Неуверенный первый шаг в сторону багетного искусства был сделан еще в античности. Праотцами багета принято считать окантовку мозаик и контрастные внешние бордюры, которые разделяли настенный гобелен на секции.
Более решительные попытки произошли к XI веку. Во время расцвета религии особое значение приобрело внутреннее убранство храмов. Чтобы икона вписывалась в интерьер культовых сооружений, иконописцы озаботились не только внутренним, но и внешним. В первую очередь багет закрывал архитектурный вопрос: резные рамы украшали алтари, двери, арки храмов и церквей.
Кульминация наступила в Ренессанс – стала востребованной масляная живопись, а рама обрела статус равноправной части произведения, её делали на заказ и рассматривали как продолжение картины, включив в украшение багета резные декоративные элементы. С этого момента груз создания шедевра лег не только на плечи художника, но и багетного мастера.
Затем грянуло барокко, добавив пышности и благородства: массивные, богато украшенные рамы стали символом статуса. Рококо сделал багет частью единого интерьерного ансамбля, добавив в дизайн замысловатые орнаменты. Иное настроение воспела эпоха ампира: рамам придали монументальность, строгость и гармонию, обратившись к античным образцам и четким пропорциям. А вместе с классицизмом пришли простота и благородство — в отделке стала преобладать гладкая поверхность, где главным украшением выступала сама фактура и цвет ценных пород дерева.
XX век сделал рамы более демократичными - они стали проще, но разнообразнее. С технологическим прогрессом оформление в багет перестало быть привилегией и стало доступно широкой публике. На рынке появились разные материалы и направления, что дало возможность выбирать рамы для любого стиля интерьера и любой художественной работы.
Но кроме декоративной функции во все времена багет выполнял менее заметную, но возможно более важную задачу. Он всегда оставался верным защитником картины, оберегая её от времени и среды.