Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Качество питьевой воды в Хабаровском крае проверил Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю контролирует качество воды, подаваемой населению. По итогам полугодия отмечается улучшение качества питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения по санитарно-химическим показателям и ухудшение по микробиологическим показателям.

Так, доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 9,8% против 10,9 % за аналогичный период 2024 года.

- Наибольший удельный вес проб питьевой воды, несоответствующих по санитарно-химическим показателям, отмечен в распределительной сети водоснабжения населенных пунктов Хабаровского - 25,13%, Верхнебуреинского – 22,5%, Комсомольского - 20,7% районов, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем, доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличилась и составила 13,5%.

Несоответствие питьевой воды по микробиологическим показателям отмечено в Ванинском – 39,8%, Советско-Гаванском – 31,1%, Солнечном – 17,2% районах.

- Продолжена работа по наполнению базы данных Интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации (ИС ИКК) результатами лабораторных исследований воды, - добавили в ведомстве.

А 17 ресурсоснабжающими организациями Верхнебуреинского, Николаевского, Хабаровского, Бикинского, Вяземского, Нанайского районов и района имени Лазо систематически не предоставляют данные производственного контроля качества воды, в связи с чем, они привлечены к административной ответственности.

Напомним, что вода с илом и песком текла из кранов у жителей Вяземского. Следственный комитет организовал проверку. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ее результатах.