Найти в Дзене
Южный федеральный

Автоэксперты объяснили, грозят ли двигателю поломки без прогрева

Дискуссии о том, следует ли прогревать двигатель автомобиля перед началом движения, не утихают на протяжении многих лет. Существуют разные точки зрения, одни водители утверждают, что двигателю необходимо дать поработать на холостых оборотах, другие же считают это действие лишним.

Свет на спорный вопрос пролили автоэксперты. Особую актуальность он приобретает зимой. Специалисты констатировали, что и в теплое время года непродолжительный прогрев может быть полезен, особенно после длительного простоя автомобиля.

Современные автомобильные двигатели отличаются быстрым запуском и почти мгновенным переходом в рабочий режим. В условиях теплой погоды масло быстрее достигает необходимой температуры и эффективно распределяется по системе смазки. 15-30 секунд работы двигателя на холостом ходу способствуют стабилизации системы смазки и предотвращают преждевременный износ деталей.

После долгого простоя масло стекает в картер, необходимо некоторое время для его поступления ко всем агрегатам двигателя. Небольшая пауза снижает опасность возникновения сухого трения в первые моменты работы, что особенно важно для двигателей с турбонаддувом, где своевременная подача масла имеет решающее значение. Такой подход позволяет "не убить" ДВС раньше срока службы.

Если автомобиль не эксплуатировался более недели, масляная пленка практически исчезает, при этом резиновые элементы теряют свои эластичные свойства. В такой ситуации рекомендуется дать двигателю поработать около минуты, даже в теплое время года, чтобы уменьшить вероятность повреждений и восстановить гибкость уплотнителей.

В первые минуты поездки, даже в жаркую погоду, не следует резко увеличивать скорость. Пока двигатель не прогрелся до оптимальной температуры, рекомендуется соблюдать умеренный режим движения и не превышать 2500 оборотов в минуту. Как правило, через 3-5 минут двигатель достигает рабочей температуры и готов к повышенным нагрузкам.