В воздушном судне порядка 800 композитных деталей, каждая из которых изготовлена без единого чертежа
Представители АО «УЗГА» сообщили об успешном завершении модернизации проекта УТС-800, учебно-тренировочного самолёта, разработанного с применением бесчертёжной технологии проектирования, продемонстрировав цифровые технологий в этой отрасли и будущие возможности авиастроения.
В УТС-800 порядка 800 композитных деталей. Каждая такая деталь была изготовлена без единого чертежа.
— представитель АО «УЗГА»
Внедрение бесчертежной технологии позволило значительно сократить сроки разработки и производства. Этот метод предполагает создание 3D-модели самолёта, которая служит основой для всех этапов жизненного цикла изделия — от проектирования до эксплуатации. Отказ от традиционных чертежей не только ускорил процесс, но и повысил точность изготовления деталей и сборки, минимизировал количество ошибок и переделок.
УТС-800 стал первым российским самолётом, оснащённым турбовинтовым двигателем, и был разработан специально для начального этапа обучения пилотов, включая их профессиональный отбор и определение карьерного пути. Его ключевые особенности — превосходная манёвренность и экономичность в эксплуатации. В стандартную комплектацию самолёта входят турбовинтовой двигатель, катапультные кресла, а также системы, обеспечивающие безопасность и комфорт экипажа: кислородная система, система кондиционирования воздуха, противообледенительная система и прочее бортовое оборудование.
Лётно-технические характеристики самолёта УТС-800:
- Экипаж: 2 человека (курсант и инструктор).
- Максимальная скорость: 460–510 км/ч.
- Крейсерская скорость: 350 км/ч.
- Практический потолок: 8000 метров.
- Максимальная продолжительность полёта: 7 часов.
- Возможность установки вооружения.
- Двигатель: турбовинтовой двигатель Климов ВК-800СП.
Ранее www1.ru сообщал о том, что полноразмерный макет авиадвигателя АМ-38Ф для штурмовика МиГ-3 воссоздали на 3D-принтере инженеры из ОДК-Кузнецов.