Посещение август 2025г.
Для тех кто только зашёл и впервые у меня на канале: предстоит серия обзоров на рестораны, кафе, отели и 3 винодельни из летней поездки в Дагестан с заездом в Пятигорск, Нальчик и Владикавказ, транзитом через Ростов-на-Дону. О местах в Ростове-на-Дону этого года и предыдущих, можно посмотреть по ссылке.
Первым был Пятигорск, с него и начну. Выбор интересных ресторанов и заведений в городе скудный. То что есть - в основном с уклоном в шашлычную тему или в самых проходных туристических местах и с соответствующей кухней.
Хорошо, что незадолго до поездки на канале Вино, сыр и хлеб+ попалась информация о сыроварне IL Casaro, расположенной на окраине Пятигорска (заезжали, но об этом позже). Выяснилось, что и в центре есть небольшой бар-пиццерия, в первый же вечер туда и отправились.
ИНТЕРЬЕР
Перед входом в бар есть несколько столиков, но в этот вечере все они были заняты слетевшимися в Пятигорск байкерами. Найти место на улице было нереально, поэтому отправились внутрь.
Здесь всего один небольшой зал и прилегающая к нему проходная комната, в которой может разместиться пара человек в тесноте, между кухней и выставленной в закутке винной бочкой.
По периметру зала полки с вином за металлической сеткой и узкая столешница вдоль них с посадочными местами на барных стульях. Посередине высокий стол на четверых.
Сбоку сама барная стойка, она же витрина с сырами, над ней ещё одна полка с вином. За этой барной стойкой есть ещё место для троих. Здесь мы и расположились.
Обычно о вине я пишу в конце обзора, но тут с него стоит начать, поскольку всё же именно вино занимает здесь первое место.
ВИННАЯ КАРТА ПОЛКА
Да, именно полка, поскольку все предлагаемые вина (что по бокалам, что бутылками) выставлены на полках. Что порадовало - в основном это именно местные вина из Ставропольского края, хотя внимательный взгляд заметит крымское Loco Cimbali, красное от Лефкадии и розовую Аврору от «Собер Баш», Альятико из Дагестана от «Агролайн» и хорошо себя зарекомендовавшее игристое Anima от «Кубань-Вино». Есть и совсем немного импорта, на нём останавливаться не буду.
Вина ставропольского края: Виталий Батрак, Винодельня Марко, Ferrum Winery, Tempelhof Winery, причём все эти вина представлены не единичными позициями, а набором нескольких вин, предлагаемых как по бокалам, так и бутылками.
И только вина Tempelhof Winery оказались исключительно бутылочными позициями, что было обидно.
Цены за бокал/за бутылку написаны на бутылках, при желании можно взять бутылку с полки, что бы посмотреть контр этикетку, что упрощает выбор. Цена за бокал (150 мл.) от 300 руб. до 600 руб., что по нынешним меркам совсем немного.
Естественно, приехав на Ставрополье, выбор был сделан исключительно в пользу вин из этого региона, жаль что на улице было +30, поэтому красные вина почти остались без внимания. Далее будет несколько вин с короткими комментариями, но без оценок. Оценки можно будет посмотреть в винных итогах 2025 года, которые обязательно будут в формате итогов 2024-го.
Рислинг 2023 от Виталий Батрак. Самое неудачно вино, очень мало чего общего по органолептике имеющее с рислингом.
Дикий совиньон 2024 от Винодельня Марко. Очень приятный, аккуратный, лёгкий, совершенно неагрессивный, но вполне узнаваемые совиньон блан.
Chardonnay 2023 от Ferrum Winery. Органическое виноделие, сама винодельня находится в черте города, в составе кроме шардоне ещё и совиньон блан 20%)(. Видно c 7-ми месячной выдержкой на осадке и выдержка эта весьма ощутима - вино насыщенное, яркое (пот всем составляющим), умеренно сливочное и немного необычное. При возможности обязательно к нему вернусь.
Ещё одно вино от винодельни «Виталий Батрак» - розовое Шпинель 2023. Бленд каберне совиньона и каберне франа в какой-то сумасшедшей гламурно-яркой и чуть необычной стилистике. Очень рекомендую попробовать всем, взяли в результате ещё бокал.
Ну и единственной красное Саперави 2024 от Винодельни Марко. Эх, такое вино бы холодным зимнем вечером перед камином - оно такое жирненькое, и вот для этого оно и создано.
КУХНЯ
В меню, которое помещается на одной странице, ничего необычного или особенного. Упор сделан на неаполитанскую пиццу, хотя скорее следовало бы акцентировать внимание на блюдах с сыром. Вполне допускаю, что для Пятигорска с учётом формата с уклоном в винную тематику, такое меню вполне оправдано.
Сырная нарезка (690р.). 5 видов сыров, естественно собственного производства по 50 гр. каждого. Сыры для винного сопровождения подобраны неплохо, хотя явно не хватает какого-то твёрдого и выдержанного. К примеру Манчего здесь был бы весьма кстати. Все сыры в нарезке очень свежие и хорошего качества. Тёмно-серый сыр - лавандовый. Не люблю лаванду, но сыр отличный. О сыре отдельно ещё напишу. За сырную тарелку оценка 5.
Пицца с мортаделлой и фисташкой (710р.). Тесто неплохое и по вкусу, и по тому как оно пропечено. Мортаделлы по количеству вполне прилично, сыра тоже. Вкус неплохой. Не самая лучшая пицца. но на четвёрочку вполне.
Пицца парма и фунги (650р.). А вот тут провал, точнее обман. Вместо пармы здесь варёно-копчёная ветчина с не самым лучшим вкусом, грибов мало и они совершенно невнятные. Что самое неприятное - очевидно, что создатели заведения прекрасно знают что такое пармская ветчина и какой она должна быть, поскольку сами делают прошутто и очень даже неплохое. Поэтому в данном случае очевидный косяк повара. Можно было бы конечно блюдо вернуть, но не стал. Вполне заслуженная двойка.
От блюд переходим к сыру. Про сыроварню IL Casaro и их продукцию будет отдельный обзор, поэтому пока коротенько.
Здесь имеется небольшой прилавок с продукцией своего производства: в основном сыры, но не только. Есть также молочная продукция, прошутто, соусы. Кое-что взяли на пробу на сыроварне - общее впечатление от сыров исключительно положительное.
Цены на фото, повторяться в тексте не буду.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Разместились мы фактически за барной стойкой, где также расположено и рабочее место официантов (их двое и они также выполняют функцию кассира), поэтому оценить работу персонала по обслуживанию столов в полноценном формате подачи блюд и работы со столом я не могу. Да и заказанных блюд было всего три. Вино наливалось мгновенно, а блюда как только поступали из кухни в зал, сразу же оказывались перед нами. Как происходит обслуживание столиков на улице мне неизвестно. Формальную долю внимания мы конечно получили, но вот о качестве попробованных блюд в конце не спросили, да и вообще возникло ощущение, что работа официантов с гостями здесь ограничена минимальным набором дежурных фраз и действий по принятию заказа и отдачи блюд. На четвёрочку.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Начал я с того, что в Пятигорске не очень большой выбор интересных мест, а уж в подобном формате, допускаю, что IL Casaro так вообще единственное. Для тех кому интересно вино - место однозначно заслуживающее внимания и обязательное для посещения. Знатоки и большие любители пиццы возможно будут немного разочарованы, а жаждущие шашлыков так вообще имеют все шансы остаться голодными. Я же всё равно рекомендую IL Casaro для посещения, особенно в сравнении с парой других мест в Пятигорске, обзоры которых будут следующими.