Ещё школьником наткнулся в библиотеке на потрёпанную фантастическую книжку «Кратер Эршота» Вячеслава Пальмана. Открыл - и не мог оторваться от приключений небольшого геологического отряда, занимавшегося поисками золотоносных руд и алмазов в горных районах якутского севера (в Колымском крае). Тем более, что среди геологов был пятнадцатилетний школьник Петя, на долю которого досталось приключений больше всех…
Прошло несколько десятилетий и мне подвернулось по более-менее приемлемой цене именно та, когда-то прочитанная книжка: издание, вышедшее в 1958 году в знаменитой серии «Библиотека приключений и научной фантастики», которую библиофилы-коллекционеры называют для краткости «рамка». Купил и надолго поставил на полку, в руки взял лишь через несколько лет.
Перелистывал я «Кратер Эршота» с опаской: известно, что книги, вызывавшие в детстве неописуемый восторг, в зрелом возрасте читать хотя бы с малой долей прежнего интереса получается не всегда. С годами исчезает детское любопытство, отроческая восторженность и юношеский максимализм (последний почему-то не исчез у некоторых моих оппонентов на Дзене))).
Но опасался я зря, "Кратер Эршота" по-прежнему захватывает приключениями героев, их дружбой, взаимовыручкой и бескорыстной увлечённостью своим делом. Подкупает яркое описание северной природы и романтика суровой экспедиционной жизни: дым костра и прочие прилагающиеся к нему походные прелести.
Геологическая поисковая партия 14-бис в романе выходит на пару месяцев в разведку "километров семьсот, если считать в оба конца". До наступления зимних холодов геологи предполагают обследовать неизученный горный массив, обозначенный на картах белым пятном, планируют пересечь три боковых отрога Главного хребта и осмотреть плато Салахан-Чинтай (в переводе с якутского - "Жилище злых духов").
Из города Хамадан (думаю, многие догадались, что автор так зашифровал Магадан) в путь отправились пять человек: руководитель экспедиции, учёный-геолог Василий Михайлович Усков; долговязый агроном Александр Алексеевич Орочко; приглашённый на должность завхоза, мастер на все руки и отличный повар Лука Лукич Хватай-Муха; третьекурсник геологического института Борис Фисун и восьмиклассник Петя Одинцов, племянник Ускова. По дороге к ним присоединился опытный проводник Николай Никанорович Любимов. Экспедицию сопровождают умные собаки Кава и Туй. Первые два дня члены отряда ехали на "полуторке", дальше - своим ходом и на лошадях.
Замечу, что советские читатели впервые познакомились с участниками геологической поисковой партии в приключенческой повести с тем же названием -"Кратер Эршота". Эта повесть - сокращённый вариант романа В. Пальмана - за год до выхода книги в "Детлите" была напечатана в популярном журнале "Вокруг света" (№№ 6, 7, 8, 9, 10 за 1957 год). Журнальную публикацию проиллюстрировал художник А. П. Ливанов.
Пальман убедительно описывает бытовую сторону жизни геологической партии, находящейся, говоря профессиональным языком "в поле" (хотя, конечно, никаких полей там нет - тайга и горы): плановая разведка, несложный анализ образцов руд, подбор коллекционного материала, обустройство привалов, охота. На протяжении всего романа ненавязчиво даются сведения из геологии, ботаники, биологии да и про вечную мерзлоту рассказано интересно. При этом читатель не успевает заскучать, автор беспрестанно подкидывает в обычный "полевой быт" маленькой экспедиции неожиданные происшествия и увлекательные приключения, которые с каждой страницей становятся всё более фантастическими.
Вот студент Борис чуть не срывается в пропасть и остаётся в живых лишь потому, что не выпускает из рук хвост лошади; вот экспедиция натыкается на Бешеную реку, которая, ревя и грохоча, исчезает в земных недрах, образуя под горой наводящую ужас водяную воронку; вот ночная встреча отряда с огромным бурым медведем; а буквально на следующей странице - школьник Петя спасает студента Бориса от нападения рыси, уже приготовившейся к прыжку.
А немножко дальше тот же неугомонный Петя находит странный тёмный предмет, выглядывающий из серого песка обрыва над речкой: "Из осыпи торчал угол какого-то ящика. Сколоченный из широких, но тонких полубревен-горбылей, почерневший от времени, ящик больше чем на треть висел сейчас над водой, готовый вот-вот сорваться в речку. Видно, немало пролежал он в мёрзлой земле, пока вода не подобралась к нему".
Оказалось, что это - гроб с хорошо сохранившемся в вечной мерзлоте с телом немолодого мужчины. Под руками мертвеца - тетрадка, из которой геологи узнают, что покойный - один из двух политических ссыльных-большевиков, бежавших в декабре 1916 года из поселения Крест-Альжан, куда их по приговору военного суда сослали осенью 1914 года. Писал в тетрадке "Никита Петрович Иванов, рабочий Путиловского завода в Петербурге, верный сын рабочего класса, член партии большевиков с 1903 года. Родился в 1876 году, умер в октябре 1917 года". Эти слова проводник Любимов вырезал на одном из брёвен, из которых геологи соорудили временный памятник революционеру. Из записок Иванова следует, что его товарищ, второй бежавший ссыльный, Владимир Иванович Сперанский, погиб под рухнувшими сводами пещеры, преследуя в каменном ущелье подстреленного горного барана. Оставшегося в одиночестве и обморозившего ноги Иванова нашёл старый якут Гавриил Протодьяконов, в яранге которого умирающий большевик и сделал последние записи в своей тетради…
Должен заметить, что в разных изданиях "Кратера Эршота" писатель приводит разные даты конкретных событий, упомянутых в записках Иванова и несколько меняет содержание самих записок. Я сейчас придерживаюсь варианта текста из той книги, которой располагаю (М.: Детгиз, 1958 г.).
Из тетради Иванова члены отряда узнают, что ссыльные во время своих скитаний наткнулись на мощнейшие россыпи золота в высохшем русле одного из ручьёв, когда устроили там ночёвку: "Это было просто как в сказке. Представьте себе, мы спали на золоте! Жёлтый песок под нашими ногами чуть ли не на десятую часть состоял из крупиц золота. Попадались и крупные самородки величиной почти с лесной орех — плохо обкатанные кусочки тускло-жёлтого цвета". А потом бежавшие революционеры набрели и на месторождение алмазов...
Учитывая эти важнейшие сведения, Усков немедленно меняет маршрут экспедиции. Теперь отряд движется по следам Иванова, чтобы выйти на обнаруженные ссыльными залежи алмазов и золота. Геологам удаётся найти тот самый ручей с россыпями жёлтого металла, они вышли к каменному столбу, сложенному Ивановым и Сперанским, чтобы обозначить район с несметными природными сокровищами. Разыскали участники экспедиции и Золотое ущелье с пещерой, в которой погиб Сперанский...
Далее случается беда: напуганные волками лошади поисковой партии гибнут в страшном водовороте уходящей под землю Бешеной реки. Геологи, вынужденно оставив часть снаряжения, намечают кратчайший маршрут пешего возвращения, следуя которому, им нужно преодолеть Эршот - гору вулканического происхождения, с постоянно скрытой в тумане вершиной. Вот тут-то и начинается настоящая фантастика. Во время ночного привала на большой высоте разразилась сильнейшая метель с ураганным ветром. Цепочка людей, привязавших себя друг к другу, заскользила по обледеневшему каменному склону вниз, в бездну кратера...
Участники экспедиции не погибли, угодив в огромный сугроб. А чуть позже выяснили, что находятся в удивительном месте. Здесь, в кратере древнего вулкана, благодаря редчайшему стечению случайных обстоятельств (подогрев снизу из земных недр, солнечное тепло сверху и надёжная глухая защита со всех сторон отвесными скальными громадами) многие тысячелетия поддерживается уютный, способствующий сохранению уникальной флоры и фауны микроклимат. Обильная и разнообразная растительность, озёра, непуганые звери (почти ручные медведи) и прочие чудеса.
"Кратер имел форму широкой восьмёрки. В длину он тянулся на шесть — семь километров, в ширину — на три — четыре километра. В середине кратер заметно сужался. Собственно, похоже было, что это два рядом лежащих кратера, перемычка между которыми оказалась полуразрушенной временем".
А ещё люди обнаружили здесь живого доисторического шерстистого носорога и двух гигантских лохматых мамонтов. Атаковавшего геологов носорога они, правда, сразу застрелили... А мамонты оказались помощниками того самого ссыльного-революционера Владимира Ивановича Сперанского, которого считал погибшим его соратник Никита Иванов. Сперанский целых тридцать лет (с 1917-го по 1947-й) провёл на дне кратера, неплохо здесь обустроился, приручил мамонтов Ласа (Ласкового) и Дика (Дикого), но выхода из райского оазиса с нарзанными ручьями и непугаными медведями за прошедшие три десятилетия так и не нашёл...
У Сперанского борода чуть не до пояса, он одет в шкуры, но здоров, полон энергии и оптимизма, всё три десятка лет в кратере Владимир Иванович занимался научной работой, собирал экспонаты, делал чучела древних животных, вёл подробные записи на стене пещеры.
Робинзон кратера Эршота готов передать свои драгоценные находки, в том числе - большой ларь с алмазами и сведения о полезных ископаемых этого района, советской стране, о которой бывший ссыльный пока ничего не знает. Долгие десятилетия он был изолирован внутри своеобразной "Земли Санникова" и не имел никакой информации о произошедших грандиозных исторических событиях. Теперь вместе с новыми товарищами большевик Сперанский будет искать выход на волю...
Забегая вперёд скажу, что старания Владимира Ивановича после счастливого возвращения будут оценены советской страной по достоинству: "Вскоре после доклада в Академии наук о своих исследованиях в кратере Эршота Сперанский был избран членом Академии наук и в дальнейшем своими трудами завоевал заслуженное уважение всего научного мира. Но самым радостным событием у него отмечен 1949 год. Весной сорок девятого года, в одном из залов величественного здания, купол которого увенчан алым бархатным флагом страны, седой президент Советского Союза вручил Сперанскому высшую награду Родины — Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Орденом Ленина был посмертно награждён и Никита Петрович Иванов. Сперанского ждала ещё одна радость: Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза счёл возможным не только подтвердить партийность Сперанского, но и полностью восстановил его партийный стаж".
Интересно, откуда у писателя Пальмана в 1949 году появился "седой президент Советского Союза"? Историки утверждают, что идея введения поста единоличного главы государства вместо коллегиального руководства страной выдвигалась ещё при подготовке проекта Конституции СССР 1936 года. Но Сталин в своём докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года "О проекте Конституции Союза ССР" это предложение не поддержал...
Происходящие события автор излагает обстоятельно, хорошим русским языком, с большим знанием дела. Убедительно и достоверно описывает животных: опасных хищников-волков, диких и ручных медведей, сообразительных экспедиционных собак Каву и Туя, умных и работящих мамонтов Дика и Ласа. И, как я уже отмечал, не забывает о том, чтобы роман, предназначенный "для среднего и старшего возраста", на всём протяжении не терял своей увлекательности.
Я очень коротко пересказал почти половину книги... Но половина осталась не пересказанной, желающие сами смогут её прочитать или перечитать. Впереди у героев романа - поиск выхода из западни кратера, каверзные неожиданности и смертельные опасности.
Продолжит свои подвиги и героический школьник Петя, а ведь дядя Усков опасался брать Петю в экспедицию. Как хорошо, что взял! Парнишка, рискуя своей юной жизнью, не раз выручит старших товарищей! Школьника ждёт трудный путь сквозь каменные теснины и зимнюю тайгу, схватка со свирепой медведицей в горном распадке, опасная встреча с беглыми уголовниками, рискованный заплыв по Бешеной реке...
Любопытно, что Вячеслав Иванович Пальман (13.03.1914 - 19.03.1998) рассказывает в своём романе "Кратер Эршота" о поисках колымского золота примерно в тех краях, где сам он три года провёл в заключении. В 1937 году молодого Вячеслава Пальмана за неосторожные слова на несерьёзный по тем временам срок (3 года) по очень серьёзной статье ("58-10, Особое совещание"), отправили через Магадан на золотые прииски Дальлага. И даже такой короткий срок, как признаётся писатель, он вряд ли бы выдержал в адских условиях на добыче золота в вечной колымской мерзлоте. Пальмана спасло его агрономическое образование. Дальлагу срочно понадобились овощи. Молодой агроном оказался в совхозе, где занимался выращиванием огурцов, помидоров, редиски и капусты. Там же какое-то время он работал и после отбытия наказания. Но это совсем другая история. Пальман изложил её в автобиографическом романе "Кольцо Сатаны", написанном ещё в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Кстати, в этом романе встречаются некоторые фамилии из "Кратера Эршота" (Орочко, Сперанский). Главный герой "Кольца Сатаны" - Сергей Морозов - это и есть сам автор. Стараниями дочери писателя и магаданских энтузиастов-краеведов "Кольцо Сатаны" вышло двумя томами, соответственно в 2001-м и 2006-м годах. Изданий этих Вячеслав Пальман уже не увидел...
Из-под пера Вячеслава Ивановича Пальмана вышло довольно много произведений, художественных и научно-популярных - несколько десятков авторских книг. А ещё было множество публикаций в коллективных сборниках и периодике. Из них к фантастике относят роман "Кратер Эршота" (1958), о котором я только что рассказал. В творческом наследии писателя есть ещё четыре произведения фантастического жанра. Два НФ-романа: "Вещество Ариль" (1961) (в 1963 году эта книга была переиздана под названием "Красное и зелёное") и "Два шага маятника" (1966). И две НФ-повести: "Сигнал Ту-Эллы" (1966) и "Экипаж "Снежной кошки" (1971). Не исключено, что я напишу об этих вещах Пальмана в своих следующих статьях.
P. S.
Эх, Пальман, Пальман... Зачем же так с Ласом и Диком?! Не на этой картинке, а в финале романа...
P. P. S.
Не забывайте, что в галереях может быть не одна картинка, а больше. Кликайте.
Ещё о советской фантастике середины прошлого века в моём Дзене:
Приключенческая фантастика Юрия Шпакова, или Как я пытался отвлечься от хронопутешествий...
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма. "В созвездии Трапеции" Николая Томана
Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"
Роман Алексея Подсосова "Новый Гольфстрим" (1948)- первенец уральской научной фантастики
"Скафандр Агасфера": фантаст Александр Ломм о вечном здоровье и бессмертии
Фантастическая повесть боевого лётчика с семью орденами: "На десятой планете" Анатолия Митрофанова
"На оранжевой планете" Леонида Оношко
Уральский фантаст Исай Давыдов. Повести "Девушка из Пантикапея" и "Он любил вас"