Знакома ли вам ситуация, когда воскресным вечером вы понимаете, что завтра на работу, и эта мысль вызывает отторжение или даже пугает? Если да, то у вас может быть эмоциональное выгорание. Вместе с автором книги «Все проблемы в голове: 40 способов помочь себе в разных жизненных ситуациях» (издательство «Альпина Паблишер») Ильей Шабшиным разбираемся, как распознать это состояние и что делать дальше.
Как понять, что со мной?
Для того, чтобы понять, действительно ли вы находитесь в состоянии выгорания, нужно обратить внимание на две вещи. Первая — это эмоции и мысли.
«Подумайте о вашей работе, представьте свой рабочий день: какие эмоции у вас возникают? «Звоночки» выгорания: ощущение бессмысленности или отчаяние, апатия или раздражение, внутренний протест, сопротивление, нежелание трудиться. Замечаете ли вы, что вам стало труднее концентрировать внимание? Вы чаще забываете про дела и договоренности? Вы работаете менее эффективно, принимать решения стало труднее? Положительные ответы говорят в пользу выгорания», — сообщает эксперт.
Также стоит посмотреть на отношения с коллегами. Если вы замечаете, что общаться с ними хочется все меньше, или же вы стараетесь избегать встреч, либо после общения остается неприятный осадок — это еще одно подтверждение к предположению о выгорании.
Второй аспект, на который необходимо обратить внимание — тело. Именно оно может помочь понять происходящее, поскольку уловить быстро меняющиеся эмоции не всегда легко. А вот язык тела может говорить о многом.
«О выгорании может говорить нарушение сна, изменение аппетита (как в одну, так и в другую сторону), головные боли, проблемы в работе ЖКТ, упадок сил. В зависимости от личностных особенностей человек может чувствовать дискомфорт в области сердца, затрудненное дыхание, снижение полового влечения, ощущение слабости в ногах», — поясняет Илья Шабшин.
Также важно уметь отличить три состояния — усталость, выгорание и депрессию, поскольку перечисленные выше симптомы могут быть признаком одного из них. Автор книги объясняет, как это сделать.
Так, если после отпуска ваше самочувствие приходит в норму — значит, это просто усталость. Однако если, вернувшись к работе, вы все еще чувствуете себя раздавленным, состояние ухудшается, самооценка падает, а негативное отношение к работе сохраняется — тут с большой долей вероятности речь идет о выгорании. Депрессия же, помимо работы, затрагивает и другие сферы жизни.
«Если вам хочется лечь на диван лицом к стенке, и ничто вас не радует, общаться ни с кем не хочется, ничего не хочется делать (а не только работу), в голове мысли о том, что все плохо, безнадежно — это, вероятно, депрессия, и нужно обратиться к психотерапевту», — объясняет эксперт.
Что делать дальше
Итак, вы понимаете, что у вас действительно выгорание, а это серьезная ситуация. Однако не стоит совершать импульсивных действий, например, писать заявление об увольнении. Для начала стоит попробовать решить проблему самому. Вот несколько вариантов того, на что стоит обратить внимание:
• Поговорите с руководством или HR-специалистом
Начать решать проблему выгорания на работе стоит с разговора с начальством или специалистом, который сможет помочь ответить на вопрос: «Что можно изменить?» Возможно, появится возможность перейти в другой проект, делегировать часть обязанностей или же повысить свою квалификацию, чтобы вам стало комфортнее.
• Ищите баланс между работой и отдыхом
Перезагружаться и отвлекаться от работы важно. Но делать это нужно не лежа на диване, а все-таки пытаться найти подходящий именно для вас вариант. Найдите активность, которая будет по душе, например, настольный теннис, скандинавская ходьба, йога, плавание или другой спорт.
Кроме того, очень важно высыпаться, чтобы организм имел возможность как следует отдохнуть. Еще один способ перевести дыхание и отвлечься от рабочей рутины — общение. Не скрольте новостную ленту, а лучше найдите время для встречи с друзьями или родственниками.
«Какие занятия приносят вам удовольствие? Хобби, творчество, экскурсии, выставки, концерты – не роскошь, а источник положительных эмоций, без которых нам не обойтись», — считает Илья Шабшин.
• Медитируйте
По словам эксперта, в последние годы подтвердилась эффективность медитации как способа саморегуляции. Освоить эту практику несложно. Последите одну минуту за дыханием, а когда отвлечетесь на посторонние мысли, то просто верните внимание обратно к процессу дыхания. Со временем вы заметите, как мысли успокаиваются, появляется ощущение ясности и покоя.
• Ведите дневник
Эта практика поможет лучше узнать самого себя и понять, что вам по-настоящему важно, как расставлены ваши жизненные приоритеты. К примеру, таким образом можно понять, что ваша профессия — не ваш выбор, а решение родителей, и теперь самое время определиться самому. Или же придет мысль, что именно сейчас можно привнести в свою жизнь новый опыт и попробовать что-то новое. Но чтобы к этому прийти, надо сначала разобраться в себе.
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.