В кабинете психотерапевта человек рассказывает свою историю, начиная с самых первых воспоминаний. Зачем это нужно, ведь прошлое прошло? Мы никогда не вернемся ни в детство, ни в юность, не поменяем драматических сюжетов в отношениях с родителями и другими значимыми людьми. Время не ходит назад, так зачем снова в это погружаться? Дело в том, что помимо внешней реальность существует наша внутренняя психическая реальность. Самые глубокие переживания, когда замирало сердце и рушился мир навсегда оставляют в ней свой след. В отличии от внешней реальности, в которой нас с этими событиями разделяет время, во внутренней реальности они остаются частью психического настоящего. Потому их нужно исследовать.
Внутренняя реальность человека наполнена образами значимых для него фигур и его самого, запечатленных на разных этапах развития. Их не видно, но они существуют. Они как и прежде взаимодействуют, конфликтуют, выясняют отношения, внося разлад в реальную, сегодняшнюю жизнь человека. Эти образы называются внутренними объектами. Их исследование занимает одно из центральных мест в психоаналитической психотерапии.
В повседневной жизни мы никак не ощущаем происходящего в нашей бессознательной, внутренней реальности. Обычно мы даже не имеем представления о том, как она устроена и узнаем об этом только на психотерапии. Максимум, что мы можем наблюдать, это косвенное влияние внутреннего мира на внешний. Если это влияние нам не нравится, причиняет страдания, то мы отправляемся исследовать наш внутренний мир или ищем способы до поры до времени избежать этих неприятных чувств. Эти способы могут выглядеть по разному. Человек может сбегать в круглосуточную работу, зависимости, тонуть в токсичных отношениях, поживая чужую жизнь вместо собственной и многое другое. Вариантов очень много, но все они дают лишь временное облегчение, постоянно требуют повышения дозировок и рано или поздно перестают работать.
Наш внутренний мир начинает развиваться и наполняться с первых дней жизни, несмотря на то, что мы об этом как будто ничего не помним. Детство - это не сплошной праздник жизни, в нем часто происходят очень болезненные и травмирующие вещи. С некоторыми из них детская психика справиться просто не может. Невыносимые переживания ребенка изгоняются из его сознательной памяти, но продолжают существовать. Так работает механизм вытеснения. Он помогает справиться с тем, с чем иначе справиться было бы нельзя, но закладывает фундамент для жизненных неурядиц в будущем.
Чтобы лучше представить себе эти процессы будет лучше всего обратиться к теориям основателя психоанализа З. Фрейда. Он описал три части человеческой психики - сознание, предсознательное и бессознательное. Мы всегда имеем доступ к тому, что есть в сознании, приложив усилия можем получить доступ к предсознательному. но все находящееся в бессознательном скрыто от нас. Именно в бессознательное отправляется все то, что человек в силу слишком раннего возраста или других причин не смог пережить и включить в свой психический опыт. Данное, недоступное содержимое имеет очень мощный эмоциональный заряд. Оно как воздушный шар под водой стремится вырваться на поверхность. Для того чтобы удерживать его на дне требуется масса усилий. А так как человеческие ресурсы не безграничны, эту энергию приходится забирать из других сфер жизни. Сознательно этот процесс не регулируется, человек не выбирает на что ему потратить свои силы, он просто чувствует, что сил у него в достаточном количестве нет.
Человек не осознает работы защитных механизмов, которые удерживают вытесненный материал в бессознательном. Эта работа очень эффективна, но иногда что-то идет не так. И тогда опасное содержимое вырывается на поверхность, в виде странных сновидений или симптомов. Конечно защиты снова активируются и устраняют потенциально опасные чувства из сознания. Это противостояние ведется постоянно. Расплатой за эту борьбу становится психологическое страдание человека. Конечно в обычной жизни он не связывает свои неудачи на работе и в личной жизни, сомнения в себе, тревоги, депрессии и многое другое с этой бессознательной борьбой. Она становится для него видимой только в кабинете психоаналитика, где он получает новую возможность перепрожить то, что когда-то его ранило, в безопасной терапевтической обстановке.
В 1923 году Фрейд предложил более сложную и динамичную модель психики, состоящую из Оно, Я и Сверх-Я. В ней сознательное Я представляет собой небольшую часть психики, большая часть Я предсознательна и бессознательна. Сверх-Я частично предсознательно, а по большей части бессознательно. Оно полностью бессознательно. Эти части непрерывно взаимодействуют и конфликтуют. Сверх-Я устанавливает правила, Оно требует немедленной реализации желаемого, часто не совместимой с социальными нормами. Я становится посредником между этими частями, пытающимся найти компромисс. Конечно этот сложный процесс никак не затрагивает сознания человека, он живет счастливо, ничего о нем не зная. До того момента когда более менее приемлемого компромисса найти не удается. В этот момент в его жизни начинает что-то происходить. Как будто неоткуда возникают тяжелые эмоции, чувства стыда и вины, депрессивные переживания, общая неудовлетворенность жизнью и прочее. Если на чувства он не обращает внимания, то за ними могут последовать более серьезные негативные изменения - проблемы на работе и в отношениях и даже психосоматические заболевания.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в мессенджерах)
С искренним уважением и заботой,Психолог, Ирина Никнютьева