Разумеется, стоп-линия была придумана не просто для того, чтобы заставить водителей останавливаться перед условным барьером в рамках каких-то ограничительных расстояний. Весь замысел состоял в том, чтобы водители не вылезали на перекресток и не мешали движению, в любом случае снижали скорость при приближении к месту пересечения двух дорог.
Иначе просто не успеешь остановиться на линии, не наезжая на нее, если вдруг загорится красный. В прежние времена помогало то, что желтый все же не был запрещающим сигналом и горел буквально несколько секунд. И в принципе его хватало, чтобы принять правильное решение и успеть остановиться. Если едешь, не превышая скорость, то нормально успевал.
А вот теперь ситуация несколько изменилась. И та разметка, что существует сейчас, и сигналы светофора уже мало помогают водителям. Теория - теорией, а в реальной жизни все получается сложнее.
Проблемы видимости на дороге
Да, стоп-линия - это всего лишь узкая полоска белого цвета, нарисованная поперек полосы движения. Если машина движется по свободной от транспорта проезжей части, то водитель успевает разглядеть стоп-линию. И даже знак «Стоп», которым дублируют разметку и обозначают ее место расположения.
И даже если в крайней правой полосе двигаются легковые авто, знак остается виден и помогает сориентироваться «на местности». Мало того, линия может даже быть частично стертой или вовсе отсутствовать, а знак «Стоп» все равно останется, и это будет поводом для фиксации нарушения и наложения штрафа. Все-таки камер видеонаблюдения у ГИБДД очень много, а будет еще больше, и платить 800 рублей только за то, что наехал краешком колеса на полосу, - нет смысла.
Совершенно по-другому выглядит ситуация, если по крайней правой полосе двигаются автобусы. Причем последние из-за своих габаритов стараются «выдвинуться» поглубже в «тело перекрестка» и тем самым полностью перекрывают обзор обочины справа.
Сложности при плотном потоке
А часто такое бывает, что приходится ехать в плотном потоке машин с дистанцией буквально пару-тройку метров. Тут даже если захочешь, можешь просто не увидеть стоп-линию перед машиной. Впереди идущий автомобиль просто закрывает ее от обзора задним свесом. В общем обычному законопослушному водителю стало довольно непросто проезжать перекрестки, особенно в компании с фурой или автобусом в правом ряду.
Тут уж приходится ориентироваться по сигналам светофора. Подъезжаешь к перекрестку и ориентируешься примерно на положение столба светофора. Знак «Стоп» и сама стоп-линия обычно отстоят от столба на пару метров. Но их можно и не увидеть - приходится включать глазомер. Если желтый или красный, то просто ожидаем в колонне. А вот если зеленый, то ситуация несколько осложняется, так как большинство светофоров старые и не оборудованы индикацией количества секунд, оставшихся до следующего момента переключения.
Тактика безопасного проезда
Тут уж не зевай. Мигнул зеленый, и почти сразу же включился желтый. А он горит недолго. Схема действий такая - если до примерного расположения стоп-линии (определяем на глаз) осталось три-четыре метра, то следим за впереди идущим автомобилем. Чтобы с перепугу резко не затормозил или еще хуже не сдал назад. Бывает и такое.
Если горит желтый и до стоп-линии осталось по ощущениям метр-полтора, то лучше плавно остановиться. Впереди идущие машины явно попали на нарушение ПДД. Интересно, что опытные водители предпочитают не рвать резко вперед, зарабатывая еще себе в копилку и проезд под красный. Проще постоять.
Да, ПДД разрешают проезд на желтый, если уже пересек стоп-линию. Но это в теории. На практике по видео или на фото с камеры видеонаблюдения все будет выглядеть как полноценное и умышленное нарушение Правил. Так что 800 рублей в данном случае мелочь по сравнению с риском получить удар в бок от лихача или штраф на 7500 рублей.
Результаты ужесточения наказаний
Надо сказать, что после того как стали в прошлом году массово штрафовать за проезд на желтый, лихачей и любителей проскочить стало гораздо меньше. Одновременно на порядок увеличилось количество штрафов, а проезд перекрестка стал хлопотным и некомфортным. Количество тяжелых происшествий стало меньше, а мелких инцидентов - увеличилось в разы.
Два нарушения Правил дорожного движения в части проезда перекрестков, а наказания за совершенный проступок отличаются в разы. Причем проезд на красный сигнал считается «тяжелым» нарушением со всеми вытекающими последствиями. Первый раз проскочил под камеру на красный - получайте 1500 рублей штрафа, второй раз - взыскание уже будет 7500 рублей и как вариант приостановление водительских прав на 6 месяцев.
Что касается пересечения стоп-линии, то взыскание может быть наложено за движение «ползком» в момент, когда водитель обязан остановиться и уступить проезжающему транспорту. То есть за наезд на линию в момент, когда горит желтый или красный сигнал светофора, обычно полагается штраф 800 рублей.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв