Некогда один из самых секретных проектов советского авиапрома, к началу 80-х пришёл на смену МиГ-25, который создавался в свою очередь для перехвата сверхскоростных самолётов противника. Возможности 31-го были значительно больше - он мог видеть и сопровождать несколько целей, в том числе летящих на низкой высоте. Машина занимала ключевое место в авиации ПВО, было выпущено более 500 единиц. Самолёты никогда не поставлялись на экспорт (в отличие от МиГ-25) и несли службу в армиях только двух стран - России (ВКС и Морская авиация ВМФ) и Казахстана, где часть машин осталась после распада Союза (ныне казахские машины находятся на хранении).
Однако главное преимущество машины - скорость (до 3000 км/ч - на сегодня это самый быстрый в мире летающий самолёт) - в какой-то момент стало утрачивать своё важнейшее значение. Технические возможности противника изменились - ставка на сверхзвуковые бомбардировщики и разведчики ушла в прошлое. Казалось, и время МиГ-31 прошло. Но это только казалось. После проведённой модернизации возможности самолёта, получившего модификацию МиГ-31БМ были значительно расширены, а с 2018 года истребитель-перехватчик стал ещё и ракетоносцем - МиГ-31К является носителем гиперзвукового авиационного ракетного комплекса Кинжал, превратившись из оборонительного оружия в грозное наступательное. И ныне взлёт этой машины вызывает у соседей немедленную воздушную тревогу по всей стране.
Впрочем, это всё таки фотоочерк, так что перейдём от слов к иллюстрациям работы этих машин в наши дни. Всё как обычно - подготовимся к вылету, взлетим, пролетим и приземлимся - обычная работа самолёта. )) Вперёд - на аэродром!
Техники готовят машины к вылету.
Экипажи готовы к вылету.
Рулим на взлёт.
Поехали, с огоньком.
С изделием 292. МиГ-31К с Кинжалом.
В плотном строю.
Садимся.
Скорость посадки высокая - тут обязательно нужен тормозной парашют.
Рулим на стоянку.
Полёт завершён.
Пропустить эту фотографию в рассказе о МиГ-31 я не смог ))
На страже бескрайних рубежей.
С юбилеем, удивительный и замечательный самолёт! И конечно поздравляю всех, кто с ним связан - конструкторов, лётчиков, инженеров, техников!
До новых историй и новых юбилеев ))