Всем привет! Сегодня у нас в гостях один из самых известных ржаных виски в мире. Виски Sazerac Straight Rye появился на рынке в конце 1990-х годов, вскоре после того, как компания Sazerac из Нового Орлеана приобрела винокурню Ancient Age Distillery (ныне Buffalo Trace Distillery). Sazerac Rye, высоко ценимый потребителями и производителями, символизирует культуру и историю Нового Орлеана XIX века. Именно в этот период винокуры, жившие в самом сердце США, перевозили свой ржаной виски по великой реке Миссисипи в динамично развивающийся Новый Орлеан. Этот алкоголь с ярко выраженным вкусом сыграл важную роль в формировании американской культуры виски.
Виски Sazerac Rye дебютировали в прошлом веке в 18-летней версии и ежегодно выпускались под маркой престижной коллекции Antique Collection. В новом веке Sazerac предложил более молодую версию, изготовленную из дистиллятов шестилетней выдержки.
Итак погнали!
Нос: первый нос - помидорно-огуречный рассол, который постепенно исчезает, сменяясь тонами сушеного укропа, лакированной доски и тмина. В целом, в первые минуты стоит аромат, схожий с тем, когда мама делает заготовки на зиму, тут и лавровый лист, и шлейф гвоздики, консервированный болгарский перец и патиссоны. Так же бурбон обладает приятной древесной нотой, в сочетании со сладкими ванильными тонами. Еще минут через 15 появляются медовые пряники, сухая цедра апельсина и немного парафина.
Аромат меня порадовал, он не сильно многогранный, но в тоже время предоставляет интересные нюансы.
Занимательный момент, когда на втором подходе я плеснул в бокал более жирную порцию, то появились фруктовые ноты и жвачка Love Is.
Вкус: древесина, специи, душистый перец, все тот же рассол, укропная вода, даааа, ноток маминого маринада тут предостаточно! На финише ярко звучит тмин. Второй глоток, виски ощущается маслянистым, 45% идеально ему подходят, добавилась фруктовая косточка, жгучий перчик, злаки, бородинский хлеб, темный шоколад и десерт пьяная вишня.
Послевкусие: довольно продолжительное, рассол все так же ощущается, в замесе с мякотью апельсина и вишней из компота.
Вывод: честно, очень меня порадовал этот Америкашка. Ну вот крутой у него замес, по началу ты ощущаешь лишь рассол и все вытекающие, но потом он добавляет и фруктики, и пряники и даже вишню, это крайне интересно. Наверное после первого бокала рецепторы привыкают, и ты начинаешь считывать его все глубже. Это как смотреть фильмы от Нолана, при повторном просмотре видишь то, что было скрыто от глаз изначально!