Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как перестать жить в эмоциях, которые причиняют вам боль?

Что, если бы вы могли выбрать другой путь? Что, если бы вы могли отучиться жить в эмоциях (например, боли, безнадежности, беспокойстве, страхе , ревности, разочаровании, гневе), которые причиняют вам боль и причиняют дискомфорт и страдания? Задайте себе следующие вопросы:

Какое чувство мне наиболее знакомо?
К какому эмоциональному состоянию я возвращаюсь чаще всего?
Соответствует ли это состояние той жизни, которую я хочу прожить?

Возможно, вам знакомо какое-то конкретное чувство, потому что вы часто сталкивались с ним в детстве. Возможно, вас воспитывали тревожные родители, которые постоянно предупреждали вас о потенциальных опасностях, подстерегающих вас. Вы можете обнаружить, что постоянно готовитесь к чему-то плохому или зацикливаетесь на будущем и на том, что ещё даже не произошло. Это может означать, что вы привыкли к тревоге и страху.

Возможно, ваша неуверенность постоянно заставляет вас сомневаться в своей самооценке, сомневаться в своих решениях и привыкать к безнадежности или стыду. Эти модели поведения могут быть адаптацией, сформированной в детстве и юности , вашими знаниями, опытом и убеждениями, которые привели вас к этой позиции. Тот самый способ, которому вы научились справляться с трудностями в прошлом, мог принести вам пользу, обеспечивая безопасность, защищённость и ощущение собственной силы. Во взрослом возрасте они уже не обязательно будут служить вам так же, как раньше.

Даже если вы по привычке не делаете этого, неизбежно вы сами решаете, кем и как вы хотите быть. Вы можете действовать, руководствуясь своими ценностями самоопределения, самоуважения и самоэффективности, а не мыслями, чувствами и телесными ощущениями. Наши мысли и чувства могут быть инстинктивными и подсознательными, а наше поведение порой иррационально, непоследовательно и чрезмерно реактивно.

Путь к изменениям
Изменение эмоционального настроя требует последовательности и сострадания к себе. Вот несколько способов чтобы начать:

Назовите это: Эмоциональная грамотность развивает свободу действий. «Я чувствую стеснение в груди» превращается в «Я чувствую страх». «Я чувствую оцепенение» превращается в «Я чувствую себя подавленным». Здесь вы определяете, что происходит в вашем разуме и теле, и напрямую связываете это с эмоциями, которые это вызывает и на которые влияет. Ясность создаёт дистанцию ​​от автоматического распознавания. Для повышения эмоциональной грамотности может помочь словарь эмоций (его можно купить в любом маркетплейсе).

Отслеживайте свои эмоциональные паттерны: в течение недели ведите дневник и записывайте. Спросите себя: «Какая эмоция преобладала в течение дня?» Обратите внимание на повторения. Поддаётесь ли вы страху? Разочарованию/гневу? Защитной реакции? Безнадёжности?

Оцените эти эмоциональные паттерны: подумайте, когда и как вы могли использовать эти эмоциональные состояния в детстве, юности и позже. Обычно мы получаем вторичную выгоду от нашей эмоциональной адаптации. Она помогала нам выживать, добиваться успеха, чувствовать контроль и безопасность. Например, если в подростковом возрасте вы чувствовали себя немного неуверенно из-за жизненных обстоятельств, вы можете быть чрезмерно бдительным и тревожным взрослым. Хотя это и привело к определенному успеху, это также создало массу стрессовых ситуаций и негативно повлияло на ваши отношения с людьми.

Прервите привычное эмоциональное поведение: как только вы определите привычную эмоцию, внимательно отслеживайте, когда она проявляется. Проявите к ней интерес и изучите её. Возьмите себе за правило открыто говорить об этом. Произнесение этого вслух имеет глубокий смысл. «Вот оно, проявляется постоянно», «Мой _____ отчаянно хочет, чтобы его услышали» или «Я отвечаю за всё, а не мой разум». Затем вернитесь в своё нынешнее осознанное состояние и действуйте, исходя из своих ценностей, а не мыслей и чувств.

Вводите эмоциональные контрасты: расширяйте свой эмоциональный репертуар. Практикуйте эмоции, которые кажутся вам чуждыми, но полезными. Если вы привыкли контролировать, практикуйте капитуляцию. Если вы привыкли к гневу, экспериментируйте с прощением, принятием и состраданием.

Используйте методы самоуспокоения: регулируйте свою нервную систему. Попробуйте дыхательные практики, упражнения на заземление или техники самосострадания.

Переосмыслите свой внутренний мир: обратитесь к себе, как любящий и сострадательный родитель: «Я знаю, это тяжело. Я рядом с тобой» и «Что тебе нужно в этот момент?». Эти новые внутренние переживания создают новые возможности.

Задавайте себе этот вопрос каждый день
Постоянно спрашивайте себя: «Какое чувство я склонен испытывать по умолчанию, какие мысли и модели поведения я сейчас провоцирую?» Этот вопрос может помочь вам открыть путь к более глубокому самоосознанию и эмоциональной ответственности.

Это мощная форма эмоциональной гигиены. Как и чистка зубов, это ежедневная проверка, которая помогает вам оставаться в гармонии с собой. Вы заслуживаете жить в эмоциональном мире, отражающем ваше достоинство и самоценность, а не в том, к которому вы стремитесь автоматически. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что погружаетесь в пучину эмоций, срываетесь, теряете чувствительность или пытаетесь угодить всем, остановитесь, глубоко вдохните и задайте себе эти вопросы.

Эмоция, к которой вы возвращаетесь каждый день, создаёт ваше будущее. Какую эмоцию вы хотели бы выбрать вместо неё? Она будет направлять ваши действия, чтобы вы жили той жизнью, которой хотите. Всегда помните: вы — это не ваше прошлое, вы — это не ваша боль, вы — это не ваши эмоции. Вы — портал к своему осознанию и обладаете необходимыми ресурсами, правом, силой и ресурсами, чтобы делать другой выбор, более вдумчивый и осознанный.

Слушайте мой бесплатный подкаст Простая психология

Автор: Никита Носов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru