Найти в Дзене

Фантастический "Ледяной остров". Превращая воду в лёд на расстоянии, автор не подумал, что станет с водой в телах персонажей...

В нынешнем году исполнилось ровно семьдесят лет с момента первого издания романа Алексея Кудашева «Ледяной остров», вышедшего в 1955 году в «Молодой гвардии». В моей библиотеке это первое издание имеется - книга с цветной обложкой и чёрно-белыми полноформатными внутренними иллюстрациями на отдельных вклейках. Издательская аннотация отсутствует, а на титульном листе и в выходных данных книги не указано, что роман фантастический. Но это, безусловно, научная фантастика ближнего прицела из пятидесятых, с присущей тому времени констатацией крупных научных достижений советских учёных и инженеров в прикладной сфере и показом успешного воплощения этих достижений на примере грандиозного строительства. Вражеские агенты пытаются сорвать масштабную стройку и выкрасть секреты используемых героями новейших отечественных технологий.

В аннотации ко второму изданию «Ледяного острова», выпущенному в 1959 году Новосибирским книжным издательством, роман уже характеризуется как фантастико-приключенческий. О содержании книги издатели сообщают следующее: в романе «описывается использование советскими инженерами атомной энергии для получения искусственного льда. На дне моря намораживают ледяные блоки, которые складывают в целый остров с помощью многослойной арматуры. Он становится базой для добычи нефти со дна. Иностранная разведка пытается помешать мирному строительству…».

Я характеризовал бы этот роман как производственно-шпионско-фантастический. Ближайшие ему по духу и направлению произведения тех лет: "Изгнание владыки" (1946) Георгия Адамова, "Мол "Северный" (1952) Александра Казанцева, "Горячая земля" (1950) Фёдора Кандыбы, "Подземная непогода" (1955) Георгия Гуревича, "Энергия подвластна нам" (1949) Валентина Иванова, "Новый Гольфстрим" Алексея Подсосова (1948). О последнем из перечисленных в этом ряду произведений я писал на Дзене в статье "Новый Гольфстрим" - первенец уральской научной фантастики".

В 1956 году роман Алексея Кудашева «Ледяной остров» вышел на литовском языке, в 1960-м - на финском. В течение пяти лет роман переиздавался в СССР четыре раза, то есть, пользовался высоким спросом читателей, а потом надолго канул в забвение... Видимо, были на то причины. Об одной из них - серьёзнейшей логической неувязке в ткани романа я расскажу ниже.

A. Kudaševas. Ledo sala. - Каунас — Вильнюс: Valstybinė grožinės literatūros leidykla, 1956 г.      
 Aleksei Kudasev. Jääsaari. - Петрозаводск: Karjalan ASNT:n valtion kustannusliike, 1960 г.
A. Kudaševas. Ledo sala. - Каунас — Вильнюс: Valstybinė grožinės literatūros leidykla, 1956 г. Aleksei Kudasev. Jääsaari. - Петрозаводск: Karjalan ASNT:n valtion kustannusliike, 1960 г.

Доступные сведения об авторе романа крайне скудны. Алексей Иванович Кудашев жил в Москве, много лет проработал в издательстве "Недра", до 1975 года был там главным редактором. Заслуженный работник культуры РСФСР (1974).

Буду благодарен, если кто-нибудь добавит данных в биографию писателя. Не помешало бы и фото... Человек жил, издавал книги, сам их писал, а информация о нём почти полностью отсутствует. Добавлю, что на первой странице "Ледяного острова" 1959 года издания есть слова: "Другу и верному соратнику в работе - Ирине Григорьевне Кудашевой посвящаю". Алексей Кудашев посвятил эту книгу своей супруге.

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

Главная задача героев романа «Ледяной остров» - добраться до богатейших месторождений нефти, скрытых под мощным слоем воды и многокилометровой толщей морского дна, а потом добывать эту нефть с максимальной эффективностью. Для этого и создаётся в море искусственный ледяной остров. Главный инженер треста "Морнефть" Алексей Петрович Трофимов докладывает на заседании правительственной комиссии: "Бурить мы будем с подводных самоходных установок, а для обслуживания скважин вполне достаточно иметь небольшие подводные станции. Все же остальные производственные сооружения - нагнетательные станции, компрессоры, ремонтные мастерские, склады и прочие сооружения, необходимые для обслуживания строительства и эксплуатации нефтяных промыслов, будут расположены на искусственном ледяном острове. Мы будем иметь возможность создать на этом острове людям, работающим на подводных промыслах, и их семьям нормальные условия, не хуже, чем в любом другом месте, в любом другом благоустроенном городе. Человек, который будет работать на подводных промыслах, должен иметь возможность после работы отдохнуть в своей квартире, в кругу родных и близких".

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

Ледяной остров создаётся "с использованием достижений ядерной физики", а точнее - с помощью атомных холодильников, способных поглотить любое количество тепла. Принцип их действия автор объясняет довольно невнятно... Ну и ладно, лишь бы эти холодильники как следует работали на главную задумку автора - созидание искусственного острова. К тому же, если автор что-то и объясняет, то, как мне показалось, лучше не вникать. Я вот пытался понять устройство самоходной буровой установки «ПБ-2», но не очень разобрался: "Принцип «ПБ-2» был чрезвычайно прост. В барабане-улитке помещалась свернутая огромной спиралью эластичная пятикилометровая труба, заканчивавшаяся тупорылым сверхчастотным вибратором. По мере разматывания трубы вибратор погружался в землю, легко дробя в порошок самые твердые породы. Вихрь сжатого воздуха, нагнетаемого через трубу, выносил раздробленную породу в искусственный водоем" . Если часть "пятикилометровой" трубы, противоположная вибратору, свёрнута в барабане, то как по ней качают сжатый воздух, да ещё и раздробленную породу по ней же куда-то перемещают?

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

В начале этого материала, я упомянул вражеских агентов, которые мешают строительству. Один из них маячит перед глазами читателя с первых страниц. Но то, что ясно читателю, долго не доходит до одного из главных персонажей. Может быть, это уловка автора? Читателю ведь приятно, что он умнее героя. Шпионские происки начинаются с первых страниц, диверсанты совершают наглую попытку выкрасть тетрадь с расчётами из дома Трофимова, копируют и отсылают воздушными шарами за кордон секретные документы, наносят неверные размеры на чертежи, по которым изготавливаются детали буров, пытаются убить основную разработчицу атомных холодильников - талантливую Ольгу Кириллову.

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

Помимо всяческих каверз со стороны иностранных шпионов, герои романа борются с отечественными бюрократами-завистниками, природными катаклизмами, техническими катастрофами и несчастными случаями. Кстати, я заметил, что многие производственные аварии и неприятности в книге происходят из-за безалаберности и недисциплинированности положительных персонажей, которые спустя рукава относятся к своим обязанностям по сохранению социалистической собственности и не несут никакой ответственности за её поломку или уничтожение...

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

Привожу пример из текста романа. Геолог Королёв бросает горящий окурок за борт судна "Альбатрос", предназначенного для структурной и геохимической картировки морского дна, прекрасно зная, что вот-вот будет вскрыт газоносный пласт. "Раздался оглушительный взрыв. Взрывной волной геологов бросило назад. Зарубин больно ударился затылком о трубу вентилятора. Королев быстро поднялся на ноги и помог встать Дубравину. Кругом стало ослепительно светло, багровые отблески играли на полированной поверхности надстроек. Из-за кормы подымалось ярко-желтое пламя. Огонь лизал поручни и штабель ящиков..."

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

На этом злоключения команды "Альбатроса" не заканчиваются. Надвигается шторм и флотилии, изучающей нефтеносный морской район, радиограммой предписано прекратить работу. Но Трофимов и его люди на "Альбатросе" не реагируют на радиограмму и остаются, чтобы кое-что закончить. При этом, работая в спешке, допускают серьёзную аварию: разбито уникальное рабочее оборудование, повреждён сам корабль, уничтожена радиостанция. И тут на них обрушивается сильнейший шторм. Не слушающийся руля "Альбатрос" налетает на рифы и гибнет. Люди чудом остаются в живых, выбираются на маленький скалистый островок и ждут там спасения... Я пересказал быстро, а в романе этим событиям посвящены четыре главы.

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

Ещё пример. Ольга Кириллова создаёт экспериментальную ледяную гору - айсберг, который оказывается на судоходных маршрутах. И не предупреждает морские службы! А капитан лесовоза "Дон" - старый морской волк Синявин, видя прямо перед носом корабля огромную плавучую гору, глазам своим не верит: "Не может быть айсберга в закрытом южном море!". И приказывает: "Так держать!". При этом с чувством рассказывает помощнику о миражах, которые повидал на своём веку. "Окончить фразу Синявин не успел. От резкого толчка он упал вперед, больно ударившись о поручни. Все, кто были на палубе и на капитанском мостике, тоже попадали. Ледяная гора оказалась совсем не фальшивой. «Дон» наскочил на её далеко выступавшую вперед подводную часть". Повреждения корабля были значительными, и не будь "Дон" до предела наполнен лесом, он затонул бы, только благодаря грузу сухой древесины судно сохранило некоторый запас плавучести.

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

Ещё одна авария, чуть не приведшая к гибели людей. Полным ходом идёт строительство ледяного острова. Работают подводные землесосы - агрегаты, подающие наверх гидромассу - грунт с водой. А наверху сломался трактор, подвозящий арматуру. Мастер бежит к соседям и уговаривает бригадира бульдозеристов дать по дружбе бульдозер на пару рейсов, хоть это и не транспортная машина. В результате бульдозер с полной тракторной тележкой арматуры срывается с ледяного обрыва в море. Затонув, он падает прямо на подводный землесос и разрушает систему жизнеобеспечения. Снова нужно срочно спасать людей...

А вот аварийное происшествие, вызвавшее у меня нервный смех. Оно случилась на стадии подготовки к возведению ледяного острова - в период разработки атомных холодильников и проведения экспериментов с реакциями "ядерного уплотнения". Ольга Кириллова просит Трофимова выделить ей корабль "Океан" для испытания ядерного холодильного устройства, настаивая на проведении опытов в море, в лаборатории ей уже мало места. Трофимов не даёт, корабль ему самому нужен. Через несколько дней Алексей решает заглянуть к Ольге на работу.

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

"Под окнами лаборатории стояла двадцатипятитонная автоцистерна. Выйдя из машины, Алексей Петрович направился к подъезду лаборатории. Внезапно звук, подобный пушечному выстрелу, потряс воздух. Из лаборатории слышалась беспорядочная трескотня, напоминавшая Трофимову ружейную перестрелку. Трофимов замер, пораженный. Автоцистерна, стоявшая в полной исправности минуту назад, представляла сейчас жалкое зрелище. Лоскутья стальных листов ее корпуса, порванные самым причудливым образом, торчали в разные стороны. Между этими железными лохмотьями лежала огромная цилиндрическая глыба прозрачного льда".

Поясняю: в радиусе нескольких десятков метров от места проведения экспериментов с атомными холодильниками вся вода мгновенно замёрзла.

"Арктическим холодом веяло в помещениях лаборатории. На всем лежал слой инея. В лопнувших трубах был виден лед. Осколки стекла лежали на столах и полках. Заледеневшие реактивы, сохраняя форму склянок, в которых они находились, рядами стояли на полках. Люди, выдыхая клубы белого пара, метались из комнаты в комнату".

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

И вот тут я хотел бы спросить: а как же вода, что содержится в телах сотрудников лаборатории (кровь и прочее), а также других людей, оказавшихся в здании и на улице поблизости? Ведь в организме человека (в зависимости от возраста) содержится от 50 до 86 процентов воды. Вся эта вода тоже должна была мгновенно стать льдом! Помилуйте, но даже в фантастике должна быть логика. Всё живое, оказавшееся в поле ядерного эксперимента Ольги Кирилловой, неминуемо погибло бы. Куда смотрел редактор книги писателя Кудашева? На мой вопрос ответить некому... А ведь писатель, напомню, и сам был редактором в научном издательстве "Недра".

После этого случая Трофимов всё-таки разрешил Ольге использовать корабль "Океан"... Между прочим, у Кирилловой с Трофимовым - большая взаимная любовь. Как принято в советских фантастических романах - длительное время без лишних слов, на уровне взглядов и сильных внутренних переживаний ("любит-не любит"). Изредка - пожатия рук, ещё реже - невинные дружеские поцелуи. Всё это перемежается глубочайшими беспочвенными обидами Ольги. Насколько влюблённые инженеры смелы в своих производственных свершениях - настолько они робки в проявлении чувств друг к другу.

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

Кстати, атомные микрохолодильники в романе применяются и для укрепления берегов ледяного острова при подтаивании. Их будут размещать по всему периметру острова - несколько тысяч штук . Один холодильник "защищает", то есть, замораживает площадь в 500 квадратных метров. Таким образом, радиус действия ядерных превращений, дающих холодильный эффект - примерно 25 метров. Натурально кровь стынет в жилах, когда я представляю, как по всему периметру острова гибнут птицы, рыбы и люди, оказавшиеся в поле реакций "ядерного уплотнения"... Эта лежащая на поверхности данность в романе абсолютно не учитывается. Создаётся впечатление, что, кроме меня, о том, что вода содержится не только в море, никто даже и не подумал.

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

Героев книги, уверенно прошедших множество испытаний, в финале романа ждёт опасное извержение мощнейшего грязевого вулкана и крупная диверсия гнусных шпионов. Вражеские агенты давно уже находятся в поле зрения советских спецслужб, но в последний момент диверсанты всё-таки ухитряются заложить и привести в действие мины на нескольких подводных нефтяных станциях... Кстати, я заметил любопытную перекличку фамилий. В "Ледяном острове" (1955) расследование возглавляет капитан государственной безопасности Винокуров, а в сатирическом шпионском романе Олега Сидельникова "Нокаут" (1958) , о котором я недавно писал на Дзене, эту фамилию носит американский шпион Фрэнк Стенли, он же Пьер Коти, он же "Викинг".

Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).
Рисунок художника И. Бруни к роману "Ледяной остров" (1955).

Капитан Винокуров и его подчинённые с помощью инженера Трофимова и его друзей обезвреживают врагов и предателей. Фантастическое строительство будет продолжено, максимально высокий уровень добычи нефти будет обеспечен. Не могу не отметить, что автор удивительным образом обошёлся без славословий в адрес коммунистической партии. Ни о ней, ни о её руководителях в книге нет ни слова. Может быть, и поэтому тоже не переиздавали роман? Или кто-то из издателей всё-таки сообразил про воду в телах людей? Данный момент требует отдельного рассмотрения, но мы оставим это будущим исследователям творчества писателя Кудашева.

Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).
Рисунок художника В. Чебанова к роману "Ледяной остров" (1959).

А в романе всё заканчивается хорошо. В доказательство цитирую его последние строчки: "Трофимов, облокотившись на гранитную набережную порта, долго смотрел на возвращавшиеся в родной порт корабли, а потом обернулся к стоявшей рядом Ольге. - Хорошо! - сказала Ольга, улыбаясь, и нежно прижалась щекой к плечу Трофимова. - Очень хорошо! - улыбнулся Трофимов".

Алексей Кудашев. Ледяной остров. - М.: Вече, 2025 г. Серия: Шпионы. Дело №...
Алексей Кудашев. Ледяной остров. - М.: Вече, 2025 г. Серия: Шпионы. Дело №...

Не так давно, в начале этого года, "Ледяной остров" Алексея Кудашева переиздан издательством "Вече". Так что - ищите роман в книжных магазинах. Он вышел в серии "Шпионы. Дело №…". О некоторых книгах из этой серии, я уже упоминал на Дзене. См. ниже список моих статей о "шпионских" романах.

О "шпионских" романах в моём Дзене:

Фантастико-шпионская повесть "Тайна голубого стакана" с отравленными конфетами для пионера, которую прочитали мои друзья

"Серая скала" Николая Автократова. Шпионская повесть, которая пугала детей

"Бумеранг не возвращается", "По замкнутому кругу", "На критических углах"... И другие шпионские повести Виктора Михайлова

Сатирический шпионский роман "Нокаут" (1958) и его автор Олег Сидельников

Возможно, вам понравятся эти статьи в моём Дзене:

Уральский фантаст Исай Давыдов. Повесть "Девушка из Пантикапея"

Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"

Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны". Советский фантаст убил всех своих героев...

Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду

Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра

Советская хронофантастика. Эрнст Бутин. Лицом к лицу

Фантастические "Истины на камне" писателя Геннадия Емельянова

Моё предисловие к "Кормчей книге" фантаста Геннадия Прашкевича

Приключенческая фантастика Юрия Шпакова