какой-то тихоход.
Максимальная скорость здесь ограничена 160 км/ч. Просто надо понимать: чем быстрей едешь, тем быстрей разряжается батарея. Наверное, «максималку» искусственно ограничили, чтобы владелец не увлекся, а затем где-нибудь на трассе не встал, потому что электричество закончилось. Ну, у нас все равно нет трасс, где можно ехать 160, так что для нас это ограничение неактуально. А так все просто: кто быстро ездит, тот чаще заряжает.
Машина переднеприводная. И хотя это кроссовер, я не сказал бы, что здесь очень большой дорожный просвет. Тем не менее в грибы-ягоды, просто отдохнуть на природе мы ездили. В такие поездки обычно выбираемся впятером. Плюс багаж. С такой нагрузкой на бездорожье Weltmeister еще ни разу не подвел.
К удобству для пользования у меня серьезных претензий нет. Несмотря на рост 193, за рулем я не чувствую себя стесненным. У сиденья есть все необходимые регулировки, чтобы комфортно на месте водителя смог устроиться человек любого роста. Положение руля, естественно, тоже регулируется.
Машина не в максимальной комплектации, но бедным ее оснащение не назовешь. Передние сиденья с подогревом и вентиляцией, хотя для заднего эти опции не предусмотрены. Опять же нет подогрева руля и лобового стекла. Зато имеется автопарковка, круговой видеообзор, а про такие вещи, как круиз-контроль или климат-контроль, я думаю, и говорить не надо.
Отдельно упомяну, что предусмотрены три монитора: один – для водителя, другой – для пассажира и экран для управления мультимедиа и климатом.
Вообще, плюшек предостаточно. Например, логотип здесь одновременно является индикатором зарядки-разрядки батареи, поэтому узнать, в каком она состоянии, я могу даже издали. Если логотип горит красным цветом – батарея разряжена. При полной зарядке логотип становится зеленым, а когда батарея заряжается, полоски поочередно моргают и как бы постепенно заполняются, будто индикаторы зарядки на некоторых мобильных телефонах.
Салон просторный. Садился сам за собой на заднее сиденье. Даже мне с моим ростом тесно не было, коленями в спинку переднего сиденья не упирался. Однажды ехали в машине впятером, и в это время в багажнике лежали или, вернее, стояли четыре шины 18-го диаметра.
И к шинам в багажник можно было положить пару больших пакетов – место для них еще оставалось. Со стороны машина выглядит компактной. У нее на самом деле длина 4700 мм, т.е. меньше 5 м. Когда впервые видишь салон, думаешь, что раз он такой большой, значит, багажник должен быть маленьким. Но нет, багажник вполне вместительный.
Очень доволен светом фар. Такого хорошего света не было ни на одном из моих предыдущих автомобилей.
К достоинствам Weltmeister я также отнес бы доступность запчастей. Когда менял салонный фильтр, оказалось, что один в один подходит фильтр от «второго» Ford Focus. Насколько я знаю, много деталей взаимозаменяемы с запчастями от Toyota и Volvo. Это уже испытали на себе многие мои коллеги по владению Weltmeister.
Однако с сервисом есть проблема. Покупая машину в Китае, белорусский владелец теряет подключение к их серверам. А что такое сервер? Приходят обновления, какая-то заводская информация, даже сообщения о предстоящем ТО. Для нас это становится недоступно.
Что еще можно отнести к недостаткам? На ходу Weltmeister жестковат. На хорошей дороге этого не замечаешь, но, что съехал на разбитый асфальт с кочками и ямами, сразу почувствуешь. Предыдущий Espace был мягче, и надо сказать, что эта машина выше. Наверное, она жестче, что хорошо для устойчивости. Во всяком случае в поворотах она сильно не кренится.
И, видимо, самое главное – емкость батареи. От нее зависит дальность хода. Мне ее хватает, но, снова повторюсь: я езжу в основном по городу и дальше 70 километров от него еще не бывал ни разу. А что делать тому, у кого поездки на 200–300 километров в одну сторону в порядке вещей? При такой цене-качестве, как у Weltmeister, ему автономность километров на 100–150 больше, и тогда это был бы идеальный электромобиль.
]]>