Найти в Дзене
Вятский Хутор

Собрали урожай картошки! Задействовали в страде китайский мини-трактор

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Очень похоже, что у нас сейчас идёт бабье лето. Днём температура воздуха достигает +20 градусов. Тёплое ласковое солнце так и манит гулять, наслаждаясь наступающей золотой осенью.

Но как только солнце скрывается за горизонтом, чувствуется настоящее морозное дыхание. Становится настолько холодно, что хочется облачиться в зимние одежды или быстрее пойти поближе к топящемуся котлу или горячему радиатору отопления.

-2

Ночью столбик термометра опускался плоть до +1 градуса. Поутром чувствуется настоящая почти морозная свежесть. Совсем скоро в лучах восходящего солнца заблестит первый осенний иней. Там, глядишь, и до первого снега рукой подать.

-3

Такое бабье лето стало отличным поводом приступить к итогу «картофельной страды» − копке этой замечательной и очень вкусной культуры. Разумеется, делать это вручную, вилами совсем не хочется. Имеется великое стремление сей процесс механизировать.

В прошлом году для сбора урожая мы использовали мотоблок вместе с грохотной картофелекопалкой. Но уже тогда приходилось держать на готове сварочный аппарат, поскольку этот агрегат несколько раз ломался. Сложилось впечатление, что такая картофелекопалка изготовлена заведомо нерабочей. Но как-то, с горем пополам, мы картофель выкопали.

-4

Семисильнывй мотоблок Муравей-3 лёгок для подобной работы и слаб. Поэтому приходилось буквально впрягаться, тянуть всю сцепку лямкой. Второй же человек «рулит», поглощая руками сильные вибрации. Ведь копалка дёргалась, грохотала и, конечно, тряслась.

-5

В этом году у нас появился мини-трактор, тоже китайского производства. Но куда мощнее и тяжелее мотоблока. Пока он работает весьма сносно. Взял на себя обязанности перевозки и перетаскивания грузов по деревне, покоса, нарезания гребней на картофельнике и окучивания картошки. С этими задачами он, вроде бы, справляется неплохо. Несмотря на то, что у него лишь одна ведущая ось. Хотя, у легендарного «Владимирца» Т-25 тоже задний привод.

-6

Решили мы приспособить к маленькому тракторку мотоблочную картофелекопалку Тем более, что система крепления одна и та же − одноточечная. Но для этого нужно пенять деталь прицепного устройства.

Это дело поправимо − для него у меня заранее был заготовлен швеллер, который плотно входит в тракторную сцепку. Нужно лишь вымерять длину, пропилить прорезь под рёбра жёсткости и насверлить соосные отверстия. «Мощности» деревенской мастерской позволяют это сделать без особого труда.

-7

Потом стоит лишь соединить деталь с копалкой, выставив соосно шкивы. Ведь навесное оборудование активное и ему нужен привод от шкива редуктора. Правда, тут есть одно «но» − ременная передача происходит с большего шкива на меньший, следовательно, повышаются обороты вращения шкива копалки. Это, конечно, не очень хорошо. На подобных копалках для мини-тракторов шкив стоит увеличенного размера. Однако в таком исполнении подобную деталь не установить. Что ж, попробуем так.

-8

После всех доделок и настроек мы с братом перешли к реальным испытаниям. Навесили на трактор копалку, накинули ремень и отправились на поле. Там выставили высоту «забрала» и уровень опорных колёс. Вроде всё должно идти хорошо. И даже пошло. Несмотря на то, что земля после дождливого лета и последующего зной стала очень твёрдой, картофель вытаскивался из земли, протряхивался от земли и рассыпался поверх взрыхлённой земли. Как вдруг появились посторонние звуки и агрегат буквально рассыпался. Лопнул металл, даже не в местах сварки. Эта копалка начала снова «пить кровь».

-9

Так дело не пойдёт. За вечер и ночь довести д ума её не получится. Хотя думали, что выдержит − обороты вращения коленчатого вала одноцилиндрового дизельного мотора вроде бы меньше, чем у двигателя мотоблока. По всей видимости, свою роль сыграл большой крутящий момент.

Что же делать? Механизация под угрозой. Подумали и решили на утро перед работами по копке картошки ехать в город за самой простой картофелекопалкой. Это такой плужок с прутьями, который, заглубляясь в ряд, выталкивает вместе с землёй и картошку. В нём-то, по сути, ломаться нечему.

Эту картофелекопалку мы приладили к каркасу окучника, адаптировав полосу к штатным зпжимам. На длинном профиле можно без труда перемещать этот плужок, подстраивая его под ряды с картошкой.

-10

Что ж, самый волнительный момент подошёл, отправляемся снова испытывать этот способ. Встаю колёсами в междурядья, брат поправляет картофелекопалку. Тут же прошу его встать на корпус каркаса, чтобы при плавающем режиме работы гидравлики этот «плужок» не выскакивал из земли и не травмировал клубни.

-11

Ряд прошли. Облегчение! Способ сработал. Картофелекопалка пропахала «межу», вытолкав картофель из земли. Остаётся его только собрать руками. Это настоящая удача. Настроение тут же взлетело! Хочется сказать, что колёса мини-трактора совсем не буксовали и он полностью справился с такой нагрузкой.

-12

Пока мы налаживали оборудование, папа принялся вручную, вилами обрабатывать одновременно три ряда. Но мы долго запрягали, зато быстро ехали! И весь оставшийся картофельник «прошли» таким способом: плужком да со стоящим на навесном оборудовании братом. Он заодно и подсказывал, куда ехать: правее или левее. Спины спесены, силы сохранены! Тракторок не подвёл.

-13

Уже есть идеи по модернизации такой самой простой копалки − её нужно расширить! Можно и балласт добавить. И не нужно никаких ремней да шкивов. Хотя, есть у меня мысли по глубокой модернизации той многострадальной грохотной картофелекопалки. Деньги на неё были потрачены, следовательно, агрегат должен работать! Будем укреплять, менять шкив и крепление для него, мнять подвижные элементы из другого, более пластичного металла. Может, получится и гидромотор добавить.

-14

Всего нам удалось собрать 12 мешков ли 37 вёдер крупной и посадочной картошки и 4 мешка или 12 вёдер мелкой. Весной мы посадили 15 вёдер. В целом, урожай можно назвать неплохим. Много кто жаловался на гнилую картошку из-за обильных дождей. Честно признаться, была и такая, но единично. Трудились мы вчетвером: брат, папа, мама и я.

-15

Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!

Тракторы
3958 интересуются