Найти в Дзене

Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма. "В созвездии Трапеции" Николая Томана

Основная тема приключенческих произведений Николая Владимировича Томана (1911 – 1974) - борьба правоохранительных органов и структур безопасности нашей страны с диверсантами, шпионами и предателями. Николай Томан создал несколько десятков остросюжетных шпионских и милицейских повестей, написал цикл рассказов о советских сапёрах-разведчиках и несколько фантастико-политических памфлетов. Был членом Союза писателей СССР, входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений», а также в редакцию не менее популярного литературного альманаха «Искатель».

Николай Владимирович  Томан (10.12.1911 – 06.08.1974)
Николай Владимирович Томан (10.12.1911 – 06.08.1974)

Родился писатель в 1911 г. в городе Орле в семье ремесленника А. Анисимова, воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, фамилию которого впоследствии взял. В 1929 г. окончил Орловское железнодорожное техническое училище. Работал техником, инженером в железнодорожном депо станции Москва-пассажирская. Входил во Всесоюзное объединение рабочих-авторов, в качестве литературного наставника к нему была прикреплена писательница, поэтесса и искусствовед Мариэтта Шагинян. В 1933-1935 гг. служил в армии. После армии сотрудничал в газете «Гудок» и учился заочно в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1939-1940 гг. в качестве командира саперного взвода освобождал Западную Белоруссию, участвовал в советско-финской войне на Карельском перешейке. Впоследствии служил в частях Закавказского военного округа. Во время Великой Отечественной войны Томан участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, и в освобождении Прибалтики, воевал на Белгородско-Харьковском направлении. Вторую половину войны служил в штабе инженерных войск 6-й Гвардейской армии, командовал инженерной разведкой. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», несколькими медалями. После войны жил в Москве. Умер Николай Владимирович Томан 6 августа 1974 года, похоронен на Введенском кладбище.

Фантастические авторские книги Николая Томана в моей библиотеке.
Фантастические авторские книги Николая Томана в моей библиотеке.

Томан писал и традиционную фантастику, иногда полностью основывая сюжет на фантастическом допущении, иногда – просто усиливая фабулу произведения фантастическими элементами. В ранней его повести «Мимикрин доктора Ильичева» (1939) - это атомные пушки и красящий состав, делающий советского разведчика невидимым, в повести «Что происходит в тишине» (1948) – миниатюрный телепередатчик-шпион, в повести «По светлому следу» (1950) – фантастическая, опасная даже для обслуживающего персонала гелиомашина, в повести «Когда утихла буря» (1950) специально выведенные для уничтожения советских посевов насекомые-вредители, в повести «Made in...» (1962) – снова робот-шпион, оснащённый фотокамерами и телепередатчиком…

Но сейчас я хотел бы поговорить не о шпионских и не о военных произведениях Николая Томана. Передо мной лежит книжка, на тёмно-синей обложке которой изображена летящая девушка в светлом трико на фоне красной ракеты – повесть «В созвездии Трапеции». Почти шестьдесят лет прошло с момента моего первого знакомства с этой вещью Томана. Когда я, младший школьник, читал её, то на скучные для меня моменты текста, типа диспута главных героев повести с художниками-абстракционистами, просто не обращал внимания. Нет, я их не пропускал, просто прочитывал по-быстрому, пробегал глазами, не особенно задумываясь над сутью. Меня волновало другое - когда её персонажи, наконец, справятся с гравитацией и начнут летать.

В предуведомлении к изданию «В созвездии Трапеции» 1964 года сказано: «Эта книга - фантастическая повесть о жизни и работе артистов цирка и о том, как они помогли разрешить очень сложный физический эксперимент, чрезвычайно важный для науки». Добавлю, что в центре повести – семья, одна часть которой прочно связала свою судьбу с цирковым искусством, а другая – с наукой (физикой). Ирина Михайловна – цирковой режиссёр в творческом кризисе, её отец – Михаил Богданович Балаганов – знаменитый коверный клоун Балага на пенсии, муж Андрей Петрович Нестеров - доктор физико-математических наук, директор НИИ, а сын Илья – тоже физик, пишет диссертацию и работает в институте отца. Именно он открывает некий антигравитационный эффект. Открытие Ильи становится фактором, объединяющим искусство и науку, сплачивающим и мотивирующим Балагановых-Нестеровых и помогающим этой семье обрести новых друзей.

По ряду причин (автор их приводит, а я для экономии места опущу), немедленная проверка и обоснование открытия Ильи в институте отложены на неопределённое время. Это позволило писателю Томану создать в своей повести необычную, действительно фантастическую ситуацию: гравитационный эксперимент будет проведён в цирке, как раз переезжающем в новое здание с самымой передовой технической базой. Более того, открытие Ильи ляжет в основу грандиозного космического шоу «В созвездии Трапеции». Важно и то, что работа над представлением позволяет обрести свежее творческое дыхание и вдохновение Ирине Михайловне, а её отцу - клоуну-пенсионеру Балаге возвратиться к активной работе в любимом жанре.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Основную роль в космическом шоу должны сыграть воздушные акробаты Зарницыны: братья Сергей и Алексей, а с ними - их неотразимая сестра Маша, восходящая звезда цирка, но при этом девушка очень милая и чрезвычайно скромная. Кстати, братья тоже увлечены физикой, они собираются уходить из цирка и поступать в университет, тем самым до невозможности огорчая Машу, делая её несчастной. Девушка не мыслит себя вне цирка, а без партнёров-братьев её прекрасные воздушные полёты становятся неосуществимыми.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Известие о большом грядущем представлении с антигравитацией воодушевляет братьев Зарницыных, не говоря уже о воспрянувшей Маше. Они с энтузиазмом помогают Илье и его деду Михаилу Богдановичу – главному инициатору применения под куполом родного цирка эффекта, открытого внуком. Все эти хорошие люди познакомились-подружились, теперь они увлечены общим замечательным делом и радостно воплощают свои фантастические мечты в жизнь. Ну и, ясное дело, воплотят. Можно дальше не читать, но я дочитал, не в последнюю очередь из-за прекрасных рисунков А. Малеинова. Как мне всё-таки нравятся иллюстрации в старой фантастике! Кстати, непосредственно в тексте повести Томана полно разных художников, и я сейчас расскажу, для чего автор их собрал.

Предуведомление Н. Томана в журнале "Искатель" (выпуск 3 за 1963 год).
Предуведомление Н. Томана в журнале "Искатель" (выпуск 3 за 1963 год).

В 1963 году журнал «Искатель» в своём третьем выпуске разместил небольшой отрывок из нового произведения Николая Томана с коротким авторским предисловием, в котором автор сообщает: «Только что закончил я повесть «В Созвездии Трапеции». Наверно, предстоит еще немалая работа, но точка под первым вариантом уже поставлена. Замышлялась эта повесть как фантастическая, а получилась скорее романтической, хотя в нем немало науки в такой ее области, как гравитация. Повесть посвящена артистам советского цирка, их мужественному, нелегкому и далеко не безопасному искусству.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Пытаюсь я при этом показать не только современный цирк, но и цирк недалекого будущего. Цирк, в котором будут использованы новые достижения науки и техники. Собирая материал для повести, я часто бывал в Московском цирке, прочел много литературы по истории цирка, познакомился с людьми, влюбленными в свое искусство. Привлекло меня и то обстоятельство, что многие артисты цирка, главным образом воздушные гимнасты, сами конструируют аппаратуру для аттракционов и хорошо знают законы физики. В отрывке, который публикуется в «Искателе», я хочу познакомить читателей с главными героями повести — старым клоуном Михаилом Богдановичем, его внуком — физиком Ильей и воздушными гимнастами Зарницыными в момент их схватки с «художниками» — абстракционистами».

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Теперь я уже не младший школьник и могу сообразить, что этот отрывок в «Искателе» в 1963 году, да и вся линия художников-абстракционистов в книжных изданиях повести, вышедших в 1964 году, появились совсем не случайно. 1 декабря 1962 года в Советском Союзе состоялось резонансное событие: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв посетил в московском Манеже выставку художников-авангардистов студии «Новая реальность», приуроченную к 30-летию Московского отделения Союза художников СССР (МОСХ). Экспозиция была организована живописцем, теоретиком и педагогом Элием Белютиным. Хрущёва сопровождали Михаил Суслов и Александр Шелепин. Хрущёв три раза обошёл зал, задавал вопросы. В частности, спросил художников, кем были их отцы, выясняя классовое происхождение. Прямо на месте, применяя нецензурные выражения, Хрущёв подверг резкой критике творчество участников выставки. В частности, крепко досталось Юло Соостеру, автору картины «Глаз яйцо», на которой изображена абстрактная яйцевидная форма, открывающаяся зрителю бесконечное число раз.

Н. Хрущёв разносит Э. Белютина. 01.12.1963
Н. Хрущёв разносит Э. Белютина. 01.12.1963

Кстати, Юло Соостер (1924-1970) был в своё время известен как иллюстратор научно-популярной литературы, а также отечественной и зарубежной фантастики. Художник использовал фотографическую ракурсную перспективу, придающую рисункам остроэкспрессивный характер. Соостер - автор иллюстраций и обложек к вышедшим в середине шестидесятых сборникам советских фантастов "На перекрёстках времени" Е. Войскунского и И. Лукодьянова; "Падение сверхновой" М. Емцева и Е. Парнова; "Шесть гениев" С. Гансовского. Художник оформил целый ряд сборников зарубежных авторов, изданных в культовой серии «Зарубежная фантастика». Он же (под псевдонимом Ю. Смородин) проиллюстрировал сборник «Фантастика Рея Бредбери», напечатанный издательством "Знание" в 1964 г.

Юло Соостер. Глаз яйцо. 1963.
Юло Соостер. Глаз яйцо. 1963.

На следующий день после посещения Н. Хрущёвым выставки авангардистов в газете «Правда» был опубликован разгромный доклад, которым стартовала кампания обличения формализма и абстракционизма в искусстве нашей страны. Хрущёв потребовал исключить всех участников выставки из КПСС и Союза художников, но оказалось, что ни в КПСС, ни в Союзе художников практически никто из участников и не состоял...

Теперь можно сопоставить даты: декабрь 1962 года – Хрущёв в Манеже, и середина 1963 года – Томан в «Искателе». Становится понятным, с какой стати автор так много места уделил «В Созвездии Трапеции» бородатым художникам-абстракционистам: писатель, как мог, участвовал в кампании обличения формализма и абстракционизма.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

В повести происходит вот что: Михаил Богданович знакомит своего внука Илью с молодым цирковым художником Юрием Елецким. Застенчивого Елецкого достал своей наглостью и высосанным из пальца теоретическим обоснованием абстракционизма в живописи другой художник - приверженец авангардизма Митрофан Холопов, подписывающий свои шедевры «Митро Холло». Назначен диспут абстракционистов и художников, отстаивающих реализм, Елецкий приглашает физика Илью и своего друга искусствоведа Антона Мушкина принять участие дискуссии, чтобы было кому отразить «теоретические» выпады Холопова.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

"Абстракционисты эти к нам в цирк в последнее время повадились. Узрели там какую-то динамическую натуру, позволяющую им манипулировать со временем… Как это они называют, Юра? — Вводить время внутрь пространственного изображения, — уточняет Елецкий, доставая записную книжку. — Разрешите, я вам процитирую, как они это трактуют? Специально записал на всякий случай. Он торопливо листает страницы и, найдя нужную, читает: — «Практика изображения в одной картине двух различных аспектов одного и того же объекта, объединение, например, профиля и полного фаса в портрете, или изображения того, что видит один глаз, смотря прямо, а другой— сбоку, означает введение времени внутрь пространственного изображения». Видите, как это у них закручено? Антон Мушкин утверждает, правда, будто вся эта премудрость позаимствована Холоповым из статьи английского историка искусств Арнольда Хаузера. — А Холопов ни за что не хочет признаться, — добавляет Михаил Богданович, — что спекулирует чужими идеями...»

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Реалисты жарко дискутируют с абстракционистами в подвале (в отрывке в «Искателе» автор называет этот подвал «Берлогой Холло») и, с помощью физиков, наголову побеждают авангардистов в споре. А позднее абстракционистов вообще вышибут вон: «Юра взял их своей мускулистой рукой и вышвырнул из цирка. Они пришли сюда на днях через служебный проход, а он дал им как следует коленом, и они совершили эффектный пируэт со всех ступенек главного входа. Он даже специально попросил швейцара дядю Гришу открыть ему для этого обе половинки центральных дверей».

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Любопытно, что с течением времени, с переизданиями Томан смягчает в тексте повести наезды на абстракционистов. В отрывке, что был опубликован в «Искателе», автор именует авангардистов - «ультра» (в некоторых странах так называют сторонников и деятелей экстремистских группировок). В издании 1964 года этого слова уже нет. А в издании 1970 года нет уже того абзаца с вышвыриванием абстракционистов из цирка, что я привёл выше. Ничего удивительного, ведь Никита Хрущёв давно на пенсии...

Изгнанный Холло пытается помешать успешному сотрудничеству физиков и цирковых. Чтобы Зарницыны отказались от космического шоу, он пытается соблазнить их съёмками в кино. «Кстати, где он теперь, этот Холло? Что-то давно его не было в цирке, — спрашивает Маша. — За него не беспокойтесь, он не пропадет, — хмурится Мушкин. — Устроился в киностудии. Там снимают сейчас какой-то сатирический фильм об абстракционистах, так он подрядился стряпать образцы абстрактной живописи. Представляете, какие идейные позиции у этого субъекта?».

А ведь в 1963 году режиссёр Андрей Тутышкин действительно снял на «Мосфильме» короткометражный сатирический фильм «Крыса на подносе», высмеивающий формализм и абстракционизм в искусстве. Получается, что «устроившегося в киностудии» Томан писал буквально с натуры. Кстати, одного из высмеянных в фильме Тутышкина формалистов, «стряпавших образцы абстрактной живописи», играет молодой Леонид Куравлёв. Вот так. Партия сказала: «Надо!». Писатели и кинематографисты ответили: «Есть!». На кадрах выше - шедевры авангардного искусства из короткометражки "Крыса на подносе", снятого по мотивам рассказов Аркадия Аверченко.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Герои повести в спешке готовят к открытию нового здания цирка грандиозное представление. Ох, уж эта советская необходимость любой ценой соблюдать назначенные сверху сроки... Во время репетиций воздушные гимнасты сталкиваются с кратковременными сбоями работы антигравитационной установки, опасными для их жизней (они теперь работают без лонжей и страховочной сетки внизу), но Зарницыны никому об этом не говорят. Ведь тогда отменят главный номер шоу - "Космический полёт Зарницыных", олицетворяющий цирк будущего. Что-то неладное заметил в показаниях приборов и друг Ильи - физик Лев Энглин, но все фигуранты как воды в рот набрали, надеются на авось... Лишь простодушная Маша случайно проговаривается о гравитационной нестабильности абстракционисту Холопову, и тот начинает "вставлять палки в колёса", чем обращает всеобщее внимание на действительно серьёзную проблему.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

В повести встречаются и другие странные недоговорённости: например, Илья скрывает от отца намерение использовать своё открытие в цирке, а отец, директор НИИ, по-тихому, втайне от сына, договаривается с академиком Аркатовым всё же начать испытания эффекта антигравитации в своём институте.

Кстати, на чём основан антигравитационный эффект, уменьшающий в ограниченном участке пространства силу тяжести и, соответственно, вес акробатов, автор толком так и не объясняет. Открытие Ильи Нестерова применяется в прикладном режиме, а его теоретическое обоснование пока не придумали. Тем не менее, любопытных научных рассуждений и споров в повести хватает. Есть в ней и малая доля романтики: красивую и скромную гимнастку Машу любят все, девушка определится с выбором счастливого избранника в финале.

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Первая публикация полного текста повести состоялась в десятом выпуске альманаха «Мир приключений» в 1964 году. Затем появилось издание в «Детской литературе» 1964 года. На всякий случай, повторяю, что именно его я сейчас и рассматриваю, потому как тексты повести в разных изданиях не идентичны. В интернете попадаются разные варианты, но чаще всего - приглаженный текст из авторского сборника Томана «В созвездии Трапеции», который вышел в 1970 году в издательстве «Советский писатель». Эта книга включает, кроме заглавной, ещё четыре научно-фантастические повести Николая Томана: "Говорит Космос!", "Девушка с планеты Эффа", "Клиническая смерть профессора Холмского", "Made in...". Они есть у меня есть в разных сборниках писателя, возможно, я о них ещё расскажу…

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).

Когда несколько дней назад я снял с полки книжку «В созвездии Трапеции" 1964 года издания, то собирался сделать позитивную запись про то, как уверенные и счастливые люди с энтузиазмом двигают науку, с удовольствием работают и смело реализуют свои самые невероятные мечты. Не жизнь – а полёт… Всё это в фантастической повести Николая Томана действительно присутствует, и я об этом выше написал, но прочтение "по-взрослому" показало и другие составляющие сюжета, на которые шестьдесят лет назад, конечно, я не мог обратить внимания по малолетству и незнанию. Ох, верно сказал царь Соломон в книге Экклезиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь...».

-23

В моём Дзене много разного:

Фантастико-шпионская повесть "Тайна голубого стакана" с отравленными конфетами для пионера, которую прочитали мои друзья

Глоток Марса. Как я поздравлял Рэя Брэдбери...

Фантаст Север Гансовский был художником-пуантилистом

Путешествия во времени в советской фантастике. Туда - сюда и последствия

Алексей Сальников. Опосредованно

Любовь Баринова. Кто ты будешь такой?

Игорь Сахновский. Человек, который знал всё

"Гости с Миона" - трёхметровые, с глазами цвета апельсина, добрые и доверчивые - прилетали в 1966 году

Повесть "Железный человек" и другие ужасы советского фантаста профессора Могилёва

Автор фантастической повести "Трое с Десятой Тысячи" был "кормителем вшей"

Физики
7453 интересуются