Вода жизненно необходима для жизни всех живых существ. От того, достаточно ли животное употребляет воды, зависят его полноценные рост, развитие и состояние здоровья. Чтобы держать под контролем самочувствие своего питомца, нужно четко отслеживать его питьевой режим. Для этого нужно знать, сколько воды в сутки должен пить кот, чем грозит недостаток воды и, главное, как определить, сколько воды пьёт животное. В статье ответим на все эти вопросы, а также расскажем, как сделать так, что делать, чтобы кот пил больше воды.
Почему кошкам важно пить воду
У кошек есть физиологические особенности, из-за которых они не пьют много, в отличии, например, от собак. Учёные объясняют это тем, что предки кошек жили в засушливой местности и основную часть влаги получали из еды. Жизнь в пустынном климате помогла предкам кошек развить способность концентрации в организме выделяемой жидкости. То есть, им просто не нужно было употреблять большое количество воды. Такая способность была необходимостью в жарких условиях, но в современной жизни, когда вместо мышей и птиц коты едят сухие корма — это, скорее, проблема.
Вода, помимо всего прочего, участвует в терморегуляции организма и процессах метаболизма. Гидратация играет ключевую роль в здоровье животных. Вода участвует в обмене веществ, помогает выводить токсины и обеспечивает нормальную работу сердца и почек.
Недостаточное употребление воды неминуемо ведет к обезвоживанию, а значит, автоматически, к обострению хронических заболеваний и нарушению работы важных систем организма.
Надо помнить, что кастрированным питомцам жизненно необходимо пить воду в рекомендуемом объёме, так как это ещё и профилактика МКБ. Дело в том, что когда кот потребляет недостаточно жидкости, моча становится более концентрированной, а это увеличивает риск циститов и прочих заболеваний мочеполовой системы.
Поэтому так важно контролировать питьевой режим питомца.
Сколько воды должен пить кот
Утверждённого стандарта суточной нормы воды для кошек не существует. Специалисты сходятся на мнении, что в сутки кот должен выпивать в среднем 30-40 мл воды на 1 кг веса.
Кошки, которые питаются сухим кормом, должны пить больше указанного количества.
Как понять, сколько воды в день пьёт кот
Очень важно определить, сколько воды в сутки употребляет питомец. Для этого воспользуйтесь мерной ёмкостью – отмерьте жидкость и налейте её в миску. Если в течение дня вы добавляете воду в миску, её нужно прибавлять к изначальному количеству. В конце дня остаток воды в миске необходимо вылить в мерный стакан и вычесть это количество от суточной нормы. Так вы получите точное количество выпитой за день воды.
Что влияет на потребление воды
На активность питьевого режима кошки влияет множество факторов – возраст, вес, степень физической активности, а также физиологическое состояние.
Питьевой режим сильно меняется с возрастом. Маленькие котята пьют много воды, потому что находятся в активной фазе роста – новым клеткам необходимо больше жидкости. Пожилым питомцам также нужно пить достаточное количество жидкости, так как стареющие клетки с трудом удерживают влагу. Но пожилые питомцы не всегда выпивают положенную норму. Этот момент необходимо отслеживать совместно с ветеринаром.
При беременности, естественно, потребность в воде возрастает. Хронические заболевания также вносят корректировку в питьевой режим – при мочекаменной болезни и цистите кошки пьют гораздо меньше. Повышенное потребление воды часто свидетельствует о почечной недостаточности или диабете.
Помимо всего перечисленного, на активность питьевого режима влияет климат, в котором живёт кошка. В жаркую погоду животное всегда будет пить больше и охотнее.
Какую воду лучше давать коту
Выбор воды для кошки не сильно отличается от выбора воды для человека. Водопроводная вода не подходит для питья, из-за того, что содержит множество примесей и добавок. Кипяченая вода – также не лучший выбор, так как при кипячении теряются многие полезные свойства воды.
Оптимальный вариант – качественная бутилированная или фильтрованная вода. Так питомец получит максимум пользы.
Что делать, чтобы кот пил больше воды
Сделать так, чтобы питомец употреблял больше воды, сложно, но можно. Процесс потребует от вас некоторых усилий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут нормализовать питьевой режим кота:
Правильные миски.
Используйте широкие миски, так как кошку может тревожить, если усы будут задевать края ёмкости.
Выбирайте миски из качественных материалов: керамические, стеклянные или из нержавеющей стали. Кошки довольно привередливые животные, поэтому крайне важно, чтобы миска не изменяла вкус и запах воды. К выбору металлической миски нужно подойти внимательно – такая посуда может давать блики, которые будут пугать питомца.
Пластиковые миски хороши лишь как временное решение. Также их можно брать в дорогу — они лёгкие, не занимают много места и стоят недорого, поэтому при повреждении не жаль будет с такой миской расстаться.
Постоянный доступ к воде.
Хотите, чтобы питомец больше пил – предоставьте ему постоянный доступ к свежей воде. Расставьте миски с водой по квартире, чтобы они постоянно попадались питомцу на пути.
Убедитесь, что вода в мисках всегда свежая и чистая. При необходимости меняйте её раз в день, а в тёплую погоду чаще, чтобы избежать размножения бактерий.
Понаблюдайте за котом! Возможно ему больше нравится пить из высокой посуды? Тогда не лишним будет заменить миски банками. Можно попробовать оставлять воду в стакане на столе или на тумбочке, куда запрыгивает питомец. Некоторые коты проявляют чудеса любознательности и с удовольствием копаются в тазу, когда туда на донышке налита вода.
Проточная вода.
Многие кошки неравнодушны к проточной воде и с удовольствием пьют из-под крана. Установите питьевой фонтан, чтобы привлечь внимание питомца и удовлетворить его тягу к проточной воде. По возможности выбирайте фонтан из нержавеющей стали. Также при выборе внимательно почитайте отзывы – питьевые фонтанчики бывают шумные.
Влажный корм.
Добавьте в рацион влажный корм – он обеспечит кошку дополнительным количеством влаги. Это особенно важно для котов, которые не пьют достаточно воды. Влажным корм также можно немного смачивать водой, обычно коты с удовольствием лакают такой "мясной бульон".
Ещё можно разнообразить рацион лакомствами с высоким содержанием влаги.
Выпаивание.
В редких случаях, если питомец упорно отказывается пить, можно поить его из ложечки или шприца. Такое случается, когда крайне важно довести потребление до нормы, например, если питомец болен. Подобные рекомендации назначает ветеринар.
Правильное потребление воды помогает предотвратить заболевания, улучшает обмен веществ и обеспечивает общее благополучие вашего питомца. Зная, сколько воды нужно кошке, как отслеживать её потребление и какие меры можно предпринять для увеличения потребления жидкости, вы сможете улучшить качество жизни вашего любимца.
Помните: ваше внимание и забота — это залог здоровья вашей кошки на долгие годы.