По официальным данным компании Exeed, ее модели ES (седан) и ET (кроссовер) были зафиксированы в «Книге рекордов России» за достижение максимальной дистанции для гибридных транспортных средств без необходимости пополнения запасов энергии.
В рамках испытаний, которые проводились в Калининградской области и имитировали стандартные условия эксплуатации, было установлено, что седан ES проехал 1486,4 км, а кроссовер ET — 1361,6 км. Как сообщили представители бренда, тестирование осуществлялось на разнообразных дорожных покрытиях при средней скорости 70 км/ч и температурном диапазоне от 8 до 17 °C.
По словам инженеров, ключевую роль в экономии сыграла система рекуперативного торможения, которая позволила вернуть 42% затраченной энергии. Средний расход энергии составил 14,2 кВт⋅ч на 100 км пути. При этом турбированный бензиновый двигатель, работавший лишь 35–40% времени в экономном режиме, выполнял вспомогательную функцию, тогда как основная тяга (60–70% мощности) создавалась электромоторами.
Весь процесс тестирования, по заверениям компании, контролировался независимыми специалистами и фиксировался на видео. Для обеспечения чистоты эксперимента топливный бак был опломбирован, а показания энергопотребления снимались каждые 100 км. Заезд был завершен на Куршской косе после того, как уровень заряда батареи достиг 1%.
Обе машины используют последовательную гибридную установку, включающую 1,5-литровый турбодвигатель и два электромотора, совокупная отдача которых достигает 469 л.с. Седан ES способен ускориться до 100 км/ч за 4,6 секунды, а кроссовер ET — за 4,8 секунды. Модели появились в российской дилерской сети летом этого года.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Илья МАСЮК