Водители раздражают пешеходов. Водителей раздражают пешеходы и мотоциклисты. Везде, но особенно на нерегулируемых перекрёстках. Но есть те, кто своим присутствием зачастую вызывает чувство классовой неприязни и у водителей, и у пешеходов.
Это — не так давно ворвавшиеся в повседневную жизнь городов, но ставшие заметным явлением электросамокатчики. О том, что делать с этим явлением и где поставить запятую во фразе «бороться нельзя оставить» — в материале rostov.aif.ru.
Такие разные данные
Впрочем, классовая неприязнь — явление эмоциональное и отдаёт вкусовщиной. Лучше обратиться к строгой и беспристрастной социологии. Одна беда: что ни замер, то разные данные.
Например, июльский опрос, проведённый среди читателей портала Mail, показал, что 69% россиян из 50 регионов отрицательно относятся к использованию электросамокатов — против 14% нейтральных оценок и 17% положительных отзывов.
Запрет на использование электросамокатов, введённый в некоторых городах, был положительно воспринят всё теми же 69% опрошенных, ещё 13% ответили скорее положительно, что в совокупности даёт 82% против 16%, оценивших запрет отрицательно и скорее отрицательно.
Отличные цифры были получены в ходе опроса москвичей, проведённого исследовательским центром портала Superjob. Здесь сторонники и противники запрета распределились практически поровну: 45 и 37% соответственно.
И совсем уже другие оценки приводят специалисты Сидорин Лаб, промониторившие без малого тридцать тысяч сообщений на разных цифровых площадках. Согласно их данным, отрицательное отношение к СИМ (средствам индивидуальной мобильности) характерно для 31 процента комментаторов, 19% отнеслись к электросамокатам нейтрально, остальные 50% приветствовали их наличие на улицах и магистралях.
Впрочем, такое расхождение не должно удивлять. Социология — наука хоть и точная, но буржуазная. Главное в ней — правильно отобрать тех, кого спрашиваешь. Достаточно посмотреть на результаты, полученные в разрезе отрицательных характеристик: 19% жаловались на сбои в приложениях и ошибки GPS, 12% — на трудности с парковкой, 11% — на плохую устойчивость в дождь, 10% — на стоимость аренды.
То есть фактически, речь идёт не об анализе отношения россиян к СИМ, а об оценках качества и доступности услуги кикшеринга.
«Глас народа»
Впрочем, каким бы ни было отношение, главный вопрос: насколько безопасны электросамокатчики для самих себя и окружающих?
Согласно данным Российской академии транспорта, количество инцидентов с участием электросамокатов непрерывно росло с 2019 по 2024 годы, составив в общей сложности 9961. Увеличивалось и число пострадавших в авариях — со 147 в 2019 до 4591 в 2024, дав нарастающим итогом 9993 человека. Росло и количество погибших — с 7 в 2019 до 54 в 2024, в общей сложности за весь период — 150. При этом 96,2% погибших — водители, управлявшие СИМ.
Цифры, хотя и неприятные, ни в какое сравнение с количеством ДТП, устроенных автомобилистами, не идут. Последних только за один 2024 год случилось более 132 тыс. по стране, погибли более 14 тыс. человек.
Кстати, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, количество аварий с участием СИМ в первом полугодии 2025 года снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
«Надо начать выдавать права на самокаты, большинство ездоков даже не знает элементарных правил дорожного движения, поэтому им на всё пофигу», — жалуется Иван Борисов в одной из ростовских групп.
Люди пишут, что самокатчики не соблюдают никаких норм и правил, ездят по тротуарам и мешают прохожим. Возможно, прислушавшись именно к такому «гласу народа», власти Елабуги и Благовещенска ввели полный запрет электросамокатов на своей территории. Последует ли этому примеру Ростов? Покажет время.
А с другой стороны
По данным, предоставленным нашей редакции кикшеринговой компанией Whoosh, число аварий с участием электросамокатов в Ростове с апреля по июнь 2025 года сократилось на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аварий при столкновении с пешеходами стало меньше на 66%, поездок вдвоём — на 25%. Уменьшение количества негативных инцидентов стало возможным благодаря взаимодействию городской администрации, Госавтоинспекции и самого сервиса: сочетанию образовательных программ, новых технологий и контролю за соблюдением правил.
В МТС Юрент на запрос rostov.aif.ru ответили, что самокаты давно перестали быть средством развлечения и стали полноценной частью транспортной системы городов. По итогам первого полугодия, 91% поездок на электросамокатах длятся менее 20 минут. Более 70% поездок не превышает 10 минут.
«Во многих крупных городах разработаны и совершенствуются нормативно-правовые акты и дорожные карты, определяющие правила работы СИМ и развитие отрасли микромобильности в целом. Когда государство и бизнес сотрудничают по развитию нового транспорта, а не идут по пути запретов, это приносит свои плоды: в Москве в первом полугодии 2025 года совместная работа операторов с городом позволила снизить аварийность с участием СИМ на 60%», — рассказали в компании.
В том, что городская среда постепенно адаптируется под СИМ, уверены и в Яндекс Go. Как сообщили нам представители организации, для обеспечения безопасности в каждом городе вводятся обязательные аппаратные ограничения скорости, медленные и запретные зоны в особенно людных местах, сервисные штрафы и блокировки за нарушения ПДД и правил безопасности.
Чтобы самокатчики не мешали водителям и пешеходам, уверяют эксперты отрасли, мало создать необходимую инфраструктуру. Нужно также рассчитать оптимальное количество самокатов на город. С этого года практика успешно реализована в нескольких городах Московской области, Нижнем Новгороде и Твери. Норма самокатов рассчитывается в соответствии с численностью населения и регламентируется в соглашении между операторами и городом. Это помогает разгружать дорожную инфраструктуру и создавать более безопасную транспортную среду.
В «серой зоне»
На самом деле ажиотаж вокруг СИМ до боли напоминает споры конца XIX — начала ХХ века. Тогда ведь тоже было много шумных дебатов и требований запретить появляющиеся авто под предлогом, что они опасны и сильно пугают лошадей. Но в итоге эти самые лошади сошли со сцены истории, уступив дорогу «железным коням».
Кроме создания соответствующей инфраструктуры, популяризации правил дорожного движения и прочих необходимых, но достаточно долгосрочных мер, уже сегодня стоит обратить внимание на увеличивающееся количество частных электросамокатов. К слову, за последние годы количество ДТП с 35 электросамокатами, принадлежащими физическим лицам, на 10% превышает аналогичный показатель арендных. И если сервисы кикшеринга автоматически включают в каждую поездку базовую страховку — аналог ОСАГО — и вводят ограничения скорости, частники должны делать это самостоятельно и добровольно. А добровольно, особенно у нас в Ростове, долги отдают только трусы...