Найти в Дзене

Производство знания: от «Ух ты! Как интересно!» до «Спасибо за внимание!»

В День знаний поговорим о том, с чего начинается путь в науку, как провести собственное исследование и поделиться своими мыслями с другими.

Многие из нас думают, что наука – это что-то недоступное простым смертным. Что учёные – отдельная каста, живущая в башне из слоновой кости и увлечённая проблемами, не имеющими отношения к реальной жизни. Не будем сегодня опровергать все стереотипы, тем более что они появляются не на пустом месте. Порог вхождения в большую науку действительно очень высок, а новейшие открытия сегодня совершаются, как правило, на стыке многих дисциплин, что требует слаженного и долгосрочного труда целых научных коллективов.

И всё же самые первые шаги осилит каждый – и тот, кто сегодня пошёл в школу, и тот, кто привёл первоклассника на торжественную линейку. Давайте проследим основные этапы научного исследования и, кто знает, может, вы именно до этого дня откладывали то, что вам всегда было интересно.

1. Выбор области исследования

Ещё не тема. Пока только то, что увлекает эмоционально

Логичным первым шагом кажется выбор темы будущего исследования. Однако к теме мы подойдём чуть позже, ведь от её формулировки зависит ход всей последующей работы, поэтому она должна быть хорошо продуманной и выверенной. Пока же отключим голову и дадим слово эмоциям.

Представьте область, в которой вам было бы искренне интересно разобраться.

Это может быть что угодно: работа человеческого мозга, искусственный интеллект, жизнь на Марсе… Некоторые сочиняют или переводят стихи. Но «Перевод поэзии» – это не название исследования, не его тема. Это лишь область человеческой деятельности, область чьего-то интереса. Допустим, мы решили, что нам было бы интересно исследовать что-то, связанное с переводом поэзии. Мы пока не знаем, что именно. Нас просто привлекает, манит эта сфера как таковая.

2. Поиск проблемы

Вопрос, для ответа на который и предстоит провести исследование

Очертив хотя бы приблизительно границы того «участка», где мы будем «копать», постараемся понять, а что мы, собственно, ищем. Хорошо, если в этот момент рядом окажется тот, кто имеет более полное представление об интересующей вас области, и может подсказать перспективное направление вашей работы. В школе или вузе таким экспертом является научный руководитель. Но предположим, что вас консультировать некому. Очевидно: чтобы двигаться дальше, нужно как-то конкретизировать нашу область. Пусть вам интересна не вся поэзия, а тексты песен рок-исполнителей. Вот есть у группы The Black Sabbath песня War Pigs, там есть такие слова:

In the fields, the bodies burning

As the war machine keeps turning,

Death and hatred to mankind

Poisoning their brainwashed minds.

-2

Голос бессмертного Оззи, тяжёлый инструментал, провокационный текст – всё придаёт песне мощный антивоенный посыл. Что если мы переведём её на русский язык? Чтобы перевод лёг на музыку, нужно будет сохранить стихотворный размер и рифмовку. Отвлекитесь от смысла текста и послушайте, как здесь чередуются ударные и безударные слоги. Можете отстучать пальцами. Первые две строки до боли напоминают:

На недельку, до второго,

Я уеду в Комарово.

Две последние – что-то вроде частушки. Всё вместе – нелепый комический куплет.

Потенциальный русскоязычный слушатель испытает жёсткий когнитивный диссонанс от чудовищного несоответствия между прагматическим зарядом песни и языковой формой, через восприятие которой предлагается этот заряд передать.

В чём дело? Возможно, в силу различий между английской и русской поэтической традицией одинаковые стихотворные размеры воспринимаются в двух культурах по-разному. И вот это – уже проблема! Здесь определённо есть что исследовать.

Если в предыдущем пункте вы выбрали «работу мозга», сравним интеллект учёного и спортсмена. Вам смешно? «Когда бог раздавал людям мозги, спортсмены были на тренировке»? А подумайте о том, как футболист видит поле; как гонщик управляет болидом, входя в поворот; как гимнаст рассчитывает силу толчка, контролирует, выполняя упражнение, своё тело. Способен ли учёный на такое? Возможно, есть разные виды интеллекта и каждый из них развивается как-то по-особенному.

А если ваш выбор – ИИ, что нас здесь заинтересует? Возможно ли, что вскоре AGIзаменит нас полностью?

Все эти и подобные возможно – это и есть основа для исследования.

Теперь у нас не просто какая-то интересная, но аморфная область, а уже более-менее конкретные вопросы или предположения (гипотезы), где нам хочется иметь ясность.

3. Постановка цели

Всегда конкретна. Предполагает достижение осязаемого конечного результата

Это важнейший подготовительный этап исследования. Вы не поверите, как часто на студенческих конференциях и даже защитах докладчики не могут объяснить, зачем они выполняли свою работу. Ещё чаще цель определяется словами: «изучить», «проанализировать», «рассмотреть». Да, все эти действия, безусловно, входят в объём работы, проводимой исследователем. Только они не могут служить целью. Ведь мы изучаем, чтобы что-то понять, анализируем, чтобы сделать вывод, рассматриваем, чтобы всесторонне описать.

Подлинная цель должна состоять в том, чтобы решить проблему (или внести определённый вклад в её решение), её формулировка может содержать такие слова, как «установить», «выявить», «подтвердить (гипотезу)».

Любителю поэтического перевода подойдёт, например, такая цель: «сформулировать рекомендации переводчику рок-песен в плане сохранения эквиритмичности поэтического текста». Исследователь мозга может задаться целью «выявить особенности функционирования мозга спортсменов». А тот, кто заинтересовался ИИ, наверное, захочет «определить возможности и ограничения искусственного интеллекта при решении когнитивных задач». Конечно, эти цели в таком виде ещё очень «сырые», но в каждой из них уже просматривается конкретный результат: список рекомендаций, особенностей и возможностей/ограничений соответственно.

И вот теперь, ясно осознавая то, зачем мы собираемся что-то изучать, мы можем дать нашей будущей научной работе имя – например, «Влияние поэтической традиции на перевод текстов рок-песен».

4. Определение задач

Этапы достижения цели

Цель, пусть даже сформулированная весьма конкретно, зачастую выглядит слишком глобальной: не всегда понятно, как к ней подступиться, с чего начать. Чтобы побороть страх перед началом нового проекта, не дать шанса прокрастинации, психологи советуют разбить одно большое дело на несколько дел поменьше.

Если цель – это то, что характеризует всю работу и соотносимо со стратегией, то на уровне тактики мы имеем задачи, которые решаются при выполнении отдельных частей работы.

Скажем, чтобы получить искомый список рекомендаций, нам вначале потребуется сопоставить английскую поэтическую традицию с русской, посмотреть, кто об этом писал. Возможно, мы проведём лингвистический эксперимент, чтобы сравнить ассоциации, возникающие у англо- и русскоязычной фокус-групп после предъявления им поэтических текстов с определённым стихотворным размером.

5. Определение и поиск материала

Факты, данные, текстовые выборки

Любое исследование строится на каких-то исходных данных. Если предмет изучения у нас – поэтический перевод, нам, очевидно, потребуется некоторое количество стихотворений (в нашем случае текстов рок-песен) и их переводов.

Чем больше материала мы проанализируем, тем достовернее окажутся наши выводы.

6. Поиск источников

Анализ состояния проблемы. Основа библиографии

Ни один учёный не может ничего утверждать «на пустом месте». Любая проблема так или иначе когда-то затрагивалась другими. В хорошей научной работе всегда присутствует обзор мнений других исследователей того же явления с их критическим анализом.

7. Работа с источниками

План теоретической части

Допустим, вы отобрали столько-то публикаций по вашей теме. Просмотрите их и выпишите на карточки (бумажные или электронные в форме заметок) ключевые, нужные вам мысли из каждой публикации, не забыв добавить выходные данные источников, это понадобится для корректного оформления ссылок. Теперь разложите карточки перед собой и попытайтесь составить их в логичной последовательности, например: учёный А описывал это явление так-то; учёный В не соглашался с ним, указав на такой-то недостаток; а учёный С взял что-то хорошее у того и у другого и предложил своё описание. И вот у вас уже готов план обзорной части работы.

Научные работы продвинутее реферата (исследовательские проекты школьников, дипломные работы студентов, кандидатские, докторские диссертации), как правило, состоят из двух частей, каждая из которых может включать одну или несколько глав или разделов.

Это обзорная часть (её часто называют теоретической), содержащая анализ трудов других авторов, и собственно исследовательская (т.наз. практическая), где анализируется отобранный материал (см. п.5). Смысл первой части не просто в том, чтобы рассказать, кто что когда-то говорил по вашей теме. «Теория» должна завершаться выстроенной и обоснованной методикой, которую мы затем применим к нашему материалу в практической части.

8. Анализ материала

На основе теоретической части

Здесь происходит самое главное, чем ценна наука – превращение информации в знание. Сегодня информации вокруг нас – море. Это факты, данные, оценки – всё то, что мы можем почерпнуть из самых разных источников.

Знание появляется тогда, когда информация подвергается интерпретации исследователя, исходя из поставленной цели.

Поэтому знание – индивидуально. Оно является нам как результат целенаправленного осмысления информации, сопоставления фактов, анализа мнений и оценок. Именно новое знание, полученное исследователем, содержится в выводах, завершающих его работу.

9. Подготовка работы

С учётом требований к стилю и оформлению

Каждый, кто когда-то писал курсовую, дипломную работу, знает, что провести исследование – ещё полдела. Важно правильно оформить свой текст, чтобы его опубликовали и ваши выводы стали известны другим. Есть свои правила и здесь, на платформе Дзен, и мы, конечно же, их придерживаемся.

10. Подготовка доклада

Выступление/защита

Идеи имеют ценность, только когда вы ими делитесь. Обычно, если мы делимся чем-то, у нас самих этого остаётся меньше. Чудо идей в том, что, когда люди делятся ими друг с другом, каждый из участников обмена на самом деле становится богаче.

Итак, у нас получилось десять шагов:

-3

Конечно, не все они просты. Но отправной точкой всегда служит обычное человеческое любопытство – совершенно естественное свойство нашего ума. А дальше мы начинаем сами себе задавать очень простые, даже наивные, а то и откровенно «дурацкие» вопросы, и вот они уже открывают нам огромные пласты накопленного поколениями опыта, миллионы идей, прошедших через сознание тысяч таких же любознательных исследователей.

Куда они приведут нас? Полезно помнить об этике учёных, и речь сейчас не о плагиате. От первых опытов Беккереля с солями урана до первого применения ядерного оружия не прошло и пятидесяти лет.

То, что начиналось со «Смотрите, коллеги, какое любопытное явление!», однажды закончилось Хиросимой.

-4

Когда в 2014 году в Национальном ядерном университете МИФИ открылась кафедра теологии, как только не упражнялись острословы! «Экзамен в МИФИ. Преподаватель: «Докажите теорему». Студент: «На всё воля Божья»». Смешно? Да, смешно. Но тем, кто создаёт технологии, потенциально грозящие человечеству полным уничтожением, пожалуй, больше других нужны «предохранители» в виде ясных моральных ориентиров. А сегодня капитаны американского бигтеха в один голос говорят о необходимости срочно ограничить темпы развития систем искусственного интеллекта до принятия правил, определяющих этическую сторону использования ИИ.

-5

Да, и не случайно наш великий учёный С.П. Капица называл себя русским православным атеистом. Рациональный, материалистический взгляд на мир помогает открывать новое знание о природе вещей. Уважение, любовь и сострадание не дадут использовать это знание во зло.

Процесс производства нового знания бесконечен. Не ждите, что наука когда-нибудь даст окончательные ответы на все наши вопросы. Строго говоря, она ведь никогда этого и не обещала. Ответы будут порождать новые и новые вопросы. В этом и сложность науки, и её привлекательность.

Задавайте вопросы!

С Днём знаний!

Автор статьи: Кирилл Калинин. Продюсер международных проектов в Аудио-Реклама·ru

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки и не забудьте подписаться ✅

Другие статьи автора:

Перевод и дикторство — две гармоники одного мастерства. Рассказываю.
Божий дар или ИИ-шница: Способна ли машина получать удовольствие?
Битва за смысл: Безжалостное изгнание симулякров

Материал подготовлен Аудио-Реклама·ru
Использование всего текста или его фрагментов, разрешается только со ссылкой на эту страницу.