Эта неточная цитата из Священного Писания. На самом деле эта часть текста Евангелия от Матфея звучит так: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).
Но значит ли это, что нужно не защищать слабого, не противиться злу, которое всегда исходит от дьявола?
Вот, что пишет об этом святитель Феофилакт Болгарский: "Злым Господь называет здесь дьявола, который действует посредством человека. Итак, разве дьяволу не должно противостоять? Да, должно, только не ударом со своей стороны, но терпением, ибо огонь угашают не огнем, а водою."
Но в каких случаях одного терпения недостаточно? На этот вопрос исчерпывающе ответил святитель Филарет Московский: "Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших". То есть святой разделял врагов на три категории. И напоминал, что личных врагов надо прощать, не держать на них обиды и предоставлять суд над ними Господу, Которому ведомы даже тайные мотивы поступков и движения души.
Наглядный пример правильного понимания наставления Спасителя о непротивлении злу показал преподобный Сергий Радонежский. Великого святого отличало глубочайшее смирение, он никогда не мстил обидчикам и предпочитал удаляться из обители, чем наказывать негодующих на него. Однако преподобный Сергий без сомнения благословил благоверного князя Димитрия Донского на вооруженный отпор врагам Отечества и веры на Куликовом поле. И направил на ратный подвиг богатырей-иноков Пересвета и Ослябю, которые погибли на поле боя, по завету Спасителя "нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя".
Святейший Патриарх Кирилл говорил об этом: «Чтобы остановить зло, не надо отвечать злом на зло. Но и подчиняться злу никогда не нужно». В качестве ориентира, на который надо равняться, Предстоятель Русской Православной Церкви привел слова апостола Павла: «если злословят нас — благословляем, если гонят нас — мы терпим», но при этом мы никогда со злом не соглашаемся, и в этой позиции — « великое противление злу».
Ключевой заповедью Нагорной проповеди стала любовь. И именно она является мерилом соразмерности ответа на причиненное зло.