РОДИНА ЧАЯ ПУЭР.
Рассвет Лицзяна связан с Великим Шёлковым путём.Здесь начинался так называемый конно-чайный торговый путь.Отсюда чай везли через Тибет в Индию, Персию и дальше на Ближний Восток. А конный он потому, что тибетские лошади были очень востребованных в Китае для военных нужд.
Караваны гружёных чаем лошадей, которые порой несли брикеты с чаем больше их собственного веса (аж до 90кг!), вынуждены были продвигаться через труднодоступные маршруты тибетских гор.
Южные же маршруты пролегали через джунгли современной Мьянмы и тоже встречали торговцев особенностями местной фауны (вспоминаем Маугли Киплинга). Многие караванщики из таких походов уже не возвращались. Все это превращало чай в своего рода местное золото, хотя с развитием торговых путей в караваны, помимо чая, грузили шерсть, местные традиционные снадобья, изделия из шелка.
Пуэр бывает двух разновидностей - Шен и Шу, различаются они обработкой, а изготавливают их из одного сырья. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный.
После визита в Лицзян , я больше не пью кофе! Его мне заменил пуэр! Первая проба тёмного пуэра мне не понравилась 😁, чай весьма своеобразный -отдает прелой листвой и грибами,🤣можно почувствовать «землянистые» оттенки, горький шоколад, ореховые и древесные нотки, но теперь это любимый чай нашей семьи🫖.Его насыщенный, глубокий вкус вызывает мгновенное привыкание 😁!
У зелёного пуэра привкус сухофруктов, чернослива, сушеной груши, абрикосовые или даже ментоловые нотки. Но моё сердце забрал чёрный!
А ты на какой стороне?
https://www.instagram.com/p/DOGFIDViKHQ/?igsh=MWhhaHlleTg5M3pxdw==